トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日なので、教会に行きましょう。曇っているけどトロムソ橋を渡って。トロムソ大聖堂も開いているかな。日曜の町の様子はどんなだろう?

トロムソ(北極教会・トロムソ大聖堂)

2006/11/28 - 2006/12/14

itoyaさん

高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

今日は日曜日なのでトロムソ橋を歩いて渡って、北極教会へいきます。日曜だったら開いてるはずよね。
    ここからトロムソ橋です。1036mあります。それでは出発。

結構アップダウンがきついです。ようやく北極教会が見えてきました。あーん、左側の歩道を渡ってくれば良かった。左側なら、欄干がじゃまにならないでもっと早くから見えていたのに。

おもしろい形してますね。ポーラリアに似てますね。どちらも氷河がぐぐっと来てるイメージなんでしょうか。

裏側に回って撮りました。こちらの壁がステンドグラスになってます。

中の様子です。子供たちが聖歌(かな?)を歌っています。
    親が子供たちの写真を撮ってるから、写真はOKのようです。

真ん中あたりからステンドグラスを見た感じです。晴れていれば(夏だったら)もっときれいなんだろうな。

2階にあがって見ました。子供たちに本のプレゼントが渡されています。

2階から見たステンドグラス。

教会を出たところからトロムソ橋を撮りました。結構アップダウンあるでしょう!

ロープウェーの標識発見。どなたかの旅行記でロープウェーに乗って山の上から見た景色が良かったと記憶していたので、早速標識に従って歩きます。どれくらいの距離があるのかわかりませんが。。

15分くらい歩いてふもとの駅舎につきました。ところが、CLOSEDの張り紙!!2007年の3月まで営業してないの?知らんかった。(=_=)
    無計画のせいです。(ー_ー;)フウ
    ドジネタを提供できたのでよしとしよう。

ロープウェーの情報と、料金表です。
    大人往復NOK 85とのこと。

山の頂上じゃないけど、対岸のトロムソ島の町並みです。12:00ごろです。今日は雪は降らずに曇りです。

北極教会の横からのアップです。表面は、とたんの様な波打ち板で出来てます。

帰りは反対側の歩道を歩きました。やはりこっちからの方がよく見えるよ。

日曜日の町の様子(12:30)です。ほとんどのお店が閉まっています。

雪の予報だったからかしら。作業者が出ていました。しかし降っていません。曇りです。

お店はクリスマスのディスプレイです。すごくきれいですが、曇ってて人がいないせいか寂しいです。

トロムソ大聖堂も今日は開いています。

中に入ってみました。玄関のところでコーヒーのサービスがあり、多くの人たちが飲んで談笑しています。会合が終わった後のようです。
    すばらしい絵ですね。北極教会よりこちらの方が暖かい感じがしました。

いつものショッピングセンターも今日は閉まっていました。

今日は三脚を持ってきたので、長時間露出(2秒)で町のイルミネーションを撮ってみました。夜景の練習が役に立つときが来ました。

トロムソ大聖堂前の公園です。13:15でこの暗さです。

にぎわっているのは、BurgerKingくらいです。

やっぱり三脚を使わないと手ぶれが発生しますね、この暗さでは。これは三脚使用しています。

トロムソ湾に面した建物です。

車もまばらな交差点。

今日は+2℃ですが人がいないせいか、寒く感じます。時間をつぶすところもないので、今日の夕飯(冷凍食品)をセブンイレブンで買って部屋に戻ります。
    他の宿泊客も早々に帰ってきたようです。

• 権天使さん 2006/12/04 12:46:17
    はじめまして
    夕暮れ時の風景の美しさに引き寄せられました。
    本当に素敵ですね。
    excellent!!!

続きも楽しみにしています。

では。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/05 18:03:24
    RE: はじめまして
    権天使さん、こんばんは。

パリは知らないのですが、北欧のパリと呼ばれているそうです。
    夜景がきれいですね。
    夜じゃないんですが。

また寄ったくださいね。

• まみさん 2006/12/04 08:46:44
    再び北欧
    itoyaさん、こんにちは。

私は東欧に凝っていますが、itoyaさんはまた北欧ですね。
    北欧は私にとって知られざる国ですが、いろいろ魅力がたくさんありそうですね。いつか制覇!?したいです。

なかなか面白いです。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/04 09:06:10
    RE: 再び北欧
    まみさん、こんばんは。

北欧というよりオーロラにとりつかれたんです。
    東欧でも見られるのかしら?

>とんがり屋根の教会、これは雪が積もらないようにした知恵でしょうか。
    なるほど。思いつきませんでした。
    ポーラリアと似てるなーとばかり思っていたので。
    それに、雨ばかりで雪が降ってないんですよ。
    月曜は晴れの予報なので、オーロラ期待しています。
    また、寄ってください。

• グルメットさん 2006/12/04 08:42:51
    教会の中がみれたのですね!!
    こんにちは。
    トロムソを堪能しているようですね。うらやましい!!。
    私が行ったときは、教会の中はどちらも入れなかったので、とてもうらやましいです。ぜひ、オーロラをゲットしてくださいね。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/04 08:46:50
    RE: 教会の中がみれたのですね!!
    グルメットさん、こんばんは。

早速、ご訪問いただきありがとうございます。
    月曜は晴れの予報ですので、期待しています。

itoyaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 379円/日~

ノルウェーの料金プランを見る