韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府より西側に位置する七里岩(しちりいわ)台地の新府(しんぷ)桃源郷を訪れます。<br /><br />今の時期、桃畑に桃の花が一斉に咲き乱れ、栽培農家の人たちが受粉のための摘花作業をやっています。<br /><br />旅行記は花旅編と撮り鉄編に分け、この旅行記は桃源郷の花旅を紹介します。<br />そして、かっちん旅行記アクセス数が10万回を超えました。皆様の日頃からのご厚意に感謝致します。<br />

新府 桃源郷の花旅(山梨)

2015/04/12 - 2015/04/12

かっちんさん

JRローカル 徒歩

新府駅

桃源郷のある中央本線「新府(しんぷ)駅」で電車を降ります。

以前は信号場だったところで、今は無人駅です。

桃源郷の案内図

桃源郷は七里岩(しちりいわ)台地にあり、台地の下には塩川が流れています。

この台地にある新府から穴山にかけて桃畑が広がっています。
    今の時期、栽培農家の人たちが花に受粉させるための摘花作業をやっています。

これから桃源郷を散策し、鉄道の写真も撮ります。

• 土蔵<br /><br />土蔵のある里山風景で、後ろに南アルプスが見えます。<br />

土蔵

土蔵のある里山風景で、後ろに南アルプスが見えます。

• 桃畑<br /><br />新府は桃栽培に最適な気候・土壌条件を生かし、戦後いち早く栽培に取り組んだ桃の産地です。<br />

桃畑

桃畑と八ヶ岳

桃畑は山に囲まれており、山の景色が必ず登場します。

桃の花

思いっきり花を咲かせています。

• 菜の花もある桃源郷<br /><br />山や花を見ながら楽しめる里山です。<br />

菜の花もある桃源郷

山や花を見ながら楽しめる里山です。

スケッチ

山と桃源郷を題材にして、スケッチを楽しんでいる人もいます。

菜の花がいっぱい

• 桃畑と南アルプス<br /><br />鳳凰三山が見えます。<br />

桃畑と南アルプス

鳳凰三山が見えます。

摘花作業

地道な作業を熱心にやっています。

桃畑の農道

鳳凰三山は、左から薬師岳、観音岳、少し離れて地蔵岳です。

梨の花でしょうか

富士山

歩いてきた道を振り返ると、大きな富士山が見えます。

桃栽培の話

栽培農家の人が訪れた人に気軽に話しかけています。

桃の花びらが綺麗に落ちています

菜の花に埋もれる桃の木

桃源郷の農道

富士山が正面に見える道

突然、キジが・・・

鉄道の線路を越えて行きました。

気ままな鳥ですね。

ムスカリ

桃の花盛り

桃の花の下から八ヶ岳を眺めています

小高い丘にある桃源郷

穴山へ向かって歩いています。

綺麗なハナモモ

1時間ほど歩いて、穴山駅付近に到着。

穴山町の桜

桜がちょうど見ごろになり、地元の人たちがお祭りをしています。

穴山町さくら祭り

祭りの出し物の出番を待っています。

おじいさんは山へ柴刈りに・・・・の昔話をやるのかな?

穴山町の地図

七里岩台地(肌色の部分)の両側は崖になっていて、下には釜無川と塩川が流れています。

穴山駅のスイッチバック駅跡

最急勾配 25/1000の急坂なため、右側の空き地にスイッチバックの駅が1913年(大正2)に開設されました。

1971年(昭和46)複線化時に、25/1000勾配中に現在のホームが新設され、スイッチバックが廃止されました。客車から電車に近代化された頃です。

では、穴山から新府へ戻ります。

穴山町夏目の石仏

穴山町夏目の石祠(せきし)

石祠の中に丸い石が二つ入っています。

赤レンガのトンネル

スイッチバックの線路があった土手をくぐるトンネルが残っています。

では、トンネルをくぐってみます。

今度は鉄道の穴山トンネル

開業当初からのトンネルがあります。

黒ずんでいるところは、昔走っていたD51のススでしょうか?

釜無川へ下りる道

はるか下に釜無川が見えます。

あらためて台地にいる実感がわいてきます。

ここには下りずに新府へ向かいます。

• 彩りのあるハナモモ<br /><br />民家の庭に咲いています。<br />

彩りのあるハナモモ

民家の庭に咲いています。

桃源郷と富士山

桃畑から見える富士山

穴山町石水の双体道祖神

このあたりで道祖神をよく見かけます。

真っ赤な花のキクモモ

キクモモの花

ちょっと派手な色ですね。

南アルプスをバックに

穴山地区の桃畑

白い花の大きな樹木

スモモでしょうか?

受粉させているようです。

桃畑から見える富士山

桃畑の摘花作業

天気がいいときに一気に作業しています。

消毒薬散布車

桃の木の下を低位置で走れる可愛い車がいます。

見事な桃の木立

• 富士山が美しい桃源郷<br />

富士山が美しい桃源郷

桃源郷と八ヶ岳

ようやく新府に戻って来ました。

新府の桃源郷はのどかな里山に桃色の花を咲かせています。
    見る方向により八ヶ岳、南アルプス、富士山などをバックに楽しめ、時々走ってくる鉄道が絵になります。

• ミモザおばさんさん 2015/04/14 13:52:43
    桃の花が綺麗ですね
    かっちんさん こんにちは

訪問&投票を有難うございます。

「桃源郷の花旅」旅行記の中で、キクモモを見つけました。
    赤いキクモモ、鮮やかですね。実桃の産地、山梨で見ると余計に美しいです。

京都の植物園でもピンクのキクモモが綺麗でした。
    花びらが細かくて、本当に菊の花のようでした。

春は目まぐるしく花々が次々咲きだすので、何だか嬉しくなります。
    今年は雨が多いせいか、花粉症も4月に入ってから楽になりました。

又花を追いかけて行きたいと思います。

美しい花の旅行記を有難うございました。又お邪魔します。
                         by ミモザおばさん

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/04/15 09:23:17
    RE: 桃の花が綺麗ですね
    ミモザおばさん

こんにちは

旅行記の中でキクモモを見つけてもらい、ありがとうございます。
     桃畑にある民家の庭に赤いキクモモが咲いていました。

春の花々が、梅、桜、菜の花、桃と順番に顔を出し楽しい毎日です。

ミモザおばさんの花の旅行記は素晴らしいですね。
     次の旅行記も楽しみにしています。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ