2006/11/28 - 2006/12/14
itoyaさん
- itoyaさんTOP
トロムソ旅行記第2弾。B&Bのオーナー様にディナーをご招待いただきました。どうしてでしょうか?
- 高速・路線バス タクシー
今日(11/30)の11:30の気温です。全然寒さを感じません。歩き回って汗をかくくらいでした。
ここがマックビールのパブの入り口です。宿から15分くらい歩いたところにあります。この中で工場見学の申し込みができるとのこと。
さっそく中に入ってみましょう。 -
カウンターの店員に工場見学をしたい旨伝えたところ、13:00から始まるが、今日は開催するかどうかわからない。申し込みする人がたくさんいれば開催するだろうとのこと。取りあえずできたてのビールを飲みながら1時間待ちます。
店内はこんな感じ。数人のおじさんがおつまみ無しでビールを飲んでいます。ひたすら飲んでいます。
ちなみに店内にトロムソマップが置いてあります。観光案内所でもらったのと同じやつと、もう一種類ありました。夏バージョンと冬バージョンかな。冬バージョンの方は、地図に表示してあるお店の番号が増えてました。 -
カウンターはこんな感じ。特に変わったところはありません。
13:00まで待ちましたが、今日は私一人だけなので、開催されませんでした。また、明日来ます。 -
しょうがないなぁ。外に出て右の方を見ると、見覚えのある建物がありました。ポーラリアです。白いドミノ倒しのような面白い建物。水族館は苦手なんだけど、せっかく来たんだし勇気出して入ってみよう。
入場料は、NOK 90でした。ちょうど映画が始まったばかりよって言われたので、シアターに入りました。10人ほどのお客さんが居ました。5面のスクリーンに映し出される北極圏の景色や動物たち。飛行機から撮った映像では、飛行機が傾くとシアターも傾くような錯覚が起こります。
とてもきれいな映像です。 -
北極熊の剥製ですが、いびきかいて寝てます。今にも起き出してきそう。ちょっとびびりながらぱちり。
ここの一番の売りのアザラシのプールです。八景島で見たような水槽のトンネルの上をアザラシが泳ぎ回ります。
薄暗いのでシャッター速度がついてかない。なかなかじっとしてくれないの。とてもかわいいですよ。
おおー、壁にスライドショーでオーロラの写真が映し出されています。こんな写真が撮りたいものです。
15:00だというのに、あたりは真っ暗。トロムソ橋の近くにある、北極圏博物館に入りました。NOK 50です。有名な探検家のアムンゼンの展示室があります。
その後町を歩き回り、いろんなお店をひやかして、17:40。そろそろおなかが減ってきた。Lotusというアジアンレストランに入りました。ベイフロントで、トロムソ橋や向こう岸の北極教会も見える席にご案内。
取りあえずビール。もちろんマックビール。
寿司盛り合わせを注文。これにお味噌汁付きで、NOK 188でした。
帰りにスーパーに寄り、ビールと水とチーズを買いました。今日はこの3本。真ん中の瓶は、クリスマスバージョンです。写真の左端に写っているのがチーズです。gammelost(古いチーズ)ということですが売ってるんだから大丈夫でしょう。(^^;)
部屋でTVをつけていたら、コールドケースが始まった。ここでも見られるなんて。しゃべりは英語、字幕はノルウェー語で詳細が良くわからんかったけど、見られて良かった。リリー・ラッシュ(キャスリン・モリス)、この人すてきだなー。大好き。☆-(-_^)
今日は雲が少しありますが晴れています。期待大です。
町の中心の広場にアムンゼン像が建っています。後ろにトロムソ大聖堂も写っています。 -
今日は晴れているので、北極教会もよく見えます。今夜に期待。
この白い建物の1階がツーリストインフォです。この後、またマックビールの工場見学を申し込みに行ったんですが、今日もやらないとのこと。月曜日ならやるというので、また月曜に出直します。
スパイダーマンというお店。ゲームソフト屋さんです。日本で見たWiiのCMが流れてました。
HIVを防ごうというキャンペーンをやっていました。趣旨に同意するなら、この人形にサインしろとのこと。もちろんサインしました。どれが私のかわかるかしら?
別のところでは、Stop the AIDSのキャンペーンが。配ってました。一応もらっときました。
昨日の夜に、私が泊まっているB&Bのオーナーに日本からお土産を持って行きました。北欧といえばお酒でしょう。ということで、梅酒、日本酒とおたべ(京都の定番お土産)です。非常に喜んでもらえまして、今晩ディナーにご招待されました。お土産攻撃成功!(^_^)v
ディナーはオーナー自ら料理してくれた大ヒラメ(Halibut:ヒラメでも平たくないんです)のボイルです。塩を振っていただきます。蒸しポテトとベーコンも。それから45度のウィスキー。キッツー。あと、ワインとビールと。お酒好きですねー。 -
オーナー夫婦とそのお兄さんと友達の4人と私の5人で楽しく過ごせました。食後はお兄さんがギターを持ってきて、オーナーと友達(二人とも音楽教師だそうです)が歌い出しました。
私の好きなBeatlesやABBAの曲も一緒に歌って、とても楽しかったです。もううれしくって涙がでました。(ioi)カンド- -
オーナー夫婦とお兄さんと友達です。
ホテルでは味わえない楽しみですね。ノルウェー語と英語の辞書を駆使して良いコミュニケーションができました。英語は普通に通じますが、彼ら同士でしゃべるのはノルウェー語です。ですので、できるだけノルウェー語で話をするととても好感触です。
これからはB&Bにしようかな。22:00くらいまでおじゃましてしまって、ごちそうさまでした。 Tusen takk!
しばらくして期待しつつ外に出てみました。昨日ほどではないですが薄く曇っています。うーむ、今日もだめか。まだまだ時間はたっぷりあるわよ。天気予報では明日は晴れだしね。土曜日だと町はどんなだろう?
楽しみにしつつ、二日酔い(fyllesyk)が心配のまま寝ました。 -
今朝は二日酔いを覚悟していましたが、そんなこともなくちょっと遅めに(10:00)起きました。朝食を食べて町に繰り出します。
私が毎日出没しているショッピングセンターです。 -
昨日HIVのキャンペーンやってた場所で、今日はバザーをやっていました。
バザーの横ではミニコンサートが始まりました。よく知っているクリスマスソングや聞いたこと無い曲など。みんな拍手です。パチパチパチ!
アラスカで買ったブーツを、成田から履いてきました。ちょっと大きめなので、歩き回るには不向きなブーツです。家から履いてきたスニーカーを車に置いてきたんだなあ。持ってくれば良かった。クリスマスセールで半額だったのでスニーカーを買っちゃいました。その場で履き替えて、ブーツはリュックに詰め込んでと。いろんなお店で半額セールや199セール(イチキュッパじゃないんだ)をやっていました。
トロムソ大聖堂の正面です。12:50です。このころまでは晴れていたのに、このあと雨が降ってきましたよ。
今日は土曜日なのでほとんどのお店が18:00に閉まってしまいます。今日は一昨日入ったLotusの隣のIL MAREというレストランでステーキを食べました。それにしても、レシート見るたび税金25%は高いよなぁって思います。
今日は雨なのでオーロラは無しです。
- hizuk927さん 2006/12/04 01:27:50
- トロムソ、懐かしいです。
- itoyaさん、こんにちは。
トロムソの写真を懐かしく拝見させて頂いています。丁度一年前に訪れたときと同じ風景なので、私もなんだかトロムソにいる感じがしています。itoyaさんのようにいろんな所には行けませんでしたが、北極圏博物館や街の風景は今でも覚えています。私は運良く、トロムソでオーロラを見ることが出来ました。ご存知かもしれませんが、野外活動センターが行っているオーロラツアーがあり、トロムソの郊外までバスで出かけオーロラ観賞が出来ます。値段は400NKRでクレジット払いも出来ます。私は宿泊したラディソンホテルでツアーを申し込みました。ホテルからバスが出ていたのでとても便利でした。ご参考までにHPのURLは以下です。
良いオーロラが見られることをお祈りしています。
- itoyaさん からの返信 2006/12/04 02:31:45
- RE: トロムソ、懐かしいです。
- hizuk927さん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
ラディソンホテルは町中にあって便利ですね。
一度中に入って、ツアーデスクを捜してみます。
itoya
itoyaさんの関連旅行記
トロムソ(ノルウェー) の旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる