トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行も、いつものように車で成田まで行きます。ちょっと寝坊して予定より30分遅れで家を出ました。ところが1Kmほど進んでダウンジャケットを忘れたことに気がついて取りに戻りました。やばいやばい、1時間も遅れた。お台場あたりは渋滞だし超やばー。幕張あたりから140Km/hくらいで飛ばして11:30に駐車場に到着。12:30出発なのにい。急いでチェックイン。最後の一人だったようで係の人に先導されて搭乗口まで走りました。汗だくで飛行機に乗り込みました。

トロムソ(出発~初日)

2006/11/28 - 2006/12/14

itoyaさん

タクシー
スカンジナビア航空

14:00頃に機内食(ラザニア)がでました。朝は急いでてほとんど食べられなかったので、ようやく落ち着きました。

2回目の機内食は22:00頃。チーズバーガーと巻き寿司。なんちゅう取り合わせやねん。

まずコペンハーゲン空港で乗り継ぎ。なんか下着のお店やディスプレイが多いなあ。ふむふむ。φ(.. )

すてきなシーリング。思わず見とれてしまいました。

コペンハーゲン空港に、リトルマーメイドの像がありました。写真撮ってるの私だけ?

空港内にあこがれのアストンマーチンが!!ひゅー、かっこいい。

空港内はクリスマスムード一色でした。

公衆WiFiがあったので試しにMacBookを開いてネットにアクセスすると、コペンハーゲン空港のページが出てきて有料なんだと。
    30分でDKK40(820円)。高いし、出発まで後15分しかないし、やーめた。

次はオスロ空港で乗り継ぎ。手荷物の液体は透明のビニールケースに入れさせられる。コンタクトの洗浄液や目薬もチェックされました。

トロムソ空港に着いたのが現地時間の21:30。家を出てから20時間かかりました。成田で両替する時間がなかった。トロムソについてNOKがないことに気づき、空港でクレジットカードでキャッシング。タクシーで宿まで10分ほど。
    宿のオーナーに部屋やトイレやシャワールームを案内してもらい、取りあえず寝ました。

翌朝は8:00に起き朝食を取り、町へ歩いて10分ほど。
    雪景色だと思っていましたが雨で雪が溶けていました。宿は丘の上にあるので下りで何回も滑りそうになりながら観光案内所を探しました。

駐車場の標識にサンタさんがもたれています。なんと書いてあるのでしょうか?

町はクリスマスイルミネーションで飾られています。ここは、Stor通りです。大通りという意味?そんなに広くもないんだけど。
    写真の通り、雪は全然積もっていません。

トロムソ橋の向こうに北極教会が見えます。晴れたら歩いて綿って行ってみようっと。

散髪屋さんでした。赤白青のくるくるは無いのね。

どこの町にも落書きはありますね。

アコーディオンとタンバリンで楽しそうな音楽を演奏していました。すいません、小銭持ってないので、素通りです。

トロムソ大聖堂です。照明が美しいですね。

クリスマスディスプレイのお店。

窓枠がくっきりとした配色で、とてもかわいい建物ばかりです。
    泊まっている宿の説明にも、「ブラウンの建物でグリーンの窓枠」って書いてあったなあ。窓枠にこだわりがあるのかな。

凝ったデザインの建物。何かと思えば、家具屋さん(間違い。正しくは図書館)でした。

こちらはカトリック教会(KATOLSKE KIRKE)です。

ガイドに書いてあった場所には、コンビニができていて、コンビニの店員に旅行案内所の場所を聞いたのだけど、方向はわかったが距離がわからない。何件かのお店で聞いてやっと見つけました。
    ここで、トロムソの地図とバスの時刻表をもらい、博物館、水族館などの見所の場所と行き方、オープン時間など教えてもらいました。そして、地図にも載っていますがオーロラ鑑賞ポイントも。トロムソ博物館のあたりがオーロラポイントのようです。
    今日は雨が降って、観られそうにありません。天気予報も金曜まで雨の予報。(;o;)
    雨や雪の日は、博物館などを見て回ろう。2週間あればきっと晴れた日にすばらしいオーロラに出会えるでしょう。

地図もゲットできたので昼食を取ることにします。町の中心にあるピザ屋へ入りました。ビールとサラダとピザ(Mサイズ)を注文。
    一人でかんぱーい。( ^-^)_旦~

次に出てきたサラダがでかいのなんの。これだけでおなかいっぱいになりそうなくらいでかいの。(O_O) おまけにパンもあるし。
    取りあえず食べまくる。

Mサイズでこれかい!(゜◇゜)ガーン
    何とか1/3だけ食べて、後はテイクアウト。今日の晩飯だ。

ここです。このピザ屋です。みなさんサラダのでかさに気をつけましょう。

ピザ屋の向かいの広場に、トラックの魚屋さんがありました。中で魚をさばいてます。さすが港町。

雨もたくさん降ってきたし暗いし、「今日のところはこのくらいにしといたるわ」。
    スーパーでビール、おつまみ、果物を買いました。するとSudokuが鉛筆付きで売ってましたのでそれも買いました。

買ったビールはこの3本。全部Mackビールです。トロムソに工場があるそうで、工場見学もできるそうなので行ってみましょう。できたてのビールを飲みに。

時差ぼけのせいか、16:00くらいですがすごく眠い。
    今日はこの1本飲んで寝ます。

• 子狸ポンタさん 2006/12/03 23:11:01
    お久しぶりです!
    itoyaさん、お久しぶりです。

コミュにも書き込みありがとうございます。
    まさにリアルタイムな旅行記ですね。

一人旅を楽しんでいるようで、とても羨ましいです。
    そうですね、一人旅推進委員として一人旅をどんどん推進していきましょう!

北欧は思ったよりも寒くなさそうですね。
    トロムソの街並みもとても綺麗で、こういう場所だったら、
    私も一人でのんびりと歩いてみたいですね。

でも、オーロラってもっと寒くないと見られないのかな?
    この旅で素敵なオーロラが見られるといいですね。
    でも、あまり無理しないで気をつけて楽しんでくださいね。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/03 23:32:20
    RE: お久しぶりです!
    子狸ポンタさん、こんにちは。

今日は日曜でどこも閉まっているので部屋で暇してます。
    これから第3弾をアップしようかと思っているところです。
    同じ宿に泊まっている客は、アメリカのカップルとアメリカの姉妹なんですよ。
    一人なのは私だけ。こうした時間がちょっと寂しいだけ。
    早くオーロラがみたいな。
    天気予報はあまり良くないんでちょっと心配してきました。
    まさか2週間みられずってことはないでしょう。
    オーロラは第4弾以降に持ち越しです。

• こまちゃんさん 2006/12/03 00:39:39
    実況ライブ感覚!
    現地からのアップ、有り難う御座います!
    汗だくでの出発ドキュメンタリー、ドキドキして読ませて戴きましたが、
    ハプニングは旅行記を盛り上げる〜!(*o☆)\バキッ!
    (人ごとやからって楽しまないように!)

で、到着した所は、とっても寒そう〜。。。
    ヘルスケアにお気を付けて!

こま

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/03 03:55:45
    RE: 実況ライブ感覚!
    こまちゃんさん、こんばんは。

>で、到着した所は、とっても寒そう〜。。。
    こちらに来てから、気温が0℃以上ばかりで、
    感覚的にあつい感じがします。
    カナダ、アラスカやフィンランドの極寒にくらべれば
    ぜんぜん平気です。
    宿が丘の上にあるので、町でおなかいっぱい飲み食いした後、
    帰るのに一苦労。
    汗だくで部屋に帰ってくる毎日です。
    私こんなに飲めたっけ?というくらいバーに入っては
    ビールを注文し、レストランに入ってもビールを注文しの
    連続です。
    強くなって日本に帰れるかも。

>ヘルスケアにお気を付けて!
    ありがとうございます。はい、気をつけます。(飲み過ぎにも)

itoya
  • akafumiさん 2006/12/01 19:30:45
    生中継ですね!
    どうもお久しぶりです、akafumiです。
    トロムソからの現在進行形の旅行記スゴイですね!
    私は毎日のようにライブカメラで
    北欧とアラスカのオーロラの様子をチェックしていますが、
    ここ数日は天気が良ければ素晴らしいのが現れています。
    トロムソでも素晴らしいオーロラが現れると良いですね。
    体調を崩さぬよう、お気を付け下さい。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/03 03:49:12
    RE: 生中継ですね!
    akafumiさん、こんばんは。
    今日は土曜日で、町はいつもより人がいっぱいでした。
    しかし、午後から雨が降ってきて、ずっとショッピングセンターに
    居てました。
    暇そうにしている人に話しかけ英会話の特訓をしています。
    なかなか勇気いりますね。
    こちらの人は雨でもほとんど傘をささないで歩いてます。
    まあどしゃ降りじゃないからでしょうが。ちゃんと傘も売ってますし。
    今日は雨なのでオーロラはあきらめました。
    天気予報では日曜は雪で月曜が晴れの予報。
    月曜に期待します。
    それではまた。\(^_^

• ひろしゃなさん 2006/11/30 21:09:10
    こんにちは。
    トロムソにいらっしゃるんですね!
    まさにいまこの瞬間にいらっしゃるのかと思うと私までワクワクして、マックビールが恋しくなってきました・・・。
    以外と雪がない(というか雨)なんですね、驚きです。
    次回も楽しみにしてます。ステキなオーロラが見れることをお祈りしつつ。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/01 02:50:07
    RE: こんにちは。
    ひろしゃなさん、こんばんは。
    こちらは11/30の18:45です。
    今日は曇りor雨でした。
    マックビールの工場見学に行ったのですが、
    今日は人が集まらないのでやらないと言われました。
    12:00から飲みながら待ってたのに。(-.-#)
    しょうがないので工場の隣のポーラリアに入りました。
    あとは、町をうろうろしてました。
    月の明かりが見えていて、雲が流れているので
    ひょっとしてと思い、トロムソ橋の近くの暗いところで
    30分ほど待ってましたが、どんどん雲が濃くなってきたので
    今日はあきらめて帰りました。
    ぜんぜん寒くないので、待つのは平気ですね。
    逆に歩き回って汗をかくくらいでした。
    またしばらくしたらアップしますので、寄ってくださいね。

• 雲の仙人さん 2006/11/30 13:34:16
    さっそくHP拝見
    もう北欧は寒いでしょうね!
    寒いところは寒いときに行った方が感動が大きい・・・!
    トロムソ大聖堂です、照明が美しいだけじゃなく、写真も素晴らしい!
    けたたましく出発、外国ではお忘れ物しないように!
    第二弾、期待します

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/01 02:44:10
    RE: さっそくHP拝見
    旅人@国見さん、こんばんは。

こちらは11/30の18:40です。
    早速ご覧いただきありがとうございます。
    今日も曇りor雨でした。
    なので、近場ですごしました。
    マックビールとポーラリア。
    マックビール工場見学しようと思ったのですが、
    今日は人が集まらないからやらないといわれ、
    しかたなく隣のポーラリアでアザラシ君を観てきました。
    あとは、町をうろうろです。
    また、数日後にアップ予定ですので寄ってください。

itoyaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る