可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花フェスタ記念公園にて<br />西洋オダマキを探して散策しました・<br />今年で、早くも三回目の訪問・花フェスタ公園<br />2012 新春の花フェスタ記念公園(1)新春&#8232;<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10636425/<br />2012 新春の花フェスタ記念公園(2)ロウバイが咲き始め<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10639081/<br /><br /><br />大雪が降らなければ<br />近江商人のふるさと東近江市五個荘にて、<br />「商家に伝わるひな人形めぐり」を予定したが<br />変更して花フェスタ記念公園へ来ました。<br />その翌日は、<br />当園では可児市制施行30周年記念イベント<br />「第30回可児シティマラソン in 花フェスタ」が開催で<br />準備に余念が無く、何時しか花達が脇役に!

2012 花フェスタ記念公園(3)西洋オダマキを探して

2012/02/18 - 2012/02/18

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

花フェスタ記念公園にて
西洋オダマキを探して散策しました・
今年で、早くも三回目の訪問・花フェスタ公園
2012 新春の花フェスタ記念公園(1)新春

2012 新春の花フェスタ記念公園(2)ロウバイが咲き始め

大雪が降らなければ
近江商人のふるさと東近江市五個荘にて、
「商家に伝わるひな人形めぐり」を予定したが
変更して花フェスタ記念公園へ来ました。
その翌日は、
当園では可児市制施行30周年記念イベント
「第30回可児シティマラソン in 花フェスタ」が開催で
準備に余念が無く、何時しか花達が脇役に!

花フェスタ公園の案内
    入口からは、写真の正目中央です。
    その先は、バラのテーマガーデンへ
    更には、花の地球館、花のタワー、花トピアなど
    写真の上の方は
    世界のバラ園、ブリンセスホール雅へ
    また、ターシャの庭、霧のプレリュードなど
    写真の下の方は
    花のミュージアム、茶室「織部庵」

花のミュージアム
    この様に、何も撮るべき被写体少ない

バラのテーマガーデンの全貌

バラのテーマガーデンを横目
    トンネルギャラリーへ

トンネルイルミネーション
    去年から有ります。

トンネルイルミネーション

この時期は、ここしか花が沢山見れないので
    花の地球館へ
    しかし、見ての通り
    花を探すぐらいなので
    園内建物内だに撮る事にしました。

受付で聞けば、今はオダマキが咲いてるとの事
    優しい色合いや形状がとても興味深いので
    行ってみれば、西洋オダマキでした・
    撮るのにも、
    芝生を踏まないで下さいと注意書き
    手前に咲いてればいいが
    奥だけに、観賞だけだなと撮りながら
    季節によって色んな花が楽しませて・・・?
    花は少ないし、少々残念。

• 西洋オダマキ<br />オダマキにも色々な種類があり<br />一概には言えませんが<br />見れば見る程惹かれる

西洋オダマキ
    オダマキにも色々な種類があり
    一概には言えませんが
    見れば見る程惹かれる

西洋オダマキ
    キンポウゲ科オダマキ属

• 花言葉はオダマキ <br />(紫)「勝利への決意」「捨てられた恋人」

花言葉はオダマキ
    (紫)「勝利への決意」「捨てられた恋人」

(赤)「素直」

花言葉はオダマキ
    (白)「あの方が気がかり」

花言葉はオダマキ Columbine
    「必ず手に入れる」「愚か」「断固として勝つ」

「苧環」とは、中が空洞になった糸巻きのこと。
    形が似ていることから、この名がついた

• イチオシ

• イチオシ