奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のような <br /><br />薬師寺 三重塔 初層開扉一般公開の報<br /><br />必ず 必ず 行かなければ、、<br /><br />腰痛なんて言ってる場合でない<br /><br />焦る気持ち、、とうとう。。その時が訪れました<br /><br />雨 雨 雨<br /><br />奈良 薬師寺公式HP<br />http://www.nara-yakushiji.com/<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />2008 修学旅行同行記 薬師寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10245938/<br />2009 秋 奈良へ−1 東塔解体修理調査始まる薬師寺さん<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10407165/<br /><br />憧れの奈良行ー1 奈良公園 県庁屋上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10475770/<br />憧れの奈良行ー2 遷都1300年会場 平城京跡 旧奈良駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10476116/ <br />2003 朱雀門 復元の頃 矢田寺 松尾寺 法起寺 法輪寺 不退寺 東大寺お水取り<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10476675/ <br />2010 憧れの奈良行−3 平成の大修理 薬師寺 三重塔初層 開扉一般公開−1 しばしのお別れ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10477115/ <br />2010 憧れの奈良行−4 平成の大修理 薬師寺 三重塔初層 開扉一般公開−2 しばしのお別れ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10477436/

2010 憧れの奈良行−4 平成の大修理 薬師寺 三重塔初層 一般公開−2 しばしのお別れ

2010/07/02 - 2010/07/03

義臣

義臣さん

夢のような

薬師寺 三重塔 初層開扉一般公開の報

必ず 必ず 行かなければ、、

腰痛なんて言ってる場合でない

焦る気持ち、、とうとう。。その時が訪れました

雨 雨 雨

観光バス 新幹線

ツアー一行は 去り 一人 回廊を

カメラを抱えて 目は

雨の薬師寺さん境内 建物

小雨の境内を人の影も少ない

早朝は 団体だけの 開扉

一般の人は一日に三回の一般公開と聞きました。

景色は 西塔 金堂 東塔

昭和56年4月 復興の西塔 開扉 参拝の人たち

出来たばかりの頃 華やかな朱色のは驚きました。

あれから色合いも落着いてきたようです

後 千年 もしたら東塔のようになるのでしょう。

千年は待てない。。

千年後の人はこの色合いは見ることは出来ない。

東塔 裏手 扉 開いて 鏡を設置

天井まで見られるようになっています。

驚く事に 一部では有りますが

創建当時の色が残っています。

雨が強く降りだして。。

白鳳時代から 現在の平成年間まで 1300年

雨に風に耐えてきた事が実感させます

軒先 の リズム 日本の美を感じさせてくれます

木材の痛みが 彼方此方に見る事が出来ます

写せます。。

修理はじまり 完成の暁には

もう見ることは出来ません

写せません。。

軒瓦、、使えますね

できるだけ以前の材料を使用し 修理だそうです。

当時の職人さんの腕の確かさ

柔構造の三重塔 地震にも耐えて来ましたが。

中央の芯柱が痛んでいるので、(腐り 虫食い)

これからの地震ではもう耐える事は難しいと判断

とうとう 大修理に。。

雨でレンズを上に向けるのも気を使います

思うように、、回廊 で 写していても

雨は吹き込む レンズの雫が落ちる

大修理 費用

国 7割

薬師寺 3割

うーん。。

御写経をお願い

屋根、、 九輪 。。

伏鉢 露盤 受花は

凍れる音楽、、

私には凍ってるイメージには見えませんが

メロデイは聞こえてくるようです。

九輪 水煙  龍車

1300年 木造建築 塔 現存

奇蹟です。

お別れです。。。

雨の中 ご苦労様です。

回廊を 裏手にめぐり

東院堂

雨の中 蓮が、、

夢中で写す、、 足元は。。

雨 蓮花に気をとられ。。

足元には気が行かず

派手に転ぶ。。

何処も痛くない

カメラは。。

写った。。けど。。

薬師寺さん 最後の一枚

カメラ動きがおかしい。。

※はじめのタイトル 「散々な 奈良行」

この時をイメージして作成はじめたのですが。

今では「憧れの奈良」が

本当のような気持ちになってきたので 変更いたしました。

雨の薬師寺さん

これも良い思い出の景色になりました。

唐招提寺さんへ続く