今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学院離宮、桂離宮に次いで今年は(平成17年)<br />仙洞御所へ。<br /><br />晴れの仙洞御所<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10298937/<br />2005 小雪降る仙洞御所<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10051520/<br />2008 師走 紅葉 仙洞御所(上)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10298243/<br />2008 師走 紅葉 仙洞御所(下)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10298526/

小雪降る紅葉の仙洞御所

2005/12/06 - 2005/12/06

1983位(同エリア3399件中)

義臣さん

修学院離宮、桂離宮に次いで今年は(平成17年)
仙洞御所へ。

晴れの仙洞御所
2005 小雪降る仙洞御所
2008 師走 紅葉 仙洞御所(上)
2008 師走 紅葉 仙洞御所(下)

11月の御所は小雨
    12月の小雪
    御所の敷地には人影もなし、

静か、、

時間で集合、
    「皆さん集まりましたね、出発いたします」

此処の向こうにには
    有名な庭園。

開けた風景に所々滝や水の流れに庭石

小雪の降る池周辺。
    私たちが行く前は誰もいません。

参加者。30名程度
    それぞれの服装で、紅葉の下を。

流れ。

池もそれとなく意味ありげな石

手すりのためも融雪でべったり
    自然の綺麗な文様に

滝も音もなく。

藤棚に覆われた石橋。

木橋も、紅葉の向こうに。

先ほどの滝も遠くに見るのも
    また景色が変わって美しい。

木橋も改めて。
    庭師に心が見えるようです。
    どこから見たら どう見えるそれを計算し尽くした。
    庭師、名前は知りませんが、
    いまさらながら、敬服します。

石 紅葉、池の水。
    その調和、日本人に美意識、此処に見ました。

楽しみにしていたお茶室近くに来てしまいました。
    景色は広々とゆったり。

見学の人も先頭はお茶室に到着したようです。

州浜に、この石が有名な一升石と変に納得。
    どれもそろった大きさ丸み、
    お米一升と交換されたと言われている、
    沢山の石も濡れてそれは綺麗、
    カメラの腕がもっと良かったら、
    もっと綺麗に写せたのに、
    悔しい。

少し時間があるようで、周りから。

周辺で

州浜も。

花の名前は苦手ですが、
    美しい花も。

庭園入り口付近のお茶室の窓

抽選で外れて見られなかった
    新京都迎賓館

迎賓館と紅葉。

いつかは探検に行きたい同志社大学はお隣。

• amanojakuさん 2009/01/02 13:50:30
    雨姿も味があり。(*^_^*)
    師匠合わせて拝見。
    雨姿も味わい深いです。

昨年はよく雨に手伝ってもらった雨男だから、
    御苦労もヒシヒシと・・・(^_-)-☆
    でもこちらもいいなぁ〜(^^♪

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/03 17:07:13
    RE: 雨姿も味があり。(*^_^*)
    amanojakuさん

有難う。。そう言ってもらえると嬉しい。

• ホホデミさん 2006/02/03 01:41:32
    2005年版は・・・
    うわっ!思い切り「写真館」になっています。
    すごいっ!!

「11月の御所は小雨」の写真、雨が写っています。
    絵みたいですね!
    それから竹にはりついた紅葉の写真、これもすごくいいですね!
    自然が絵画になっています。
    寝る前に、良いものを見させて頂きました。嬉しい。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/03 08:45:06
    RE: 2005年版は・・・
    褒めすぎコクリコさん、
    後が書きにくい(笑)
    でも日本人の美意識て凄いと思いませんか。
    どんなものにでも美しさを求めている、
    刀でも鉄砲でも、人を殺す道具さえ、
    何処かで美しさを表現しようとしている人々は
    世界でも珍しいのでは、まだ行った事の無い外国なので独善的な考えですが。
    現代人にはその能力が薄れつつありますが、残念で。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/02/03 18:09:02
    RE: RE: 2005年版は・・・
    もしもし、義臣さん、コクリコさんではなく、ホホデミさんなのでは(*^^*)

すごい早さで出来上がっていますね。
    私も今日は花の特集です。何か義臣さんと競争して作っているみたいですね(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/03 18:23:23
    RE: RE: RE: 2005年版は・・・
    失礼コクリコさん、
    違えでした「ごめんなさい。ペコ」
    コクリコさん今日も、早速伺わなくては。
    あーいそがし、

私も17年度分の奈良、京都だけは早く終わらせようとしてるのですが。
    残り分 桜の頃、お正月の七福神も残ってて、
    気持ちだけせわしない。
  • コクリコさん 2006/02/01 21:15:25
    仙洞御所
    仙洞御所にはまだ行ったことがないので興味深く拝見しました。
    いつもの義臣さんのお写真と違いとてもしっとりとした感じですね。
    紅葉が雨に濡れているからでしょうか。
    黄色い竹のてすりに赤いモミジが張り付いている写真は特に良いですね!

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/02 21:17:03
    RE: 仙洞御所
    コクリコさん、此処での写真とHPとは違って見えますか?
    こちらの方がまとめて沢山貼れるので、
    いろんなのを貼れて気が楽、
    これじゃ変かな?でも私には良いと思うんだけど、
    見てる人にはつまらないかな?でも良いのかな?
    エイッ両方貼っちゃえ、なんです。
    ただ記憶がもう薄れてる、

義臣さんのトラベラーページ