香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨は激しくなる 祭は 地元の人たちの思いで雨にもめげず 始まりました<br /><br /> レンズも雨に濡れ、、ふき取り 濡れ、、思うように写さなくて。。<br /><br />これも数年に一度しか見られないお祭と心に決めて <br /><br />ズボンから靴の底まで 濡れて 重い。。<br /><br />これも 良い思い出(負け惜しみ)<br /><br />佐原大祭HP<br />http://shibuya.cool.ne.jp/sawaradasi/maturi/taisai.htm<br /><br />義臣連続旅記<br />ツアーバスは雨の佐原 秋の大祭へ 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10510202/ <br />ツアーバスは雨の佐原 秋の大祭へ 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10510428/

ツアーバスは 雨の 佐原の秋の大祭へー下

2010/10/09 - 2010/10/09

義臣

義臣さん

これも数年に一度しか見られないお祭と心に決めて

ズボンから靴の底まで 濡れて 重い。。

これも 良い思い出(負け惜しみ)

佐原大祭HP

義臣連続旅記
ツアーバスは雨の佐原 秋の大祭へ 上
ツアーバスは雨の佐原 秋の大祭へ 下

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

提灯に明かりが点きました

準備は進んでます。

飾りの人形になべづると言うものにビニールが懸けられ

明かりが点き

大役の梃子も目立つ

山車。。

手踊りも 自然に、、はじまったようです。(誰かの指令で)

ハイ、、お聞きしたかった

佐原囃子、、

手踊り、

男も女も混じって

踊ります。

穏やかな動きです。

子供だって。。扇子を広げて。。

踊る

現代に行き続ける祭り それを感じました。

踊る、、雨でも 踊る。

綺麗な所作で 踊る

山車を中心に、、揃って 踊る

真中を横切る人が、、

手振りも揃って、、

年齢関係なく 踊る

路面も光る 雨 明かり

儀式が始まるようです。

男衆 整列 男性二名

儀式を終え立ち去る

まだ続く 儀式

私は正面で写真を写す

邪魔じゃないかな。。心配しながらも

私の前に来る人 注意されていたので

距離 儀式には 正面でも問題ない位置のようでした。

挨拶、、

儀式終了  か  ?

通りを曲がり。。

なにやら待機中の 山車。。

年番という制度の行事の一つで

年番引継ぎ

前回先頭の山車が 狭い道をすれ違って

しんがりへ移動するところです、

年番制度

年番とは祭の山車 山車曳き回し 番組 約束 など

一切の企画 連絡 調整 世話を行う事で 各町会が

三年交替で受け持ちします。

詳しくはHPをご覧下さい

そこで この交替の一つが この 最後尾への移動するので

無事すれ違って、、大 拍手。。

無事すれ違って 角を曲がって行きますが。

本来の「のの字」まわしは雨天で危険で行われずに

曲がって行きます。

次へ。。私も移動。。

傘の波

雨天、、一時の静けさ

待機、、

何を、、私も、、ここで 移動停止

待つ。。

軒下で 二階から覗く人もいて

待っている。。

照明で 飾り人形が

源 義経と知る

曳きはじめます。

前方、、テレビ中継照明 邪魔では?

停止 曳き手此処まで

異様な 興奮、、

長さ4メートルの梃子を降し

梃子懸かり 象鼻懸かり

車輪の間に差し込み直角に曲がります

懸命に 雨の中を。

怒鳴り声も真剣

曲がります、、

レンズに雨が。。

慌てる、、曲がってしまう。。

無事 曲がった。。

改めて 曲がった道を見る。

細いのに。。

これが 地方文化の生きている歴史の重みです。

国指定 重要無形民俗文化財指定

完