韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイジの村の後に訪れたのは、北杜市明野サンフラワーフェスの会場です。 このフェスに関しては、当日現地で初めて知ったので、あまりの人に圧倒されましたが、実際に行ってみて納得!の本当に見事なひまわり畑でした! <br /><br />フェス自体は、8/26(日)で終了とのことで、偶然でしたが期間内に行けてラッキーでした。<br /><br />http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/tourism/area/pdf/sunflower2012.pdf<br /><br />サンフラワーフェスの後に、小淵沢と清里にも足をのばしてみました。 この日も色々と移動しまくったので、約2万歩、14km弱歩いたようです^^/

青春18きっぷで、山梨へ日帰り旅行♪ -明野サンフラワーフェス2012 & 小淵沢と清里編-

2012/08/19 - 2012/08/19

Juniper Breezeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

ハイジの村から坂を下って、明野サンフラワーフェスの会場近くにやってきました! 青い空と雲が良い感じですね!

ハイジの村へバスで向かう時は予想だにしなかった、このサンフラワーフェスの存在…。 大きなひまわり畑がきれいなので帰りにちょこっとだけ寄ろうかな♪って思ってた私が甘かった…。

ハイジの村と比べても、このフェスの会場の人の数、車の数は本当に凄いです。 いくつか会場が分かれていて、見頃の時期も違うのですが、ハイジの村から1番近いメイン会場がやっぱり1番大きく、ひまわりも見頃!とのことです。

• お天道様の方を向いて立派に咲いてる、見事なひまわり! 見てるだけで元気をもらえそうだわ♪

高台から見ると、すごい数のひまわりがみーんな同じ方向を向いて咲いてる! ちょっと下向き加減のひまわりもありますが…。

遠くの方まで、凄い数のひまわり! 観光客は、撮影のベストスポットを求めてひまわり畑の中を移動してます。 かなりひまわり自体も背が高いので、子どもは完全に隠れてしまってますね。

私もひまわり畑の中に入ってみて、パチリ! でも、あまりにも全てのひまわりがこっち向いてて怖い〜^^;

やわらかいモードで撮ってみましたが、やっぱり私のほうを向いてるひまわり…ちょっと怖い^^;

• いやぁ、それにしても立派なひまわり畑! でも、場所によっては、ちょうど見頃のところと、ちょっと緑が多いところとあって、やっぱり一気にこれだけの敷地で一斉に咲かせるのは難しいのかな…って思ったら!!

帰る直前に離れた場所から見たら、スマイルフェイスの形になってました ^O^/ これはすごーい!

予定では、ハイジの村+ひまわり畑を見学して、15時台のバスに乗って韮崎駅に戻る予定だったのですが、13:30過ぎの時点でもう両方見学が終わってしまいました! 駅まで戻るバスは相変わらず本数が少なくて、13:49の後は15:19...。

行きもかなり混みあって、遅れたから、15時台のバスに乗ってまた遅れたら、その後の予定が狂ってしまう!と思い、13時台のバスに乗ることに! 結構ギリギリだけど、まだ間に合うかな?って思って、ひまわり畑のすぐ近くのバス停に行ってみると…。

既に13時台のバス発車予定の時間は過ぎているけど、こんなに人が待っているということは確実にまだバスが来てないね!

それにしても、この大人数がまたあの小さいバスにギューギューに乗るんだろうか?! 今回は私が並んだ時はほぼ最後だったので…、すでに満杯のバスに乗せられ、運転手さんよりもフロントガラスに近い状態(これって、絶対にこんなに乗せたら違反だと思うんだけど…)で出発…。 満員電車に乗り慣れてるのがこんなところで役立ったよ…って思いながら予定よりも約15分遅れて駅に到着…。

15時台のバスに乗ってて遅れたら予定の電車に乗れてなかったから、早めに戻ってこれてよかった!

韮崎駅前には、こんな立派な建物が! 買い物や食事が出来たりするのかな?って思ったら、韮崎市民交流センターという市民の為の施設だったみたいで、図書館などが入っていました。 1箇所だけお土産屋さん、パン屋さん、観光案内所を兼ねるスペースが1階にあります。 パン屋さんの外に出てたテーブルでは、地元の高校生がいっぱいいました。

この前終わったばかりのロンドンオリンピックの、レスリング66kg級で金メダルをとった米満選手は、韮崎工業高校出身ということで、横断幕が掲げられていました!

韮崎駅のホームから見える、あの仏像は何かな?って思って調べたところ、平和観音でした。 仏像のサイズは、台座を入れて、18.3mということで、駅からも良く見えらのですね。

当初の予定より1時間早い電車で小淵沢方面へ向かいます。 韮崎駅からは30分弱。

小淵沢駅に到着〜。 当初の予定では、この小淵沢では観光する時間はなく、そのまま次の目的地の清里に乗り換えて移動のつもりだったのですが…、韮崎で1時間半早いバスに乗れたので、小淵沢駅を出て1時間ばかり観光♪ 目的地は、花パーク フィオーレ小淵沢です。

こんな途中下車も自由に出来ちゃう、青春18きっぷって便利だなぁ!

それにしても暑い!! フィオーレ小淵沢までは、タクシーなら5分、徒歩だと20分…。 暑さに負けず私はもちろん徒歩です! 1時間後には電車に乗らなきゃならないから、往復40分かけて、現地に居れる時間10分強?!って考えると、そこまでして行く目的は何?って感じですが…、何もない駅で1時間待ちぼうけしてるよりは動いてた方が良いので♪

ところで、逆光でちょっと見難いですが(しかも写真に私の日傘まで写ってる…)、小淵沢って、JRの駅は、"こぶちざわ"と濁り、高速のICは、"こぶちさわ"と濁点ナシなのですね。 何か意味はあるのかな…、そしてどっちが正式な読み方なのかしら?

周りを見渡すと、なぁんもない! 広がるのは田園風景でのどか。

帰りに逆側から撮影していますが、もしも小淵沢駅から歩いてフィオーレ小淵沢に向かう場合は、このアパート(ハイツキムラ)が目印。 この建物を右折して、そのあとまたすぐ左折です。 車と一緒に道なりに行くと、小淵沢ICのほうまで行っちゃうからね〜。

高速道路の高架下のトンネルを通ります。 というか、ここに辿り着くまで、ずーっと緩やかな上り坂で、既に汗だくです…。 まぁ、帰りが下り坂なのが分かっているのでまぁ良かったかな。

トンネルを抜けたら、もうすぐフィオーレ小淵沢…なんだけど、最後の最後まで上り坂かぃ!!! 疲れたよぉ〜。 ちなみに、こんな暑い季節、歩いてる人は全く見かけません…、当たり前か。

やっと到着〜! こんな上り坂の連続だとは思わず、何気に予定よりも時間がかかってしまった…。 せっかく来たけど、ここに居れるのは本当に10分くらいかも…。 入場料が無料で良かった…(だからこそ、短時間しかいられないと分かってても来たんだけど)。

フィオーレ小淵沢

今の季節は、見事に花が咲いてるのは入り口からのびるこの通路くらいかな。

ちょっと登って来ただけあって、景色は雄大!

実は、フィオーレ小淵沢に来たかった理由は、コレ(笑)。 山の景色をバックに、意味不明の大きなカブトムシのオブジェの写真が撮りたかったのです^^/

さぁ、目的は達成したので、駅に戻らなきゃ〜!

さぁ、帰りも弾丸で…って何かの番組みたいですが^^;

ひぃひぃ言いながら上り坂を歩いてた行きとは比べ物にならないくらい、さわやかな駅までの帰り道♪ 暑いのは変わらないけど…。

山をバックに、通過する列車、あずさを撮れました^^/ やっぱり私、鉄道好きだな…。

行く時は正規の道を…と思ってちょっと遠回りしましたが、帰りはプリントアウトした地図を頼りに民家の間の路地裏を通って駅に向かいます。 もう駅は目の前です。 余裕で間に合いました!

小淵沢駅の待合スペース。 カブトムシを飼っているようです(笑) 小屋の中にはたくさんいました! 都会の子供達からしたら、カブトムシはデパートで買うものなのかもしれないですが、ココではまだまだ自然にたくさんいるんでしょうね。

小淵沢からは、小海線に乗ります。 清里まで向かいます。 中央本線と違い、電化されていないようなので、ディーゼル列車(2両編成)です。 冬の東北旅行を思い出すなぁ〜♪

ちなみに、電車が発車したと思ったら、座席に座ってた私のすぐお隣で、部活帰りの男子高校生がいきなり上半身裸になり、着替え始めてビックリしました!! 自由だ…。

25分ほどで、清里駅に到着〜。 小海線の駅名標のパネルはみんなこんな写真になってて、カワイイ。

ちなみに、ここ清里駅は標高1275mの所に位置するようです。

東京スカイツリーの約2倍の高さのところ!と考えると、かなり高いなぁと実感できます。 山の上に来たせいか、小淵沢とかと比べるとめちゃくちゃ涼しい!

清里駅の外には、有名な蒸気機関車があります。 のどかな雰囲気が漂う、キレイな駅です。

清里には実は夕食を食べるためだけにやってきました。 色々と調べてて見つけた、このお店で、どうしても食べたかったのです。 夜の営業は17時〜ということで、駅に16:50に着いてお店に直行したら、オープン時間2分前でした。 時間帯によっては、階段を並ぶ…と書いてあり、帰りの電車の時間の関係ですぐ食べたいと思っていたので焦って来たのですが、早すぎたようです^^; もちろん、オープンと同時に入り、一番乗りでした(笑)

グラタン専門店アミ
    山梨県北杜市高根町清里3545
    Phone# 0551-48-3388

店内の様子。 結局私が帰るまでも、他のお客さんは来なかったな…。

注文した、甲州地鶏のマカロニグラタン。

えーっと…、普通に美味しかったけど、まぁ清里までわざわざ来て食べるほどオススメ…ってわけでもナイかな。 完全に観光地価格だしね。 グラタンは量が少ないので、ライスorパンの注文をオススメします…とメニューに書いてあったので、パンを頼んだけど、これ、絶対にヤマザキのバターロールだよね?…みたいな(苦笑)。 これ2個で200円は高いなぁ…。

この日のお昼は結局チョコレートサンデーしか食べてないので、夕食はかなり期待してたんだけど、ちょっと残念でした〜…。 でも、やっとちゃんとした食べ物にありつけたのでおいしく頂きました^^/

清里の駅前は、レトロな建物が建ち並ぶ雰囲気…と事前に調べていたのでちょっと期待してたんだけど…、あれ、まだ夕方6時前なのに、ほっとんどの店がシャッター閉まってるけど…。 人も少ないし…。 何かこの寂れた感がちょっと…。

駅前で1番有名な、ポール・ラッシュからくりモニュメント。 清里の開拓の祖でもあり、日本におけるアメリカンフットボールの父とも言われるポール・ラッシュが、1日に3回、小鳥と共に時間を告げるからくり時計だそうです。

特別目立つ存在でもなく、知らなければ通り過ぎてしまいそうだわ! お隣は交番、無料トイレです。

駅前のメルヘンチックな建物が並ぶ通り。 他に人がいないので、閑散としてます…。 歩いてる観光客はほとんどいないですが、車どおりは何気にあります。 通り過ぎた車は驚くほど色々なナンバーでした。 練馬、品川など東京から来た車もあれば、福岡ナンバーなんてのも!!

このポットが建つお店、昔アラレちゃんのアニメで出てきた、アカネちゃん家の喫茶店「Coffee Pot」っぽい…って、分かる人いる? ^^;

帰る前に、清里っぽいものを食べようと思って買った牛乳モナカアイス。 買った後にパッケージ裏を見たら、長野県で製造されてた!(笑)

本当は八ヶ岳チーズケーキとか買いたかったんだけど、この後また鈍行列車で4時間もかけて帰るので、保冷剤足りなくて溶けたらショックなので止めました。

何か、こういう雰囲気の田舎の駅、好きだなぁ〜。 清里駅からはまた小海線で小淵沢に戻ります。

小淵沢では、乗り換え時間5分で中央本線の大月行きが発車する予定だったので急いで乗りました。 大月駅まで乗った中央本線です。 何か、こういうデザイン・色のJRの電車、懐かしいなぁ〜。 国鉄時代、こんな電車を見かけた覚えが…。

大月駅までは約1時間半の旅。 そこからまた東京行きに乗り換えて、1時間半後、やっっと新宿に到着。 結局、自宅に帰ったのは23時過ぎでした。 疲れたけど、達成感いっぱい! 1日電車にたくさん乗れて満足の1日でした♪

• たらよろさん 2012/08/26 11:51:43
    私も清里駅前はビックリしました
    こんにちは、Juniper Breezeさん。

日帰り山梨楽しそう♪
    青春18切符は使ったことないのですが、
    ゆっくりと電車を使う旅で楽しめそうですね〜

ところで、明野のひまわりは全国的に有名ですもんね。
    私もいってみたいんだけれど、
    京都から山梨って、東京にいくよりもちょっと不便で躊躇しています。
    でも、このひまわりとハイジの村はいってみたい!って前から思っていました。

滞在時間10分でカブトムシ!
    えらいえらい(笑)
    トラベラーの鏡です。

ところで、清里えきまえは、私もかなりビックリしました。
    閑散としていて、しまっているだけじゃなく、
    売り土地もいっぱいあって、、、
    リゾート開発ってむつかしんだな。。。って認識した記憶が蘇ってきました(笑)

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/08/28 10:54:58
    RE: 私も清里駅前はビックリしました
    たらよろさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

電車の旅は大好きなので、山梨までの日帰り旅行かなり楽しかったです! ちょっと暑すぎたけど…^^; 青春18きっぷは、ヒマ人+鈍行列車の旅が好きな私みたいな人にピッタリな切符ですが、やっぱり5回分全てを使い切ることは出来ないので、いつも使いかけをヤフオクとかで買ってます…。 通年発売になってくれたらどんなに嬉しいか…って思いますけどね^^

明野のひまわりは、全国的に有名なんですね! 私は国内のこと本当にまだまだ知らない事だらけで、このひまわり畑の存在も、山梨旅行を決めた前日に知りました(笑)。 映画の撮影でも使われた所みたいですね! ハイジの村に行ったら、本気でスイスに旅行に行きたくなっちゃいました♪

清里は…本当にちょっと拍子抜けというか残念な感じでした。 駅の目の前の目立つ所に、「手作りジェラート」って看板があって、店構えもとってもおしゃれな感じだったので、行こう!と思っていたら、建物には大きく「売り地」と書かれていて、アララ…って感じでした! あんな駅の目の前で電車で来た観光客全員が目にするような場所にあっても経営が難しいんですね…。

では、また!

• るなさん 2012/08/24 10:12:50
    ひまわり
    こんにちは、Juniper Breezeさん。
    毎日お暑ぅございます。グッタリ...上海もめっちゃ暑かったわぁ(;´Д`A

すごいひまわり畑ですねぇ〜(゚o゚;;
    いつかスペインのひまわり畑を見たいって思ってるんですが、とりあえずここでいっか?なんて思っちゃいました(笑)

ハイジのなんちゃらもとっても可愛いところね!
    それなりにちょっぴりスイスを彷彿しました♪

清里などこの辺りは、山の澄んだ空気がスイスっぽいしねっ。山梨って聞くと盆地で暑い!とも想像するけど、甲府だけかな?

素敵な週末でしたねっ。

るな

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/08/28 10:33:53
    RE: ひまわり
    るなさん、こんにちはー! コメントありがとうございまーす。

あんなにたくさんのひまわりを1つの場所で見たのは初めてだったのでめちゃくちゃ感動しました! 一応サンフラワーフェスの期間中だったけど、あと3-5日早く行けば、下を向いたひまわりもなく、みんな元気に太陽のほうを向いていたんだろうな…とは思いましたけどね。 スペインにもひまわり畑があるのですか?! 外国こそ、何ヶ月も前に計画して、お花が見頃の時期に旅行に行く事ってめちゃめちゃ大変そうですね…。 外国でのお花…は、オランダのチューリップとか見てみたいな〜!とは思いますけど(その前に、長崎で予習かな?!^^;)

山梨は暑かったですヨ!!! 気温も多分東京と大して変わらない感じ!? 東京はアスファルトから伝わってくる熱でジリジリ…って感じですが、山梨は高層ビルがないだけ、太陽からの熱が直接来る…って感じでした(汗)。 涼しいと感じたのは、本当に最後に立ち寄った清里だけかな…。

しばらくは旅行に行けるとしても国内だけなので、次はいつどこに行こうかな♪と妄想中です。

では、また!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ