湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五個荘地区の商家に伝わる豪華なひな人形<br />近江商人のふるさ絢爛豪華な衣装をまとう<br />「商家に伝わるひな人形めぐり」。<br />格式あるひな人形の競演が楽しめると思います。<br /><br />毎年、東近江市と市観光協会が会期中は<br />各施設で様々なイベントが開催されます。<br /> 近江商人屋敷3館共通券 <br />(外村繁邸・外村宇兵衛邸・中江準五郎邸)  <br />「大人500円 」 を支払い<br />また同時に金堂まちなみ保存館、<br />そして、最後に生き活き館を訪ねてみました。<br /><br /><br />★期間 平成23年2月1日(火)〜3月27日(日)<br />    休館日:2月7日(月)・2月14日(月)<br />★会場 東近江市観光協会五個荘支部<br />   近江商人屋敷・中江準五郎邸・外村宇兵衛邸外村繁邸・<br />   藤井彦四郎邸近江商人博物館・金堂まちなみ保存交流館・<br />   観峰館・八年庵      <br />   ※ 8ヵ所の展示会場を回ってスタンプを集めると粗品を<br />★電話 0748-48-2100<br />★住所 東近江市五個荘塚本町279番地<br />★HP http://www.biwa.ne.jp/~akinai/<br />★去年の2010 商家に伝わるひな人形めぐり<br />    http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10430627/

2011「商家に伝わるひな人形めぐり」

2011/02/13 - 2011/02/13

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

五個荘地区の商家に伝わる豪華なひな人形
近江商人のふるさ絢爛豪華な衣装をまとう
「商家に伝わるひな人形めぐり」。
格式あるひな人形の競演が楽しめると思います。

毎年、東近江市と市観光協会が会期中は
各施設で様々なイベントが開催されます。
 近江商人屋敷3館共通券
(外村繁邸・外村宇兵衛邸・中江準五郎邸)
「大人500円 」 を支払い
また同時に金堂まちなみ保存館、
そして、最後に生き活き館を訪ねてみました。

★期間 平成23年2月1日(火)〜3月27日(日)
    休館日:2月7日(月)・2月14日(月)
★会場 東近江市観光協会五個荘支部
   近江商人屋敷・中江準五郎邸・外村宇兵衛邸外村繁邸・
   藤井彦四郎邸近江商人博物館・金堂まちなみ保存交流館・
   観峰館・八年庵
   ※ 8ヵ所の展示会場を回ってスタンプを集めると粗品を
★電話 0748-48-2100
★住所 東近江市五個荘塚本町279番地
★去年の2010 商家に伝わるひな人形めぐり

かわいいお雛様が迎えてくれますよ。

◇中江準五郎邸◇
    大正時代から戦前まで朝鮮半島で次々に百貨店を開設し
    『百貨店王』と呼ばれた三中井一族の末弟。

2011  人形師東之湖氏作(清湖雛)
    撮り終えてから

中江準五郎邸のお雛様

粉雪が舞う世界も
    中江準五郎邸には、こんな心休む空間

今の時期、つるし雛 も和室に..
    より効果をあげて目に止まります。

続いて
    ◇外村宇兵衛邸◇ (とのむらうへえ)
    呉服類の販売を中心に販路を広げ、
    東京・横浜・京都・福井などに支店を有し、
    明治時代には全国長者番付に名を連ねた近江を代表する豪商。

ここに入ると誰もいないと思ってたら
    奥から挨拶されて、会釈する・
    去年にんげん雛まつりに立ち寄って
    ここ変身コーナーで数時間カメラマンとしてました、
    1年ぶりにお会いして、いろいろ話して
    変身に・・・人影見えないので
    お雛様撮って、次の場所へ

外村 宇兵衛邸のおひなさま

外村 宇兵衛邸のおひなさま

◇外村繁邸◇
    宇兵衛家の分家、五個荘が生んだ作家・外村繁。
    代表作は「草筏」、「筏」。

床の間には、おひなさまのお軸とお内裏様が。

ここの場所で
    にんげん雛祭りが盛況に
    きっと来週は、賑わしくなるでしょうね・
    以前は、生放送でテレビ局も来てましたので
    また、カメラ仲間も来てるでしょう。

NPO法人 金堂まちなみ保存会の
    金堂まちなみ保存交流館へ
    写真を撮ってると
    話しかけられて、
    親切にいろいろ説明を受けました・

金堂まちなみ保存交流館に飾られている
    ”花ひな”の紹介アートフラワーによる”おひなさま”です。
    市田 椰良生さんの作品が飾られて
    五個荘在住のフラワーデザイナーです

床の間には”花ひな”

座敷に上がると、
    交流館となっている”旧中江富十郎家”縁の
    ひな人形が迎えてくれます。

気に残った写真数枚を

最後に、生き活き館内にて
    いろいろ資料があり
    お雛様も有りますと聞いたので

驚いたのが
    東之湖氏作の創作雛「清湖雛」が
    館内正面にありました。
    2011  人形師東之湖氏作(清湖雛)
    の最後に載せました。

雛祭りの次は、
    近江商人発祥の町で、近江商人の屋敷
    平成10年に、
    国の重要伝統的建造物群保存地区の指定を
    白壁と舟板塀の蔵・屋敷や優雅な庭園など
    町並みを散策

• 吉備津彦さん 2011/02/17 14:47:21
    吹雪でも 春爛漫の ひな祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/21 11:46:56
    RE: 吹雪でも 春爛漫の ひな祭り
    >  最近は各地でひな人形の公開が行われていて私も福山鞆の浦のひな祭りを見学した事があります。
    以前は、岐阜の美濃市、郡上八幡、岩村と
    今年は、最初に津島へ行ったがその日は閉会のため
    滋賀は、近江八幡、大津、日野、長浜と
    東近江市の
    五個荘地区の商家に伝わる豪華なひな人形
    先日、岐阜の御嵩のひな祭り紹介がテレビにて
    それで立ち寄って撮って来ましたので
    近々アップしますので、よろしくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ