台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅行記(その7)です。<br /><br />日帰りで台北から高雄・台南を観光してきました。<br />台北に到着し、すでに菜修也を迎えるため、やはり夜市に行ってみることにしました。<br /><br />行ったことのある士林夜市や華西観光夜市以外で行きやすいところ。<br />台北駅にいたのでそのまま台鉄を利用して松山に行き、今回初めて行く饒河街観光夜市へ行ってみることにしました<br /><br /><br /><Part112:台北・夜市編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10630150/<br /><Part2:台北・ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10630336/<br /><br />■2日目:台北から高速鉄道を利用して日帰りで高雄、台南観光へ。<br /><Part3:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10630961/<br /><Part4:高雄・蓮池潭編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631723/<br /><Part5:高雄・市内移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631725/<br /><Part6:高雄・展望編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631727/<br /><Part7:高雄・愛河編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631972/<br /><Part8:台南・孔子廟編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631977/<br /><Part9:台南・街歩き編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634187/<br /><Part10:台南・鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10676782/<br /><Part11:台北・夜市編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634194/<br /><br />■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ<br /><br /><Part12:台北・朝散歩編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634196/<br /><Part13:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634198/<br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>35th:台湾3日間の旅~弾丸縦断36時間~(Part11:台北・夜市編)

2011/12/16 - 2011/12/18

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

2日目の旅行記(その7)です。

日帰りで台北から高雄・台南を観光してきました。

<Part112:台北・夜市編>のスタートです。

<Part1:出発編>

■Photoliblary

鉄道 徒歩
JAL

21:30 台鉄・松山駅前

駅を降りてすぐの光景です。
    今回は行くことができなかったけど、遠くに台北101ビルが見えました。

大通りを渡って

台鉄・松山駅を出ると大通りに当たりました。
    外はあいにくの雨ですが、小雨程度なので傘はささなくても大丈夫でした。

夜市に行く前に

駅から5分くらいでしょうか?饒河街観光夜市が見えてきました。
    夜市に行く前に、その先の気になるお寺「松山慈祐宮」に行ってみることにしました。

20:40 松山慈祐宮

饒河街観光夜市のすぐ隣にある松山慈祐宮です。
    参拝者はたくさんいましたが、私はさっと見るだけで失礼^^;

■Photolibrary(台湾・台北 松山慈祐宮)

臨江街観光夜市

さて、では中に入ってみましょう!
    夜もそこそこ遅めですが、たくさんの人でごった返していました。

入口付近

饒河街観光夜市の松山駅側入口付近には洋服や雑貨、アクセサリーを売る店が並んでいました。

• 屋台の糖葫蘆屋<br /><br /><br />これこれ、ちょっとチェックしてもう少し後で食べてみよう^^<br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/img233/69_1743193.html

屋台の糖葫蘆屋

これこれ、ちょっとチェックしてもう少し後で食べてみよう^^

■Photolibrary

饒河街観光夜市の光景

松山駅側から入ってしばらくはこんな感じの屋台が続きます。
    買い物には興味がないのですが、とりあえず雰囲気を味わって・・・^^;

■Photolibrary(台湾・台北 松山・臨江街観光夜市の光景)

生牡蠣?

もともと食べる気はないんだけど・・・
    これ、生牡蠣ですか?
    以前、韓国で大変な目を見たことがあるから、ちょっと生ものは抵抗あるな〜

魚介系の屋台

このあたりは魚介系の屋台が建ち並び、いい香りがしてきます。
    腹が減っていれば何か試してみてもいいんだけど・・・
    ちょっと食べられそうにないな〜

• イカ<br /><br /><br />見ればわかりますが、イカです^^<br />さて、これをどうやって食べるのでしょう?<br />やっぱり焼くのかな?

イカ

見ればわかりますが、イカです^^
    さて、これをどうやって食べるのでしょう?
    やっぱり焼くのかな?

イカ2

・・・で、こんな感じになるんですね〜
    1匹より2匹で買った方がお得だよ・・・って感じでしょうか?

マンゴー雪片氷

お〜、これが有名な「マンゴー雪片氷」ですね。
    結構なボリュームのようです^^;

食べ物や台

この辺はなんか賑わっていますね〜
    食事をする人、わいわい騒ぐ人・・・
    韓国の屋台は雰囲気がちょっと違う感じです。

饒河街観光夜市の光景

さてさて、もう少し先に進んでみましょう。

ここにしよう

ここの店はディスプレイの仕方に食欲がそそられたので、買ってみることにしました。
    イチゴは確かNT$30だったかな?

• 屋台の糖葫蘆 <br /><br /><br />あった、あった^^<br />これ、食べたかったんだよね〜<br />以前台湾に来たときからすっかりファンになってしまった^^<br />イチゴの飴がが特においしそう。<br /><br /><br />■Photolibrary(台湾・台北 屋台の糖葫蘆)<br />http://www.photolibrary.jp/img233/69_1741644.html

屋台の糖葫蘆

あった、あった^^
    これ、食べたかったんだよね〜
    以前台湾に来たときからすっかりファンになってしまった^^
    イチゴの飴がが特においしそう。

■Photolibrary(台湾・台北 屋台の糖葫蘆)

糖葫蘆

・・・で、食べてみた。
    想像通りのおいしさは以前と変わらない^^
    イチゴの串刺しに飴がかかっていて絶妙なバランス!
    みなさんも是非食べてみて^^v

新鮮な魚介類

新鮮そうな魚介類が並ぶ屋台です。
    うまそ〜だな^^
    でもあまり腹も減っていないので素通り・・・

■Photolibrary(台湾・台北 新鮮な魚介類)

23:50 饒河街観光夜市を抜ける

特に何を買うわけでもなくぶらぶら通りを歩いていたら、約10分くらいでしょうか?
    反対側のゲートのところまでやってきました。

■Photolibrary(台湾・台北 饒河街観光夜市)

饒河街観光夜市のゲート

松山駅から歩くと反対側に当たる饒河街観光夜市のゲートです。
    では折り返して松山駅に向かうとしますか。

■Photolibrary(台湾・台北 松山・臨江街観光夜市のゲート)

反対側の通路を歩く

臨江街観光夜市は長い一本道に屋台が並ぶ夜市です。
    通りの真ん中にも店が並ぶので、今度は反対側を歩いて帰ることにします。

のどが渇いた

ぶらぶら歩いていたらのどが渇きました。
    通りの至る所に売られているこの「西瓜汁」。
    とりあえず飲んでみますか・・・

スイカ汁

で、買ってみました。
    思っていたとおり期待を裏切らない西瓜そのものの味^^;
    どうでもいいんだけど、西瓜(スイカ)に氷はいかがなものだろうか?

違う店

違う店ではこんなディスプレイで売られていました。

まるまる焼?

これは何だ?
    近寄ってみると。。。お好み焼きのような物?

調べたらこんなサイトがありました。
    ■旅々台北.com

これ、何ですかね〜?

ちょっとダークな感じの色合いに、甲殻類っぽいような気がしますが・・・
    とりあえず素通り・・・

トマトかよ

お〜、ここの飴やさんはきれいに並べてる。
    ・・・ってよく見るとプチトマトも串刺しに。。。

巨大アイスクリーム

ジャンボアイスクリームと書かれた屋台に群がる人々。
    今の調子じゃちょっとこれはノーサンキューだな^^;

食事屋台

このあたりは食事ができる屋台が並んでいました。
    一人旅じゃなければ食べ歩きもおもしろいだろうに・・・
    それぞれ適当に量があるので、一人じゃいろいろ食べられません^^;

屋台の臭豆腐

これが有名な屋台の臭豆腐か・・・
    う〜ん、確かに臭い^^;
    cおっと食べる勇気がわかなかったな〜

■Photolibrary(台湾・台北 屋台の臭豆腐)

食堂街

饒河街観光夜市のメインストリートから一本横ににそれてみました。
    こちらはしっかり食事をする感じの食堂が並びます。
    何か食べてみたいけど、腹が減っていないんだよな・・・

22:30 裏路地

一歩表通りを入るとこんな感じの裏路地が広がっています。
    表通りの賑やかさとはギャップがあってこれはこれでいいのかも。

台鉄・松山駅へ

さて、そろそろ引き上げるとします。
    帰り方を考えるのも面倒だったので、やはり台鉄を使います。
    松山駅に歩く途中、昔自分が乗っていたのと同じ車を発見。
    とりあえず写真を撮ってみました。

22:35 台鉄・松山駅

松山駅に到着しました。
    確かに饒河街観光夜市は駅からのアクセスもよく行きやすいところだと思います。
    台北の中でも有数の夜市と言うだけあり、なかなか楽しかったです^^

台北へ

次の列車は22:51分発。
    まぁどちらにしろ待つしかないのですが、15分程度だったのでよかったです。

23:00 台鉄・台北駅

列車に乗ること約10分くらいでしょうか?
    台北駅に戻ってきました。

台北駅前

さすがにこの時間になると・・・
    それでも結構人は歩いています^^;
    台北も結構「眠らない街」かもしれません。

23:00 ホテル到着

長い一日が終わり、ホテルに帰ってきました。
    体力的にはまだ弱化如優雅ありますが、明日も朝早いのでこのあたりにしておきます。

ビールで締めを

2日目も無事に観光できました。
    まだまだ行きたいところはたくさんあったのですが、思うように行かないのが旅の醍醐味。
    ・・・ということで、ほとんど後は帰るだけです。
    では、お休みなさい^^

<Part12:台北・朝散歩編>に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る