韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混み合ってるお盆休み期間も過ぎ、学生さん以外は通常通りの生活に戻りつつある週末。 最近土日のどちらかは絶対にどこかにお出かけしてる私です^^/<br /><br />実は、前日の8/18に地元埼玉の友達と群馬の沼田にある、たんばらラベンダーパークに行く予定で、青春18きっぷをgetしていたのですが、友達が急遽体調不良で前日にドタキャン! ラベンダーは来年以降にまた計画しよう!ということで中止し、急遽地図と4トラの旅行記とにらめっこした結果、山梨まで電車で行ってみよう!ということに決定。 2日前に行く場所を決めるなんて無計画っぽいですが、旅行計画魔の私なので、これでもか!!というくらいシュミレーションし、バッチリな状態でお出かけしてきました!<br /><br />いやぁ、それにしても暑い1日でした!

青春18きっぷで、山梨へ日帰り旅行♪ -山梨県立フラワーセンター ハイジの村編-

2012/08/19 - 2012/08/19

Juniper Breezeさん

いやぁ、それにしても暑い1日でした!

高速・路線バス JRローカル 私鉄

鉄道好きの私は、今年の夏も使いかけの青春18きっぷをヤフオクでget! 電車好きだから、長時間電車に揺られて旅行するのは本当に大好きなので、青春18きっぷは本当に強い味方です!

急遽2日前に計画変更して山梨への日帰り往復旅行に決め、ルートを何度も確認。 時間もかかるし、電車の本数も少ないので、調整が上手く行かないと、途中駅でめっちゃ待たないといけなくなりますからね…。

別に興奮して眠れなかったわけじゃないのですが(笑)、何故かほとんど熟睡できないまま朝を迎えました。 普段会社に行く時よりも全然早起きをして、計画よりも早い電車に乗って、新宿駅に到着。

中央線快速(オレンジの電車)は、ほぼ5分おきにやってきます。 普段乗らない電車な上、終点の高尾よりももっと先に行くので、計画してた電車よりも10分早い快速に乗ろうと思って調べなおしたら、結局は乗る予定にしていた、後から出発の中央特快に抜かれることが分かったので、駅のホームで人間ウォッチングを楽しみました。

山ガールとかが流行っているせいか、高尾方面の電車におしゃれなハイキング程度の格好をした女子や、本格的な登山スタイルの男女グループなど、様々な人たちが駅のホームを行き交います。

中央特快電車に乗って、終点の高尾までは約45分。

何本か見送った普通の快速電車はガラガラでしたが、あまり途中駅に止まらない中央特快は、新宿駅で全ての席がうまりました。

高尾から小淵沢行きに乗り換えますが、この区間は約2時間と長いので、高尾駅でトイレへ…。 乗り換え時間9分でしたが、間に合って良かった。 車内にもトイレあるのは知ってたけど、やっぱり使いたくないし…ね。

家を出発してから約4時間後、最初の目的地である、韮崎駅に到着〜! この頃には電車もガラガラになってるかしら?と思いきや結構いっぱいで、皆、小淵沢まで行くのかな?って思ったら、相当な数の乗客がここ韮崎駅で下車! え、一体何があるの??とちょっと疑問…。

10分後にその理由が判明〜。

• 韮崎駅からはいくつかの会社からバスが出ていますが、私が利用したのは、山梨峡北交通の&quot;韮崎瑞牆(みずがき)ルート&quot;。 小型バスです。 <br /><br />私の目的地は、山梨県立フラワーセンター ハイジの村だったのですが、そのすぐお隣に、ひまわり畑が広がっているのでキレイ!という旅行記やクチコミを発見して、行ってみよう!と軽く考えていたのですが、実は、このひまわりメインでたくさんの観光客が訪れていたようで、バスも激混み! 都内の通勤電車並みでした…。

韮崎駅からはいくつかの会社からバスが出ていますが、私が利用したのは、山梨峡北交通の"韮崎瑞牆(みずがき)ルート"。 小型バスです。

バスの車内にもそのサンフラワーフェスのポスターが貼ってあります。

バスのチケットは、ハイジの村までの往復(フリーパスだけど、同じ日に何度も往復はしないし…)が1000円。 普通に支払うよりも往復で200円安いです。 ネットに載っていた情報でした。 ちなみに、フリーパスを買うと、関連施設の割引券をもらえました。

激混みのバスは、ひまわり畑(明野温泉太陽館)でほとんど全員を降ろして、すぐ近くのハイジの村へ…。 結局ハイジの村へ行ったのは6人のみでした。

ひまわり畑(明野温泉太陽館)→ハイジの村はバスでも数分しか離れていないので、歩ける距離です。 帰りはひまわりを見るために歩くつもりです。

山梨県立フラワーセンター ハイジの村

ハイジの村エントランス。

入園券と一緒にもらった、ハイジの村のガイド。 アニメのアルプスの少女ハイジのイラストが懐かしい!

バスのフリーパスと一緒にもらった割引券。 数箇所で使えるようでしたが、1度使うと回収されてしまいますので、結局1箇所でしか使えないのね…。 私は、ハイジの村の入園料100円割引で使いました。

入り口の建物を抜けると、アルプスの少女ハイジと赤いブランコが迎えてくれます。 ココは、写真スポットの1つで、子連れやカップルはこの赤いブランコに座って写真を撮っていました!

スイスには、1996年に1度だけ旅行に行ったことはあるのですが、昔過ぎるのと、まだ海外旅行にはまってない時期にツアーで行ってたのでうろ覚え…。 国旗は掲げられていますが、スイスってこんなイメージ? ハイジが住んでいたのは、こんな街〜じゃなくて、自然溢れる山の上だと思ったんだけどな…。

スイスは夏も涼しいでしょうけど、ここは山梨。 盆地だから?暑いです!! ミストとかそんな上品なものではなくて、スプリンクラーがブンブン回っております…。 これ、直で水に当たったら、フツーに濡れます。 カメラなどの持ち物が濡れたら大変なので、ここで大喜びなのは、ちびっ子たちのみ。

あ、ミストもあった! しかも、1分だか30秒ごとに出てる! これは涼しくて良いですね。

このハイジの村では、ウェディングも出来るようで、ちょうどこの週末はウェディングの相談会実施中でした。 今までこちらで結婚式を挙げられた方々のお名前が彫られたプレートが並びます。

この場所で1番最初にゴールインしたのは、ハイジとペーターのようです^^/

ハイジの村を一周出来るロードトレイン、ハイジ号。 1回300円、1日乗り放題500円でした。 小さな子供連れでいっぱいでした。 暑かったからね…。

多分ただの飾り?だと思われる、ハイジの村のペイントがされた軽トラ。

• ハイジの村は、正式名称が&quot;山梨県立フラワーセンター&quot;なので、季節によって景色は変わるとは思いますが、キレイなお花が園内で咲いています。 とてもキレイに手入れされています。

ハイジの村は、正式名称が"山梨県立フラワーセンター"なので、季節によって景色は変わるとは思いますが、キレイなお花が園内で咲いています。 とてもキレイに手入れされています。

色とりどりの花♪

季節によって、チューリップ祭り(4月)、ジャーマンアイリス祭り(5月)、春のバラ祭り(6月)、あじさい祭り(6-7月)、ラベンダー祭り(7月)などが開催されているようです。 次に来る機会があったら、ちゃんと調べて、来てみたいな♪

カラフルな花々の後ろに建つ、スイスらしい建物がかわいい。

• 表紙の写真を通常モードで撮るとこんな感じ。 空が本当に青くて大きい!

この写真だけ見ると、何か日本じゃないみたい♪

バラの季節はもう終わってしまいましたが、ここハイジの村では、ローズガーデンも有名です。 ここは、日本一長いバラの回廊(230m)。

何気なく建てられた、ミニチュアサイズの家の形をしたオブジェと赤いベンチがオシャレ! この家のオブジェ、私の身長とほぼ変わらないくらいの高さのミニチュアサイズでした。

何か、幻想的に感じる^^

高台から見渡すと、お花畑+青空+山でキレイ!

スイスの山々とは雰囲気は違うけれど、空気が美味しくて気持ちいい! 都内では見れない景色なので、堪能しておきます。

結婚式が行われていない時は、芝生の養生の為、立ち入りは出来ないようになっていますが、アルムの森と呼ばれているようです。

~Just Married~のプレートつけたらこんな車もとってもオシャレ! でも、この車じゃ、ウェディングドレスを着ていたら乗れなさそう…^^;

グリーンハウスチャペル。 バラなど色々な花に囲まれた中で結婚式を挙げることが出来ます。

ヤギのユキちゃん。 ハイジの村の奥のほうでヤギを飼ってます。 2匹いたけど、2匹ともユキちゃん?!

犬のヨーゼフも飼っているそうで、時間帯によってはヨーゼフの園内お散歩時間もあるようですが、遭遇は出来ませんでした。

この塔の上にある展望台に行けるようなので上ってみましょう。 もちろんエレベーターあります。

富士山の方向…ですが、雲がかかってしまって、天辺まではそこまでクリアに見えず残念…。

山もキレイですが、坂を下ったところでは、明野サンフラワーフェスが開催されていて、凄い車の数! かなり遠くに、ひまわり畑も見えるカナ。 この後、向かいます!

キレイにお手入れされたパノラマ花壇を高い所から見下ろすと、また違った魅力!

エントランスの村の教会も良く見えます。

そこまで混んでないのでエレベーターもすぐ乗れたけど、何となく下りは階段で…。 途中何かあるかしら?って思ったら、特に何もありませんでした(笑)。

• 園内のレストラン、&quot;ボルケーノ&quot;はめちゃくちゃ混んでて人が待っていたし、1人で入るのもちょっと…って感じだったので、ここではこのチョコレートサンデーだけしか食べなかった…。 <br /><br />せめて、ハイジの村に来た記念にカウベルカフェのヤギミルクアイスクリームとかバラのソフトクリームくらい食べておけば良かった…。 結局このサンデーがランチになり、昼食は食べずじまいでした…(一人旅だと、大抵テキトーになる私の食生活)。

園内のレストラン、"ボルケーノ"はめちゃくちゃ混んでて人が待っていたし、1人で入るのもちょっと…って感じだったので、ここではこのチョコレートサンデーだけしか食べなかった…。

帰る前に、ハイジのテーマ館へ♪

ヨーゼフやユキちゃんの大きなぬいぐるみと写真が撮れるスポットです。

スイスの街に関しての説明。 あぁ、スイス行きたくなっちゃった!

ハイジのテーマ館の中では、アニメのアルプスの少女ハイジの主題歌でハイジが空からのびたブランコに乗って笑ってるシーンがありますが、それがそのまま再現されています。 ブランコのスイングが速過ぎて、カメラの撮影モードを変えてもあんまり上手には撮影できなかったけど…(苦笑)。 ちなみに、ハイジの髪の毛、ボサボサ…。

スイスにも行きたくなっちゃったし、アニメのハイジをまた見たくなってしまった!

アルプスの少女ハイジのグッズが売ってるお土産屋さん。 姪っ子にお土産を買いました。

• さて、歩いてひまわり畑に向かいましょうか〜♪ ハイジの村からは、きちんと整備された歩道を歩いて下っていくだけなのでラクチン&amp;安全! 逆にのぼりはキツイね、この季節は特に…。

さて、歩いてひまわり畑に向かいましょうか〜♪ ハイジの村からは、きちんと整備された歩道を歩いて下っていくだけなのでラクチン&安全! 逆にのぼりはキツイね、この季節は特に…。

この坂道では、たくさんのアジサイも見かけました。 時期的に、ほぼ終わってしまってて残念でしたが、いつかアジサイのキレイな時期にも遊びに来たいな!

あ、トンボ!! もうすぐ秋ですね^^/

次の旅行記に続く〜…

• Window-sideさん 2012/08/24 09:05:37
    公共交通機関で行くハイジの村
    Juniper Breeze-san, おはようございます。

青春18切符で行く山梨いいですね♪
    私もよくお世話になっている切符です(笑)
    なかなか5回分使うのが難しくて、最後は無理やり乗ることが
    多いですが、ヤフオクや金券ショップで手に入れるのもいいですね。

意外だったのは中央線の普通電車が混んでるということ。
    4人ボックスシートの車両で、靴脱いで足を伸ばして座れないですね(笑)

韮崎についてからのバスも混んでいたとのこと。
    あまりにすいていれば、それはそれで、ここ大丈夫?ってなりますが、
    都内の通勤並みに混んでても困りますね、、

ハイジの村ってたしか5年くらい前に行った気がしますが、
    こんなにたくさんの綺麗な花は咲いてなかったような。。
    明野のひまわり見に行ったときに寄ったんですけどね。

たしかに結婚式やるにはいいところだな〜。
    素敵な山梨日帰り旅、おつかれまでした!

by Window-side

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/08/28 10:25:40
    RE: 公共交通機関で行くハイジの村
    Window-sideさん、こんにちは。 コメントありがとうございます!

7月の初めにカナダ旅行に行って贅沢してきてしまったので海外旅行はしばらくお預け…ということで近場でグルグル観光してます。 でも山梨は久しぶりの遠出!という感じでなかなか楽しかったです!

青春18きっぷは、私も初めて使ったのは2009年の夏…とまだまだ最近なのですが、それ以来すっかり魅力にはまりました! できれば、5回分フルに使ってのんびり鈍行電車での旅に1週間くらい行きたいんですけど、なかなか上手く行かないですね…一応仕事してるし(笑)。

中央線は高尾から先は一応座れたけど、何気に混んでて私も驚きでした! まぁ1番驚いたのは、サンフラワーフェスに向かう人たち全員をギューギューにバスに乗せたことですけどね…。 毎年この時期はあんな感じなのかしら…。 あのバスはせめて本数増やしたり、一回り大きなバスに変更するなどの対策が必要ですねぇ…。

ハイジの村に行った後、あるテレビ番組でスイスのツェルマットが紹介されてて、それを観たら、おーー、ハイジの村!!って思いました。 ハイジの村はこの街をモデルに作られたんですね…(って気付くの遅すぎ?!)。 おかげでまた海外旅行で行きたい都市が増えてしまいました^^;

では、これからも宜しくお願いします。 カナダ旅行記の続き、楽しみにしてますね!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ