早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人より 神田川の桜 綺麗だぜ、、の 電話、<br /><br />高田馬場 面影橋まで<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10558463/<br />面影橋  椿山荘まで<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10558630/ <br />

神田川の桜を愛でる 高田馬場 面影橋 まで

高田馬場 面影橋まで
面影橋  椿山荘まで

JRローカル

JR高田馬場駅を降り、、

線路沿いの細い昭和時代の飲み屋街の道をくだり

昭和30年代の飲み屋さん(七福)のれん 健在に驚く。。

若き 吾ら、、常連でした。。
    但し 当時の女将さんは、、とうに いませんが。

七福物語

独身 毎夜のようにかよった店

デイト成功と自慢の報告の奴

吾ら 結婚 それでも 時折こちらで

そして 40歳 過ぎの寒い 正月

新年会 二次会は七福で、

会社を作って頑張るやつ。

飲むのに自信のある奴、

飲めないくせに付き合う 私三人

翌日、、社長の彼の奥さんより 訃報の電話

数十年後  残る 友人も、、現在 透析中、、

ガード下 神田川

高田馬場駅HP

開業100年の記念スタンプ9月14日まで

早稲田口 みどりの窓口にあります

馬と山手線のデザインです。

話は進み 友人ご夫婦と 会い、、

新目白通りを「高田橋」へ

此処は 「豊島区高田三丁目」、、

林芙美子記念館 の 中井駅 脇から 流れる

妙正川と 合流

以前は 妙正寺川の合流は(落合の語源)の少し 川上でした

度々 水が溢れ 此方に流れを作りました

橋からの 桜 満開、

カメラマン 沢山、

一級河川 神田川

明治通り 高戸橋 交差点を、、

新型 都電が来る、、

急げ、、

「新宿区高田馬場二丁目」

間に合わない、、目前を通過、、

都電は 学習院下駅へ

桜が 見送ります。

「新宿西早稲田三丁目」

明治通り脇道を

神田川へ、、

轟音、、

都電が来た、、

急ぎ、、土手を、、

都電は高戸橋(高田橋ではありません)を こちらへ、、

狙う時間無し

パチリ

※ 高田橋 豊島区
      高戸橋 新宿区

目前を またも 通過です。

神田川を 柵の合間から、、

川底に白波が、、見えます。

川に沿って

遊歩道

先ほどの 白波は 魚道のようですが。

流れ 小島(?)

桜 花びら、、

川面に

曙橋より。。

水道橋、、桜花、、青い空。

見上げれば、、

神田川 早稲田通り

都電大好き、、

今度は 落着いて写す。

面影橋 上 より

オリジン電気さん

入り口に

「山吹の里」 の 碑

各地にありますが 何処も 此方が 正しいと

「豊島区高田一丁目」

オリジン電気さん 入り口、

面影橋上から