バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />帰るだけ〜。<br />ほんとあっとゆーまだった。。。<br /><br />そして、やってくれるぜエアアジア。。。<br /><br /><br /><br />準備編<br />http://4travel.jp/travelogue/10914058<br />1、2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10909417<br />3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10920950<br />4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10921739<br />5日目 ←いまここ<br />http://4travel.jp/travelogue/10921744

2014年 癒し(?)のバリ旅 5日目

2014/07/20 - 2014/07/20

さこ

さこさん

最終日。
帰るだけ〜。
ほんとあっとゆーまだった。。。

そして、やってくれるぜエアアジア。。。

準備編
1、2日目
3日目
4日目
5日目 ←いまここ

朝4時集合。。。。

で、ホテルからすぐの空港へw
    空港で朝食をすまして、あまったルピア消費にてきとーにお土産を買い、帰るでーす。
    最後までルピアにはなじめなかったな。
    買い物してるときは日本円でいくら、ってわかるのよ。ゼロ2つ取ればいいだけだし。でもね、合計いくらですってレジで表示されて、紙幣出すときになるとゼロが多くってプチパニックw
    あー、めんどくさかったw

行きとチケットデザインが違う。
    へー。
    今回も窓側。

広告付きの機体。
    どれほどの広告効果があるんだろうか。。。。

ぜったいあっちの方が良いと思う。

窓側だったので景色も堪能。
    あー、今日はいー天気だー。
    そして爆睡w

再びのクアラルンプール。
    エアアジア専用エリアでもあるんですかね?エアアジアばっか。。。

空港内で買うものなんてないのでささーっと冷やかしたらごはん。
    うん、ふつーにおいしい。
    そしてこのままこのお店でトランジットの時間をすごす。
    小説2冊持って来ててよかったー。
    この旅行で読破!やった!

(あ、写真は関係ないエアアジア便w)
    帰国便。またも窓際☆
    前の席は友人。
    隣二人も日本人っぽい。
    それだけでちょっとほっとするw

そして出発してベルト解除OKサインが出たら隣の人は即行どこかへ行ってしまわれた。空いてる便でよかったー。移動してくれた方、移動ありがとうございます!おかげで快適でした。

そしてそして、問題は機内食の時!
    機内食が前から順に配られ、友人にはちゃんと来た。
    私はスルー。
    えぇ?!Σ(゜Д゜;)
    即行呼び止め、

私「私も予約してあるんですけど」
    CA「こちらの一覧にはありません。予約番号(だったかな?)などありますか?」
    私「直前の予約だったのでありませんし、電話で予約した時のオペレータにも必要ないって言われました」
    CA「(再度一覧を確認し)やはりないです。購入されますか?」
    私「友人分といっしょに予約して友人の分は来てるんですけど」
    CA「(他のクルーにないとダメよね?的な確認をし、)予約番号ないとダメです。購入されますか?」

購入されますか?
    って。。。。(´・ω・`;)
    ってかCA側での確認ってそれだけ?
    なんか、、、、日本のサービスに慣れてしまってるせいかもうちょっと確認のしよう、または言いようがあるんじゃないの?!って思ってしまった。
    なんか衝撃的だった(苦笑
    これがLCCか。。。
    いまさらリンギットなんていらないしもちろん購入しません!
    友人とごはんを半分こにし(友人ありがとー!)、お菓子をバックにいれてたのでデザートとしてそれを食べてごはん終了。お菓子入れといてよかったねー。

帰国後カード利用明細を確認するとやっぱり私の機内食分も請求が来てた!
    ふっざけんなー(`д´♯)
    即行エアアジアに電話。
    今度は違う人だった。事情を説明すると、担当者から電話させますとのこと。ほどなくして着信。国際電話だった。クアラルンプールの祝日が適用された理由をちょっと納得w
    そして電話は名前忘れちゃったけどたぶんあの予約を受け付けてくれた男の人だった。
    こちらの手違いです。すいませんでした。返金手続きは後日また連絡します。
    とあっさり。なんだろう、、、よくあることなんですかね?って感じ。それともめんどーな電話してきた客へのいやがらせか?ま、きっとそれはさすがに考え過ぎかしら?ムカムカ・・・しかし、怒りをぶつけてもしょーがないし、なにより話してたくない!早く電話切りたい!とゆーことで電話はあっさり終了。後日電話がまた掛かってきたが、着信気付かなかった。留守電に何もなし。入れといてよ!国際電話にかけ直すなんて電話料金気になってできるわけない!のでいつものコールセンターにかけ直すw
    社内の承認が通ったので返金します、と。
    当然だ。返せ。
    返金は2,3ヵ月後とのこと。カード会社を挟んでるせいかもしれない。忘れないようにしないと。。。

あー、
    後味悪い。。。。。。

帰ってきて思ったこと:
    エアアジアのこと。
    他国だけどジェットスターで旅行行った友人は友人同士で隣の席にしてくれたらしい。行きはともかく、空席のあった帰国便でもエアアジアはそんなことしてくれず。そーやってちょっとずつお金を徴収してるのね。エアアジア、、、、安いとは言えできれば二度と乗りたくないなー。もう1ランク上の航空会社がいーなー。。。。行きも帰りも疲れた。。。。あと、今どの辺を飛んでるって情報って意外と私の中で重要っぽい。今回あまり快適な空の旅とは言えなかったからかもしれないけど、あとどれくらいで到着するってわからないのがじれったい!
    バリのこと。
    バリ、ってなんか雑ね(笑)今回ホテルのランクアップもしたけどアメニティとかタオルが日によって個数違ったり。言えば持ってきてくれるけどあまり気にしてない感じ?(笑)
    おみやげにしたってどこいってもおんなじよーなものが置いてある感じだし。なんだろう、全体的にあとちょっとだよ!って感。そんな国もあるのねー。それはそれでおもしろかったけど(笑)
    バリ島、ってことに安心してると他の観光地、リゾート地に差をつけられちゃうよ?ま、それがバリの良いとこなのかも?(笑)

レンボンガン島ツアーで、30年前のバリ島の話しにうなずいてるご夫婦がいたのだが、、、うちらもそんな話ができるくらいまで旅行してたいな♪夫婦じゃないけど(笑)
    天気怪しい時もあったけど、なんとか全部見れたのはやはり日ごろの行いのせいかしら?(笑)
    なんだかんだ忙しかったけど楽しかったね♪
    また行こうね♪
    そして、今回のこの旅行は癒しではなかったね(笑)

• noriqさん 2014/11/11 22:38:37
    大変でしたね
    帰りもAir Asia泣かせですね
    ちなみに食べ物持ち込み禁止なんですが、普通に空港で買ったもの内緒で持ち込めます(笑)機内食お金が勿体ないです!

あと座席も空いてればリザーブされてない限り自分で勝手に移って大丈夫ですよ!

CAが不親切なのはLCCなんで割りきっちゃいましょう(*^▽^*)

さこ

さこさん からの返信 2014/12/07 18:24:48
    RE: 大変でしたね
    あ、やっぱり持ち込みがデフォルトになってる感じなんですね(笑)
    次回乗るときはこっそり&しっかり持ち込みます!d(≧ω≦*)

色々ありましたけど、今回はまぁ、いい勉強になりました。ってとこですね。
    色々割り切ってうまーく活用します!
    次はどこに行こうかしら♪

さこさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る