江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の旅行記(その2)です。<br /><br /><br />さて、無事にソウル金浦国際空港(Seoul Gimpo Inter National Airport)に到着しました。<br />本日の予定は友人の住む韓国東北部の江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の小さな都市、三陟(サムチョク/Samcheok)まで到着すること。<br /><br />ソウルから江原道までは高速バスを使うとして、バスに乗るためには江南(カンナム/Gangnam)地区にあるソウル高速バスターミナル(コソクトミノル/Express Bus Terminal)か東ソウルバスターミナルを利用することになりますが、今回は利用したことのない江南地区にあるソウル高速バスターミナルを利用することにしました。<br /><br />それでは<Part2:バス移動編>のスタートです。<br /><br /><br />■韓国地方(三陟、江原道フリー)<br />■10/29/2010~10/31/2010<br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL0091便でソウル金浦へ。ソウル観光後、高速バスで江原道・江陵を経由し三陟へ。<br />JL091 羽田8:20 → ソウル金浦10:40<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10518485/<br /><Part2:バス移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10519454/<br /><Part3:鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10521239/<br /><Part4:三陟夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10521264/<br /><br />■2日目:三陟から東海を経由し江陵へ。夕方のバスにてソウルへ。ソウル到着後市内散策。<br /><Part5:三陟観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10521481/<br /><Part6:東海編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10521495/<br /><Part7:正東津偏><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10521517/<br /><Part8:統一公園編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10521527/<br /><Part9:江陵・鏡浦臺編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10521879/<br /><Part10:江陵・烏竹軒編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10522424/<br /><Part11:ソウルナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10522698/<br /><br />■3日目:終日ソウル観光。夜の日本航空JL0094で金浦から羽田へ<br /><Part12:汝矣島編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10522727/<br /><Part13:北村散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10522740/<br /><Part14:三清洞編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10522752/<br />JL094 ソウル金浦19:35 → 羽田21:40<br /><br /><br /><今回の参考サイト><br />■金浦国際空港(コネスト)<br />http://www.konest.com/data/airport_info_detail.html?no=955<br /><br />■地下鉄路線図(コネスト)<br />http://map.konest.com/psubway?ln=1&amp;lng=jp&amp;cid=1000<br /><br />■江南地下商街(高速バスターミナル)/(ソウルナビ)<br />http://www.seoulnavi.com/shop/1630/<br /><br />■江南ターミナル地下ショッピングセンター(旧江南地下商店街)/(コネスト)<br />http://koreaing.zening.info/gangneung/<br /><br />■ソウル高速バスターミナルのスケジュールと料金(韓国旅行)<br />http://www.kampoo.com/travel/bus/terminal/seoul-express-bus-terminal.htm<br /><br />■江陵高速バスターミナル(コネスト)<br />http://map.konest.com/dpoi/100645525<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

34th:韓国3日間の旅~リベンジ?江原道南部へ~(Part2:バス移動編)

2010/10/29 - 2010/10/31

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

1日目の旅行記(その2)です。

それでは<Part2:バス移動編>のスタートです。

■韓国地方(三陟、江原道フリー)
■10/29/2010~10/31/2010

<Part13:北村散策編>
<Part14:三清洞編>
JL094 ソウル金浦19:35 → 羽田21:40

<今回の参考サイト>
■金浦国際空港(コネスト)

■地下鉄路線図(コネスト)

■江南地下商街(高速バスターミナル)/(ソウルナビ)

■ソウル高速バスターミナルのスケジュールと料金(韓国旅行)

■江陵高速バスターミナル(コネスト)

■Photoliblary

高速・路線バス

11:20 金浦国際空港

ソウル金浦国際空港(Seoul Gimpo Inter National Airport)の到着ロビーは1階なので、とりあえず一度表に出てみました。
    ここからも江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)行きのバスは出ているようですが、本数も少なそうなので、やはりまずは地下鉄で移動することに・・・

■金浦国際空港(コネスト)

11:25 地下鉄へ

ソウル金浦国際空港(Seoul Gimpo Inter National Airport)の長い連絡通路を地下鉄駅に向かいます。
    金浦国際空港は地下鉄5号線、9号線、AREXが走っているので、今回は9号線を利用します。

11:40 地下鉄9号線

今回は乗り換えなしで行ける地下鉄9号線を利用yします。
    各駅だと20駅くらい、急行だと5駅ほどで目的地、江南(カンナム/Gangnam)地区にある高速バスターミナル(コソクトミノル/Express Bus Terminal)駅に行くことができます。
    ラッキーなことに急行列車が来ました。

■地下鉄路線図(コネスト)

12:15 高速バスターミナル駅

急行列車に乗ること約30分、高速バスターミナル(コソクトミノル/Express Bus Terminal)駅に到着です。
    ここの駅には今回利用した9号線のほかにも、3号線と7号線が走っています。
    バスターミナルに行くための大きな駅で、江南地下商街(カンナムチハサンガ)というショッピングセンターにつながっています。

■江南地下商街(高速バスターミナル)/(ソウルナビ)

高速バスターミナル前の光景

とりあえず地下鉄、高速バスターミナル(コソクトミノル/Express Bus Terminal)駅から地上階に出てみました。
    風は少し肌寒いものの、雲一つない快晴です。

12:20 ソウル高速バスターミナル

地下鉄高速バスターミナル(コソクトミノル/Express Bus Terminal)駅出口目の前のソウル高速バスターミナルです。
    ここにはセントラルシティというショッピングセンターが入っているようですが・・・先を急ぎます。

■ソウル高速バスターミナル(コネスト)

対照的な造り

左右対照的なピラミッド造りのソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)です。
    1階部分はターミナルになっていますが、とりあえず外側を歩いてみます。

方面別の案内板

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)横には案内板が出ていました。
    方面別に行き先の案内が出ています。

ターミナル内

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)の中に入ってみました。
    1階部分を歩いてみますが、結構広いです。

まずはチケット

チケット売り場は・・・通り過ぎちゃいました^^;
    奥にあるようですね。

■ソウル高速バスターミナルのスケジュールと料金(韓国旅行)

12:25 チケット売場

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)のチケット売り場です。
    結局、江陵(カンヌン/Gangneung)行きのチケットを買いました。
    優等バスでW20,600、今だと宅\1,600くらいかな?

江陵(カンヌン)行きのチケット

ちょっとクシャクシャになっちゃっていますが・・・^^;
    優等バスの江陵(カンヌン/Gangneung)チケットです。
    英語も書いてあるのでわかりやすいです。

出発ホームへ

チケットを買って時間を見ると・・・出発までほとんど時間がありません。
    とりあえず売店で水だけ買って、出発ホーム?の20-21番を目指します。
    さすがに結構たくさんのバスが待機しています。

江陵(カンヌン)行き

これが今回利用する江陵(カンヌン/Gangneung)行きの優等高速バス(ウドゥンコソクポス)です。
    バスには出発時間が12:30と書かれています。
    時間も迫っているので、もう乗り込めるようですね。

優等高速バス

韓国の高速バスには一般(イルバン)と優等(ウドゥン)の2種類があります。
    一般バスは2列×2列のシートで、優等は2列×1列のシートです。
    今回は優等バスを利用し、ゆったりと出かけることにしました。

バスから見るソウル高速バスターミナル

さて、いよいよソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)を出発です。
    バスの中は暖房が効いていて、はっきり言って暑い!

13:00 高速ソウル料金所

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)を出発してから焼く30分、高速のソウル料金所を通過します。

高速ソウル料金所

こちらはソウル料金所の裏側です。

13:30 ソウル郊外へ

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)を出発して約1時間。
    だんだんと郊外に出てきました。
    何だか眠くなってきた・・・

14:00 1時間反走りました。

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)を出発して1時間半。
    車窓には田園風景が広がります。
    シートは広くて快適だけど、なんか寝付けません。
    30分間隔ぐらいでウトウトです^^;

14:30 ドライブインで休憩

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)を出発して約2時間、途中のサービスエリアでトイレ休憩に立ち寄りました。
    適当に寝ていたので、それくらい進んだのかよく分かりませんが・・・
    何て場所だったかな?

何か食べるか

今は14時半だけど、そういえば昼飯を食べていない・・・
    サービスエリアには日本と同じように売店を始めファストフードの店なんかもそろっています。

とりあえずの昼食

とりあえずチキンバーガーとポテト?を買います。
    後は水を買って・・・

10分間の休憩

今回利用した江陵(カンヌン/Gangneung)行きの優等高速バスです。
    トイレ休憩を終えてバスに戻ります。

ソウルより暖かい

思ったより寒くなかった。
    それにしてもいい天気だ〜^^

■Photoliblary

ポテトのお菓子

見た目と違い、期待を裏切る味味。
    どこかで食べたことがあるような気がするけど、固くてあまりおいしくなかった^^;

15:40 江陵(カンヌン)高速バスターミナル

ソウル高速バスターミナル(ソウルコソクトミノル/Seoul Express Bus Terminal)を出てから3時間ちょっと。
    江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の江陵高速バスターミナル(カンヌンコソクトミノル/Gangneung Express Bus Terminal)に到着です。

■江陵高速バスターミナル(コネスト)

ちょっと寂れているな。。。

江陵高速バスターミナル(カンヌンコソクトミノル/Gangneung Express Bus Terminal)内です。
    店もあまりやってなくて、ちょっと寂れているな・・・

江陵(カンヌン)高速バスターミナル前の光景

江陵高速バスターミナル(カンヌンコソクトミノル/Gangneung Express Bus Terminal)前にて。
    さて、どうするか。。。
    ちょっと市内バスを待ってみます。

江陵(カンヌン)高速バスターミナル外観

ここはちょっと坂になっているせいか、造りがちょっと複雑で、1階と2階部分に出口がありました。
    ビル自体はそこそこ大きいようだけど、一体何が入っているんだろう?

江陵(カンヌン)市外バスターミナル

こちらは江陵高速バスターミナル(カンヌンコソクトミノル/Gangneung Express Bus Terminal)隣にある市外バスターミナルです。
    東ソウル(Dong-Seoul)行きのバスが出ていて、こちらの方がメインのようですね。

15:45 慌てて移動

結局、案内所でいろいろ相談したところ、少ない本数のムグンファ号がそろそろ出発の予定とのことでした。
    もう夕方であまり時間がなかったので、江陵(カンヌン/Gangneung)駅に行くことにしました。
    鉄道移動で三陟(サムチョク/Samcheok)を目指すことにしたので、慌ててタクシーで江陵駅へ向かいます。

<Part3:鉄道移動編>につづく

• 4人目のふーさん 2010/11/30 11:06:05
    江原道
    JUN@kagoshimaさん、こんにちは♪
    今回は江原道に行かれたんですね。

私はまだ江原道行ったことがありません。
    まだまだ行ってみたい所がたくさんあるのですが、なかなか海外に出ることが出来ません^^;;

優等バスいいですよね〜
    長距離移動するときにこのバスだとテンションが上がります。

地方のちょっと寂れた感じがいいんですよね〜
    やっぱり韓国の地方旅はやめられませんね。

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/11/30 23:42:33
    RE: 江原道
    ふーさん、こんばんは!

前回に引き続き、今回も江原道に行ってきました。
    特に何があるというわけでもないのですが、最近は地方都市を見て回るのがおもしろくて好きです。

正直、移動ばかりしているような気がしますが、韓国のバスはどこに行くにも便利で、つい地方都市に足が向いてしまいます。
    本来なら列車でゆっくりもいいのですが、なんせいつも弾丸ツアーになりがちなので・・・^^;

まだまだ移動部分しか載せていないので、旅行記の本番はこれからですが、ぼちぼちやっていきますのでまた遊びに来てくださいね^^v

JUN

JUN@KOJさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る