京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙洞御所は平日のみの参観、今回は火曜日でしたので。<br />日曜日は近江、月曜日は西山から大山崎を<br />レンタカーで走って来ました。

京都 西山の紅葉

2005/12/05 - 2005/12/05

義臣さん

仙洞御所は平日のみの参観、今回は火曜日でしたので。
日曜日は近江、月曜日は西山から大山崎を
レンタカーで走って来ました。

今回の西山は十輪寺から、
    金蔵寺からと思ってみたのですが、
    時間を考えると無理なので、通称「業平寺」の
    十輪寺へ。
    この辺りは昭和58年5月以来ですので、
    道に不安が。
    幸いレンタカーはナビ付き、
    ですが十輪寺はありませんでしたので。
    善峰寺を、、有りました。
    数年前に歩いた「竹の公園」通過。
    十輪寺の小さな標識も見つけ。
    珍しい砂利の駐車場へ。

受付では黄色の衣装の東洋系のお顔の若い人が。

境内にはまだまだ紅葉も充分な美しさ。

住職さんの説明も分りやすく
    「最後に強制では有りませんが」と
    「津波で苦しんでる人たちの復興にご寄付をお願いしたいのですが」
    住職は、お経、お賽銭、観光だけの生活でなかったのです。
    数々のアジアでのアルバム見せていただきました。
    少しですが置いて参りました。

気持ちよく次の善峰寺へ。

これに記憶ありですが
    ここのお寺さん大きな変化がありますね。

山門へ

山門の変化はありませんでしたが
    途中の立派な駐車場には記憶は有りません。

夏来た時の百日紅はどこへ?

綺麗に整備されて、
    こちらの変化は嬉しい風景で。

京都の町並みも(向日市付近?)

復興に尽くされた「桂昌院」さんのお姿も。
    紅葉の見晴らしの良いところに。

境内の紅葉
    次は粟生の「光明寺」へ

懐かしい、光明寺のこの景色。
    以前に変わらず美しい。

寺で何かの行事でもあったのか
    お願い事や住所の書かれた、紙筒が。

本堂に紅葉が
    ここ光明寺法然上人の念仏のお寺でも有名
    西山浄土宗の本山でも
    住所はもう長岡京

境内にも
    次は初めて行く
    楊谷寺

長岡京の外れ
    大山崎への途中に、
    柳谷観音や目のご利益がある独鈷水で地元では信仰されてます。
    広い駐車場がそれをものがたってます。

ここでは紅葉はもう遅かったようです。

信仰の大提灯。

人気の無い境内、
    急に寒くなってきた。

少し異風な照明、
    山門は工事中

竹林の山道を下りること20分ばかり
    大山崎の「山崎ウイスキー工場」へ
    昨年はここの美術館で紅葉三昧でしたが。
    今日は工場見学
    予約が必要とネットに有りましたが。
    受付でお聞きすると
    「どうぞ、空いている時は二人以上なら予約無くとも良いんです」
    それなら一寸時間も気になるけど。
    「お願いします」

ウイスキー工場らしいものが見えて。

待つ間の。展示室にもウイスキーが見事に並んで。

時間にあわてて京都駅のレンタカーへ車を返却
    夜は夜でネット友に聞いた新しい名所
    「新風館」へ
    NTTの古い建物を活用した新しい
    ショッピングモール

折角の演奏も寒いせいか
    聞いてる人も二人でか。
    私たちもお付き合いで聞いてました。
    終わってから。「シャッター押してください」
    それも良い思い出。

昭和50年5月の善峰寺。

同じく昭和50年5月の光明寺の写真です

• dana7さん 2006/02/16 16:45:49
    12月の紅葉!
    初めまして、dana7と申します。
    私も昨年11月中旬に京都へ行きましたが(市内だけです)
    全然紅葉してなくて、赤い葉を捜すのが大変でした(笑)
    12月にこれだけ綺麗な紅葉が見られたのですね。
    光明寺の参道のお写真がステキ!
    京都に行こう!キャンペーンで使えるのでは?
    ちょっと通好みの京都旅行記、楽しませていただきました。(^^)
    ではまた!

dana7

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/16 17:34:32
    RE: 12月の紅葉!
    dana7さんはじめまして、お出で有難うございます。
    私も以前は仕事が個人商店で休めなかったので、
    紅葉は殆ど見た事が無くて。
    今日UPした桂離宮で12月でも紅葉が見られる事ができるのだと
    初めて知りました、それから毎年12月は紅葉を京都へ奈良へと行くようになりました。
    光明寺は以前にも秋ではありませんが行っていたので、
    今年は必ずなんて気持ちで行って来て、ヤッパリ綺麗で、嬉しい日でした。
    これからも宜しく。

京都 奈良が多いので、時には違う所もと思っています。

dana7さんは外国も沢山行かれているのですね、
    しかも建築で、
    記録の大山崎山荘美術館も安藤忠雄さんの作品で、
    自然を壊さないように地下なので目立ちませんが。
    安藤さんの作品は好きです。

親子で外国を旅するなんて素晴らしい。
  • 義臣さん 2006/02/09 10:16:37
    RE: 京都の紅葉
    拝見しましたよ、
    最初に海外とは思いもよりませんでした、
    空からまでも、
    京都編は今日もUP致しました。
  • コクリコさん 2006/02/03 22:33:17
    見せていただきました!
    去年は12月に入ってもまだ紅葉は綺麗でしたね。
    このように絵日記風だととても見易いです。
    昭和50年の写真があったのもびっくりです。
    私がよく奈良を歩いていた頃ですよ〜。どこかで義臣さんのご家族とすれ違っていたかもしれませんね。
    光明寺が昭和50年と変わっていなくてほっとしました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/04 09:06:34
    RE: 見せていただきました!
    絵日記(笑い)文章が苦手で、これしか書きようが無いので
    これからはこれで行きます。
    写真も何処まで貼ったら良いか悩みながら、
    古いのも、、探すのが大変。
  • 武蔵の白兎さん 2006/02/03 22:21:51
    まだまだ
    京都もずいぶん行ってるつもりでも、まだまだ行ってないところがあるなぁと。
    足が無いところはなかなか行けなくて。
    善峰寺・十輪寺・光明寺どれも魅力的。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/04 09:03:47
    RE: まだまだ
    西山は本当に交通の便が悪くて、
    紅葉にシーズンはバスも臨時便を出しているようです、
    なれない人がタクシーに乗ると、
    よく進められるそうです。以前私も言われました、
    それだけまだあらされていないのでしょうが。
    ご存知花の寺から廻るといくらレンタカーでも時間が足りないのは仕方ないですね。

義臣さんのトラベラーページ