早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友に誘われ 神田川の桜を愛でる<br /><br />東京染ものがたり博物館HP<br /><br />義臣旅記<br />永青文庫<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10366699/<br />新江戸川公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10367859/<br /><br />高田馬場 面影橋まで<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10558463/<br />面影橋  椿山荘まで<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10558630/<br />椿山荘<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10558844

神田川の桜を愛でる 面影橋 椿山荘 まで

2011/04/10 - 2011/04/10

義臣さん

友に誘われ 神田川の桜を愛でる

東京染ものがたり博物館HP

義臣旅記

もう一度 面影橋から 神田川 春

橋のこちら側から

みしまはし。

此処は 新宿区 西早稲田

この付近の 神田川は 新宿区 豊島区 文京区 と 入り組んだ地名

流れに関係なく。。

橋上から

動いて、、少しだけ ズームアップ

遊歩道を更に、、

いいお花見日和

東北の被災者の皆さん ゴメンナサイ

見つけ。。

東京染ものがたり博物館

富田染工芸 さん です。

染めの現場を資料を沢山見せてくれ

優しく 親切 な 説明

日本の美術工芸の一つ、、

此れほど 手じかに見せて頂ける嬉しさ。

頂いた パンフレットも

江戸小紋のデザイン

ご主人の ご挨拶も 紹介させて頂きます。

日本の美意識、、

大事に残されています、、

消えそうな、、日本伝統の美しさ、、 残念です。。

興奮の気持ち冷めやらず

遊歩道へ。。

文京区 なかのはし

先日の地震を思い出す。

サイレンの姿。

対岸のお店。

遊歩道 菜の花

新宿区 ゆたかはし

見る 写す、、川上の桜

神田川桜並木遊歩道

注意事項 宜しく。。

すこしだけ 急ぎ足に

椿山荘が見えて来ました。

芭蕉庵

今日の入り口は此方でなく。。

胸突き坂を 登ってください。

以前のも 紹介した

永青文庫は登った左手です
    コーヒーの美味しい 別館サロンは此方

新江戸川公園も

椿山荘 裏手 着

続く

• トモとアックさん 2011/04/13 23:53:51
    ゆたかばし
    義臣さん、

一年間だけですがこの橋は通学路として、
    歩いて、自転車で、渡っておりました。

とても懐かしくて、ありがとうございます。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/14 14:03:52
    RE: ゆたかばし
    トモとアックさん

付近に住まわれていた 通学路に そのような事があるのですか、、
    なんか 不思議な気持ち、、京都 佐賀とばかり思い込んでいましたので

しかし、、不思議でもなんでもないのですね。
    人の一生 色々ありですから。

何時も 投票を有難うございます。

早く 京都を歩けるようになりたいです。

義臣
  • amanojakuさん 2011/04/13 20:39:25
    満開ですね(^_-)-☆
    ご無沙汰しております。<(_ _)>
    相変わらずのアップペースに頭が下がります。
    体調崩された様ですがいかがですか?

それにしても、満開の桜に癒されました。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/14 13:59:17
    RE: 満開ですね(^_-)-☆
     amanojakuさん

此方こそ ご無沙汰してます。
    残念ながら 長時間歩行はまだできる状態でなくて
    あの日の京都が、、大事な一日になってます。

歩いていなければより 歩けなくなる不安で、、
    その上、、好奇心はまだまだ健在なので
    あちらこちらと体調に合わせて歩く日々です。

今日は これから苦手な会議

行って来ます。 コメント 投票 感謝

義臣さんのトラベラーページ