バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.11バリ島旅行・1日目−1「ガルーダインドネシア航空で最悪な出発」「成田山参拝」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10623853/<br />につづく<br /><br />2011.11バリ島旅行・1日目−2「ガルーダインドネシア航空・まだまだ出発できず」編です<br />

2011/11/20 - 2011/11/24

viajeraさん

につづく

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

深夜便に変更だったので
    成田山から日航ホテルに帰ってきて、
    シャワーを浴びてから再度空港へ

どうせ遅れるだろうと思っていたが
    予想通り22:10→22:30に変更になっていた

20:00頃

お昼のビュッフェが美味しくなかったので
    夕食は無料のホテルでのビュッフェではなく
    早めに空港へ行って空港で食べることに

「すし三崎丸」というお寿司屋さんで
    吹き寄せ丼(1280円)とお茶漬けのセット(100円)を注文

美味しかったけれど、ボリュームがなく
    倍くらい食べれそうな感じでした

夕食を食べ、時間もたっぷりあるが
    ゆっくり出国手続きをし、
    免税品を買い物後、搭乗ゲートへ

写真ではガルーダ航空機がゲートに入ってくる
    様子が見られる
    22:30出発予定であったが、
    このときすでに22:30

22:41

またもや出発時刻の遅れに苛立っている乗客たちで
    ゲート付近はごった返しています

22:30に到着した航空機

成田に帰ってきた乗客を降ろし
    これから清掃、整備、給油…

いったいいつ搭乗になるのだろうか?

びっくり
    22:30に到着した航空機は
    22:45頃(準備時間15分弱)
    搭乗開始となった

大丈夫なのか???

しかし、散々待っての搭乗なので
    乗客たちも一安心

本来現地時間18:00頃到着が
    翌朝6:00頃到着に変更

とりあえず、しんどい日程にはなるけれど
    到着翌日の行程を変更することなく
    観光を楽しめるし、仕方がない
    と自分に言い聞かす

…が、しかし
    悪夢のような機内アナウンスが始まる
    「皆さま大変申し訳ございませんが、当機は23:00出発に間に合わなかったため、本日離陸することができないことになりました。」

乗客が一斉に「えーーーーー!!!!!」

信じられない出来事が起きました
    成田空港は23時以降、航空機を飛ばせないというんです。
    もちろん成田は24時間空港ではないことは知っていたが
    離陸間際の航空機ですら飛ばせないと言う
    こんなことがあり得るだろうか?

12時間待たされたあげく、機内に搭乗したあとに
    離陸しませんので、翌朝までお待ちくださいなんて

本当に信じられませんでしたが、この苛立ち、どこにも
    ぶつけられません、仕方なしに飛行機を降りることに

後ろにいたご夫婦は
    「お前がバリに行こうなんていうからこんなことになったんだ!」
    と旦那さまが奥さまに文句を言っていました。。
    (後にこのご夫婦と話をしましたが、こちらのご夫婦は結局バリ行きをキャンセルされたそうです。近畿日本ツーリストでツアーを申し込んでいたらしいのですが、深夜にもかかわらず近ツーの社員が成田空港までわざわざ来て対応していました。ちなみに私の申し込んだSTWは誰ひとりとして来ていませんでした。。)

近くにあるエクセル東急ホテルに宿泊し
    翌朝8:00に再出発という案内が。

…なんだか腑に落ちない

営業が終わった成田空港は真っ暗で

ここにいるのはGA881便の私たちだけ

しまいに、先ほど出国審査後に買った免税品は
    返す手続きまでさせられ、疲れ果てました。。。

いまだかつて見たことのない
    出国中止のスタンプ

何か悪いことでもしたようです

そして、本日2軒目の成田空港周辺ホテル
    「成田エクセル東急」に到着

明日朝の予定が書かれていて

6:00から朝食で
    6:30にピックアップ

6:30にピックアップといっても
    このときすでに1:00頃

仮眠しかできません

そして、みんな一斉にチェックイン

皆さん疲れきってます。。

お部屋に入室

部屋は日航ホテルに比べると
    モダンで綺麗でした

イライラでアドレナリンたっぷりの私は
    眠剤を飲み
    ひとまず、おやすみなさいzzz

2011.11バリ島旅行・1日目−2「ガルーダインドネシア航空・まだまだ出発できず」編 おわり

2011.11バリ島旅行・2日目−1「ガルーダインドネシア航空・いよいよ出発か!?」編
    へ続く

• 葉巻小僧さん 2011/12/18 16:15:31
    数年立てば・・・・・・
    はじめまして 葉巻小僧 といいます。

今までの旅行記の中で こんなスリリングな旅行記はないですよ。
    私もバリ島も含めて色々旅行をして、いろんな失敗をやらかしてますけど、
    負けてしまいます。
      勝ち負けの話じゃなかったですよね。  すみません。

その時は笑い話じゃないけど、後になったら 笑い話 ですよ。
      まだ引きずっれおられたら ごめんなさい

GAはいろんな (都市?)伝説 が有りますよね。
      成田で2日ディレイ、それも年末
      バリ島でディレイ、パスポート預かります〜 えっ何でやねん騒動

でも、インドネシア内では一番安心な航空会社なんですよ。
       これは本当の話
       曲がりなりにも、ちゃんと教育している会社なんですよ。

実は私も 出国中止 があるんです。  台北行きで
    空港で、チェックインされます? と聞かれて  ????
    実は台風が来てたんですよ。
    搭機間際で中止アナンス
    免税品は返却〜
    個人手配だったので 自分でフォロー
      航空券はJALに電話してオープンに〈マイル)
      ホテルは国際電話してキャンセル
        事情が事情だったのでキャンセル料金なし
    ホテルの外は すごい事 になってるって言ってたので中止して
    正解でした。

旅行って何があるかわかんないから、面白いんですよね〜

• Gizumoさん 2011/12/07 01:09:49
    viajeraさん 初めまして

失礼ですけど、読んで笑ってしまいました。(後ろの御夫婦が...の所で)

私は今年のG.Wに発バリでANA→ガルーダを利用したのですが、悪天候でもないのに12時間遅れ、しまいには23:00過ぎて出発できず!なんてことあるんですね。 びっくりしました!

出国中止なんてスタンプはレアですね。

私はジャカルタで乗継に5時間待ち、やっと夜ガルーダに搭乗したら1時間後にメカニカル・プロブレムの為、降ろされ、結局3時間後に出発。ウブドに到着したのは明け方4時でした。

成田じゃないので、日本語話せるスタッフいなくて、いつ出発するかのアナウンスも1時間近くないまま、何もない国内線の空港のゲートで数時間いて
    不安のままぐったりでした。
    viajeraさんより数段ましですが、お気持ち分かります。

私も「やっぱりガルーダガルーダはひどかった」という旅行記作成しちゃいましたよ。(笑)
    これに懲りて次回は早く着く直行便にしようと思ったけど、成田でもこんな遅れるなら、やはりシンガポール航空乗継にしようか考えちゃいますね。

続きも楽しみにしてます♪

Gizumo

viajera

viajeraさん からの返信 2011/12/08 03:48:47
    RE: 私はジャカルタで1時間後に飛行機を降ろされたので、気持ちわかります(T_T)
    こんにちは

メッセージありがとうございます
    旅行記を読んで笑ってもらえて光栄です(笑)

ジャカルタで乗継5時間、そして更に3時間後に出発なんて
    さすがガルーダですね。。
    そして、現地に明け方4時に到着とはお疲れさまでした。

やっぱり色々なトラブルのある航空会社なんですね。
    特に一度搭乗させて、もう一度降りるなんてことが
    度々あることが不振でたまらないです。

私は旅行を予約する段階で
    ?あやしい「ガルーダインドネシア航空」の直行便をとるか
    ?信頼できる「シンガポール航空」の乗り継ぎ便をとるか
    と、とても悩んで、

私は?「シンガポール航空」派だったのですが
    相談した主人が「だんぜん直行便でしょ」というので
    ?「ガルーダインドネシア航空」にしましたが

後になって非常に後悔でした
    アドバイスをくれた主人は一緒には行っていないので
    「それはひどかったね〜」と笑っていましたが…。

旅行記にも書きましたが、
    今後ガルーダに乗ることはないと思います(たぶん)

続きの旅行記も頑張って作成しますね☆
  • みみちゃんさん 2011/11/29 22:33:26
    はじめまして
    こんな事もあるんですね・・・。
    飛べないなら最初から搭乗させなきゃいいのに。。と思いました。

お疲れ様です

viajera

viajeraさん からの返信 2011/11/30 15:22:53
    RE: はじめまして
    メッセージありがとうございます。

こういうこともあるんだな〜と
    ひとつ勉強になった旅でした。。。

これほどなことはめったにないようですが、
    ガルーダインドネシア航空の遅延はよくある話みたいなので
    今後利用することがあればお気をつけてくださいね

viajeraさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る