2011/12/16 - 2011/12/18
19751位(同エリア30072件中)
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,220,541アクセス
1日目の旅行記(その1)です。
今年も残すところあとわずか。
毎年一回は海外へ・・・と思っていたらこの時期になってしまいました^^;
ここのところ5年連続で韓国を訪れていましたが、今回は台湾にした理由は2つ。
①韓国に行くより台湾の方が安かったこと。
②この時期と言うこともあり、寒い韓国に行くより暖かい台湾へ。
③韓国の友人が都合つかなかったこと。
そんなわけで台湾をチョイスしました。
実は台湾は2回目ですが、前回は台北(Taipei)だけだったので、今回は36時間という短い時間ながら高雄まで行ってみようと思いプランを立てました。
まずは<Part1:出発編>からどうぞ。
■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。
<Part1:出発編>
<Part2:台北・ナイト編>
■2日目:台北から高速鉄道を利用して日帰りで高雄、台南観光へ。
<Part3:高速鉄道移動編>
■Photoliblary
- 鉄道 徒歩
- JAL
17:20 ラッキーな旅の始まり
今年は年末、この時期の出発となりました。
奄美大島からの便で国内線ターミナルに到着し、連絡バスを使っての国際線乗り継ぎに1時間しかありませんでした。
ダッシュでカウンターに行きチェックインをすると、なんとラッキーなことにビジネスクラスをゲット!!
去年の韓国に引き続きラッキーなスタートです。
早速、出国手続きをして羽田空港のサクララウンジへ。
■JALオフィシャル(ラウンジサービス)
http://www.jal.co.jp/inter/lounge/ -
出発前のラウンジで
せっかくなので貧乏人根性を丸出しで、羽田空港のサクララウンジに行きました。
あまり時間がありませんでしたが、軽く食事を食べるためにフリーバイキングで「ナンピザ」とオレンジジュースをいただきました。
このナンピザがおいしくって、思わずおかわりをしてしまいました。 -
酒は飲まなかったけど・・・
羽田空港サクララウンジにはお酒もそろっています。
今回は到着後も行動する予定だったのでお酒はいただきませんでしたが、おいしそうな物もたくさんありました^^ -
ホテルのような・・・
羽田空港サクララウンジ入口です。
まるでどこかのホテルのような入口です。
おっと、もう優先搭乗が始まる時間になりました。
そのままゲートに向かうことにします。 -
17:35 いよいよ出発
ゲートに到着するとすでに優先搭乗が始まっていました。
出発時間は20分後の17;55分です。
搭乗口から機内に向かいます。 -
ビジネスクラス^^
来ました!今回のマイシートです。
さすがに広いな〜^^
羽田→台北(Taipei)間は飛行時間が約4時間、意外とかかるものですね。
せっかくなのでVIP間隔を満喫しましょう^^ -
入国書類
座席に着くとまもなく離陸です。
水平飛行に入ったので、テーブルを倒して入国書類を記入します。
最近は韓国ばかりだったので、久々に見る他国の書類です^^;
早速ドリンクと茶菓子が出てきました。 -
機内食メニュー!
先ほど小腹が空いてラウンジでナンピザを食べたけど、考えてみたらしっかり機内食もあることを忘れていました^^;
和食〜熊本県 火の国御膳〜か洋食〜街の洋食屋さん〜のチョイス。
今回は洋食を選んでみました。 -
19:10 ビジネスクラスの機内食〜^^
メニューに書いてある洋食メニューは・・・
・彩り野菜のピクルス
・トリュフのフラン コンソメゼリーと共に
・鮪スモークのタルタル
・フォアグラと無花果のガトー仕立て
・パンチェッタの生ハムチポリーナ、ライブオリーブ添え
・烏賊、海老エリンギのソテー アイオリソースと共に
・国産牛のハンバーグステーキ 山椒の香る照焼きソースを添えて
・フレッシュサラダ
・パン 北海道産手作りバター
・JALの新しいコーヒー
・アイスクリーム
・・・とかなり本格的^^v -
エンターテイメント
外も真っ暗なので食後のコーヒーをいただき、映画でも見てみようかと思います。
映画はいろいろありましたが、今回は「猿の惑星:創世記」〜Rise of the Planet of the Apes〜を見てみました。
途中から見たので、一番最後のクライマックスシーンまで見ることができませんでした、残念!
そうこうしているうちにそろそろ台湾・台北(Taipei)松山国際空港に到着です。 -
20:50 台北松山国際空港
予定よりも10分ほど早く台北(Taipei)松山空港に到着しました。
10年ほど前に来たときにはココではなくて、桃園国際空港(たしか当時は中正国際空港?)だったので、そのときは台北まですごく時間がかかった気がしましたが、今回は市内にすごく近い空港でラッキーでした。
■Wikipedia(台北松山国際空港)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%9D%BE%E5%B1%B1%E7%A9%BA%E6%B8%AF -
ますは入国審査から
台北(Taipei)松山国際空港に到着し、まずは入国審査です。
特に問題はなく待ち時間もほとんど無くクリア。
税関を抜けて今回の旅行資金3万円を台湾銀行で両替します。
このときのレートではNTD19,000でした。
小銭も用意していざ行動開始です。 -
到着ロビー
台北(Taipei)松山国際空港の到着ロビーです。
入国審査・税関・両替と済ませて到着ロビーに出てきました。
荷物を預けなかったので非常に早かったです。 -
MRTの駅を探して
台北(Taipei)松山国際空港の到着ロビーをウロウロしましたが、MRT乗り場がよく分からず、とりあえず外に出てみると到着ロビー正面のすぐ前にはMRT松山機場駅の入口がありました。 -
せっかくなので
特に意味はありませんが、せっかくなので台北(Taipei)松山国際空港の夜景を撮ろうと思い、MRT松山機場(Songshan Airport)駅からわざわざ地上に上がってみました。
まぁ、特に意味はないのですがせっかくなので^^; -
台北松山国際空港外観
わざわざ写真を撮るために地上階に出てみました。
地下道を通っても地上に出ることができますが、到着ロビーからそのまま横断歩道を渡ってもこの場所に来ることができます。
■Photolibrary(台湾・台北 台北松山国際空港)
http://www.photolibrary.jp/img234/69_1744080.html -
21:10 MRTでホテルへ
台北(Taipei)市内にはMRT台北捷運(Taipei MRT)という地下鉄・新交通システムが完備されているので、どこに行くにも慣れない旅行者には便利な乗り物です。
自動販売機でタッチパネルに従いトークンを購入しました。
台北駅までの料金はNTD25でした。
■Wikipedia(台北捷運)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%8D%B7%E9%81%8B -
MRT台北捷運内湖線・松山機場駅
ここ、台北捷運(Taipei MRT)内湖線(Neihu Line)・松山機場(Songshan Airport)駅から台北(Taipei)駅に行くにはここから3駅の忠孝復興(Zhongxiao Fuxing)駅で南港線に乗り換えてさらに2駅です。
路線は色分けされていて、駅番号も付いているので非常にわかりやすいです。
■Wikipedia(松山機場駅)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B1%B1%E6%A9%9F%E5%A0%B4%E9%A7%85 -
MRT台北捷運内湖線・松山機場駅
プラットホームに降りてきました。
ホームのことを「月台」と言うらしく、駅構内の至る所に書いてあります。
ホームは事故防止のための「飛び込み防止」も完備されていて、照明も明るくよく整備されていました。 -
21:30 忠孝復興駅にて乗り換え
内湖線(Neihu Line)・松山機場(Songshan Airport)駅から約10分、3駅で忠孝復興(Zhongxiao Fuxing)駅に到着です。
南港線(Nangang Line)に乗り換えをして台北(Taipei)駅に向かいます。
構内のサインに従って乗り換えのホームに向かいます。
■Wikipedia(忠孝復興駅)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%A0%E5%AD%9D%E5%BE%A9%E8%88%88%E9%A7%85 -
21:45 台北駅に到着
MRT台北(Taipei)駅に到着しました。
台北駅は台鉄と高鉄の台北駅に直結していますが、まずはホテルに向かうためにM6出口から地上階に出ました。
■Wikipedia(台北駅)
■Photolibrary(台湾・台北 台鉄台北駅)
http://www.photolibrary.jp/img235/69_1747959.html -
徒歩でホテルへ
地図によると台北駅前から今回宿泊するフラワーホテル(華華大飯店) までは徒歩10分もあれば付く距離でした。
台北(Taipei)は昔一度来たことがあるので、何となくと置換があるつもりでした。
台北駅前から北門方向に向かって歩き出しました。
■Photolibrary(台湾・台北 台北駅前通りの光景)
http://www.photolibrary.jp/img236/69_1757321.html -
繁華街を歩く
夜も遅いのに台北(Taipei)の街は活気に満ちています。
で、思っていたより風が冷たく、奄美大島より南にあるのですが、体感温度はちょっと寒く感じます。
ますはホテルを目指して進みました。 -
駅前留学
台北(Taipei)駅のすぐ近く、台湾にも「駅前留学」のNOVAは存在しました。
雑居ビルに混ざっていたのであまり目立ちませんでしたが、台湾でも英語学習は需要があるんですね〜 -
賑やかな夜の台北
台北(Taipei)駅前から2本ほど進むと大通りに当たりました。
さて、ここで今回初めての大通りの横断です。
横断歩道はあるものの、どのタイミングで渡ったらよいのかよく分からず、周りの人にあわせて横断することにしました。
■Photolibrary(台湾 台北駅前の夜景)
http://www.photolibrary.jp/img233/69_1739512.html -
バイク天国
ここに来るまでも思いましたが、台湾はバイク天国です。
もちろん良い車もたくさん走っているのですが、何よりスクーターの多さに驚きます。
この道を曲がるとホテルのある通りのはずですが・・・
■Photolibrary(台湾・台北 台北駅裏通りの光景)
http://www.photolibrary.jp/img234/69_1745570.html -
CoCo壱
「おお、CoCo壱だ!」
カレー食いたい!・・・と一瞬思いましたが、「何で台湾まで来てカレー何だよ」と言うことで今回は無視。
ホテルはこの辺りのはずなんだけどなぁ・・・
携帯ナビを取り出して場所をチェックしてみます。
■台北ナビ(CoCo壱番屋)
http://www.taipeinavi.com/food/407/ -
22:00 ホテルを探して
「確かこの辺なんだけどな〜」
地図を参照して通りを行ったり来たり・・・
ついに分からなかったので、通りかかったカメラ屋さんで聞いてみた。
英語で聞いたら英語で丁寧に答えてくれました。
サンキュー! -
22:10 ゲストルーム
ようやく今回の宿泊先、フラワーホテル(華華大飯店) に到着しました。
本来なら台北(Taipei)駅からココまで10分もあれば着くと思うのですが、ちょっと迷ってしまったので、約10分ほどロスしてしまいました。
チェックインをしてゲストルームへ。
日本予約にて一泊\5,100ですが、値段の割には意外と広く感じました。
■台北ナビ/フラワーホテル(華華大飯店)
http://www.taipeinavi.com/hotel/22/ -
バスルーム
ゲストルームのバスルームです。
決して広くはありませんがコンパクトにまとまっているユニットバスでした。
この値段でもバスタブが付いていて良かったです。 -
部屋からの景色
405号室からの景色です。
低層階の角部屋でしたが通りに面した窓が付いていたので写真を撮ってみました。
外はまだ賑やかそうです。
■華華大飯店オフィシャル
http://www.hotel-flowers.jp/ -
22:30 いざ夜の台北へ!
どこに行こうか考えましたが、一番行きたかった台北(Taipei)101展望台は入場時間が21時までとすでに入場不可でした。
明日は朝早くから高雄(Kaohsiung)に向かうため、今日は近くを散策をすることにしました。
そんなわけで、夜10時を過ぎていますが・・・いざ夜の台北へ出発!
<Part2:台北・ナイト編>に続く
JUN@KOJさんの関連旅行記