2006/11/28 - 2006/12/14
itoyaさん
- itoyaさんTOP
トロムソ第7弾。「夕べのクルーズ」で満足した私は、残りの2日をゆったりした気分で過ごすことができました。日中はほとんどマックビールのバーで過ごし、ショッピングセンターを時々見に行ったりして。
本当にラッキーだったなと思います。あのときだけ晴れていて。
タイトル通り、帰りも寝坊しました。
- 高速・路線バス タクシー
- スカンジナビア航空
itoya、テレビ出演果たす。
宿でTVを見ていたら、こないだショッピングセンターで撮影していたシーンが写りました。早速カメラを構えて連写。アナウンサーの肩越しにitoya出演してました!白いジャケットのおじいさんの隣に座っていたところです。 -
小学校の遠足でしょうか?みんなサンタ帽をかぶってます。
かわいい。 -
いつものショッピングセンターに行くと、またまたTVトロムソが撮影していました。
今日のお昼も、マックビールのバーでクリスマスビールをいただきました。
今日はこんなに空いているんですよ。
この後、予約しておいた美容室に行き、髪の色を元に戻す。パスポートと違うとチェックが厳しくなりそうだから。 -
観光案内所で空港へ行くバスの番号と時間を教えてもらいました。確認のためバス停まで行き、時刻表を撮影。明日、このことが役に立たないことになります。
最後の夜は雨でした。締めはこの3本です。これらを飲む前に荷造りをしておかないと。
何何?雷が鳴っている。気温は4℃で雨降ってるし。天気予報でも雨と雷の予報。週末にはマイナスになり雪が降る予報です。
髪の色を元に戻したから?運が逃げていったか? -
飲みながらTVを見ていたら今日の撮影してたのが写ってました。今回は出演は無しです。
最終日、7時に起きて8:30に宿を出るという余裕の予定が、起きたら8:30。びっくりして飛び起き、取りあえず朝食を取り、急いで出発準備。帰りも寝坊かよ。
何も忘れ物が無いことを確認して宿を出たのが9:10。しかも雨が降ってるし。キャスターバッグをひいて、肩からでっかいバッグを提げ、リュックもしているので、傘もさせず町まで歩いて行く。途中でタクシー拾おうと思っていたけど空きタクシーは通らず。
トロムソ大聖堂横のタクシー乗り場にもタクシーがいない。バスでは間に合わないので、5分ほど待ってるとタクシーがきた。この時点で9:25。飛行機は10:15出発で、ぎりぎり間に合った。この目覚ましでは起きられん。(-_-#) 新しいの買おっと。
飛行機の中から、2週間ぶりの太陽を拝む。
この後、機内で無線LAN接続ができる(無料)というので、試しに使ってみた。メールするくらいなら問題ないスピードは出ている。友達と家に、「いまロシア上空よ」メールを出して満足。もうちょっと席の前後が広ければいいけどね。 -
機内食はチキンの照り焼き。
そしてデンマークのビールです。これを飲んで、ぐっすりと睡眠取って帰国しました。
日本から飛行機と宿だけ取っての旅行は初めてで、現地で好きなように行動できたのがとてもうれしかった。パックツアーにない楽しみ方で、今後もこういう旅をしていきたいなあ。 -
最後に、この旅行で持っていて良かったモノを紹介します。
「旅の指さし会話帳・ノルウェー語」です。今回の旅の目的のひとつに現地の人との交流がありまして、宿のオーナーや、マックビールバーのおじさん、銀行でのおばさん、町のいろんな人とこれを使って交流できました。みんな、とても良い本(辞書)だと言ってました。これを持っていれば、ノルウェー語の文章も大まかな意味はわかると思います。各国の言語版があります。 -
ハクキンカイロ(大・小)です。ベンジンは飛行機持ち込みできません。預ける荷物にも入れられません。ベンジンは現地調達です。ジッポオイルでも代用可能です。カイロ自体の綿にベンジンが残っていて、においがきついとチェックされるかもしれません。その場合は綿をその場で捨てればOKのようです。使い捨てカイロはかさばるし、カメラを暖める役に立ちませんのでこれを購入しました。今回は専ら手を温めるのに使用しました。燃料の計量カップを持って行くのを忘れ、適当に入れて使いましたが、小さい方のはいつも入れすぎで、途中で消えてしまってました。しばらくふたを開けて蒸発させて再点火させてました。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2006/12/18 17:21:58
- お帰りなさい!
- で、髪の色を青に戻したんですか!?(^◇^)
↑ちょっと、違うやろ!
外国のパスポートだと「目の色」ってのが
項目にありましたが、「髪の色」はあったかな?
量もいきなり変わることがあるかもしれないし、
年とともに色は変わるから本人確認には向かない
気がしますが。
ところで現地でテレビに出演してくるとは
すごいですね。
私は皆既日食の時にタイの現地テレビのインタビュー
されたことがありますが、めちゃくちゃな英語での
回答だったため、没だっただろうと思ってますが。
機内で無線LANが使えるのは便利ですね。
でもビジネスマンには良し悪しかな?
PCは場所とるから、携帯をOKにして欲しいところ
ですが、通信料が旅費より高くなったりして!?
何はともあれ、帰国後は暑いって脱ぎすぎて、
風邪等引かない様に。
只今、福島に帰省中ですが、こっちの最高気温が
住まいの九州の最低気温なので帰ると家の中では
パンツと半そでシャツでついつい過ごしてます。
経験者は語るでした!?
- itoyaさん からの返信 2006/12/18 23:40:11
- RE: お帰りなさい!
- RyuSieさん、こんばんは。
>で、髪の色を青に戻したんですか!?(^◇^)
あれはズラだってば。(^O^)/
皆既日食といえば、来年だっけ?日本のどこかの島で見られるらしい。
今から旅行会社が便やホテルを心配してるらしいです。
行きますか?
現地の宿でLANが使えるってので、このノートを買っちゃったんです。
これからは旅行のお供です。
カメラのメモリーを気にしなくてもすみますしね。
>経験者は語るでした!?
確かにちょっとあつく感じます。
もう扇風機しまってしまったので、うちわ使ってます。
風邪をひかないようにね。(^o^)/~~~
itoya
itoyaさんの関連旅行記
トロムソ(ノルウェー) の旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる