可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県可児市にある、世界に誇るバラ園を持つ公園。<br /><br />住所 岐阜県可児市瀬田1584−1 0574-63-7373 <br /> <br />営業 通年 火曜(祝日の場合は翌平日休、年末年始休) 9:00〜16:30(閉園17:00、時期により異なる) <br /><br />交通 名鉄広見線新可児駅から東鉄バス花フェスタ記念公園行きで10分、終点下車すぐ 駐車場あり(無料) <br /><br />入場料 大人500円、高校生以下無料(春・秋バラまつり期間は大人1000円) <br /><br />15年くらい前にチューリップが咲く頃に初めて行って、あまりの見事さに忘れられないでいた。<br /><br />5月はバラの季節、お互いに予定がなかなかあわない友人のHさんと、まだバラも早いとは知りつつ、公園でランチしながら、お花と遊ぶ計画を立ててみた。<br />

花と遊ぶ♪ 岐阜花フェスタ記念公園

2014/05/14 - 2014/05/14

みちる

みちるさん

岐阜県可児市にある、世界に誇るバラ園を持つ公園。

高速・路線バス

名古屋駅で待ち合わせ。
    バラ祭りの期間中は、バス代と入園料がついたチケットが、予約なしで買えます。
    3160円。

ちょうどこの日は、バラ祭り初日、花フェスタ記念公園まで直行バスが出るのです。

西ゲート前で、バスが止まります。

3枚つづりになったチケットをバスの運転手さんに渡して、真ん中の入園用のを入場の際、渡すので、残り1枚を帰りのバスに使う為に失くさない様にします。

カップルが撮影してもらってました。

ばらまつりと言ってくださいとカメラマン。

笑顔の写真が撮れるかな。

販売用のお店を覗いてみる。

Hさんのお庭にこの花が咲いてるそうです。

ジキタリス

中東風の門をくぐってみる。

花のミュージアムに入ってみる。

郡上本染めが展示してあった。

Hさんの勧めで始めた絵手紙、展示してあった絵手紙に早速目がいきます。

まだ下手な私に付き合ってくれてありがとう。

絵手紙歴20年のキャリアでポイントを教えてくれました。

これが満開になったら、すごいでしょうね。

ナンジャモンジャの木がありました。

海上の森で見たのより、状態がよくきれいでした。

オオデマリ

オオデマリに夢中になっていたら、ベストタイミングでポッポが入ってきて、シャッター押したら、いい感じに撮れてラッキー♪

アンネのバラ園。

レストラン前のバラ。

そろそろお昼ごはんにしましょう。

食用バラが添えられたちらし寿司。

山菜が入ってました。

小さめの山ボウシ。

ポッポの発車時間まで近くのバラを見てみる。

ポッポが来ました。

200円。

片道だけ乗って、帰りのバスの時間まで、散策してみましょう。

ポピーがたくさん植えれて。

振り返る。

おしべ、めしべが面白い。

クレマチスも負けじときれいに。

気球にも乗れます。

バラのボリュームはまだ少なかったけれど、いっぱいお喋りもできて楽しい1日でした。

• わんぱく大将さん 2014/05/19 08:21:38
    ポピーの花畑
    みちるさん

表紙のピンクのバラ、うまく撮れてましたね。   大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/05/20 21:58:39
    RE: ポピーの花畑
    > みちるさん
    > ポピーの花畑、きれいですね。こちらも田舎に行くとよく見かけます。
    > 表紙のピンクのバラ、うまく撮れてましたね。   大将

大将さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ポッポに乗ったら、池の周りがまっかっかでびっくり。
    さっそく写しに行きました。

田舎にポピーなんていいですね。

お褒めに預かって嬉しいです。
    バラも今では、いっぱい咲いてるでしょうね。
    5月にバラは似合いますね。

みちるさんのトラベラーページ