湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五個荘の商人には、<br />天秤棒を肩に全国各地を行商しながら商売を拡大し、<br />近江商人に受け継がれる<br />「売り手よし・ 買い手よし・世間よし」 の三方よしの理念の<br />近江商人発祥の町で、近江商人の屋敷<br /><br />平成10年に一帯32.3haが、<br />国の重要伝統的建造物群保存地区の指定を<br />白壁と舟板塀の蔵・屋敷や優雅な庭園など、<br />いたるところで見ることができます。<br />五個荘金堂町の五個荘近江商人屋敷を<br />金堂地区を中心にいろいろ粉雪の中歩いてみました。<br /><br />2010 五個荘近江商人屋敷めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10430504/<br />

2011 五個荘近江商人屋敷めぐり

2011/02/13 - 2011/02/13

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

五個荘の商人には、
天秤棒を肩に全国各地を行商しながら商売を拡大し、
近江商人に受け継がれる
「売り手よし・ 買い手よし・世間よし」 の三方よしの理念の
近江商人発祥の町で、近江商人の屋敷

平成10年に一帯32.3haが、
国の重要伝統的建造物群保存地区の指定を
白壁と舟板塀の蔵・屋敷や優雅な庭園など、
いたるところで見ることができます。
五個荘金堂町の五個荘近江商人屋敷を
金堂地区を中心にいろいろ粉雪の中歩いてみました。

2010 五個荘近江商人屋敷めぐり

まずは、五個荘町の金堂地区へ勝徳寺へ

勝徳寺 これを雪降る時に、撮りたく

中江準五郎邸
    2011  人形師東之湖氏作(清湖雛)
    2011 「商家に伝わるひな人形めぐり」
    など見ながら庭園など散策

五個荘金堂町の五個荘近江商人屋敷(外村繁邸)へ
    向かう途中
    一番良い場所再度
    先程は、粉雪が舞っていたが
    青空が見えて、一安心

先程の天気が嘘のよう
    お蔵も開いてるの初めて見ました。

河原崎邸

第24回ごかのしょう新近江商人塾/五個荘結婚日和

この奥から撮るのもベストポジション

あれだけ青空見えたのに
    つかの間に、また粉雪が舞い始めたので
    道を急ぐ

外村繁邸へ
    にんげ雛まつりが有る所ですね。

外村繁邸
    松が折れても、それを非とせず
    その松をお雛様の一つのオブシェとして活用する
    商人魂、 係の方から
    転んでも ただで起き上がりまへんでぇー
    じぇに・お金を掴んで起きまっせとか
    人影が少なくてもテンション高いな。
    と言えば、高いついでに松の上まで上がりまひょうか
    松が折れると言って
    暫く二人で問答してますが
    私は、粉雪でスタットレスタイヤでないので
    急いで撮って帰る気が強くなり
    途中で話の腰を折って、松でないです・よ。
    ほなまた、えらぃすんまへんなー、、私は関西人か
    岐阜の者ですが、この言葉関西で、おおてまっしゃろーか?
    お後がよろしいようで。

外村繁邸

祭りメイン会場が、今はひっそりと
    第24回ごかのしょう新近江商人塾/五個荘結婚日和
    第23回ごかのしょう新近江商人塾(その1)

ごかのしょう新近江商人塾の時に
    行列が寺前・鯉通りが人集りで
    近道とおる、と言うか
    カメラ持って先回りする為に走ってる所

寺前・鯉通りへ出ると粉雪でなく
    吹雪で近くの有名なお寺へ
    弘誓寺本堂
    源平合戦”屋島の戦い”で有名な、那須与一ゆかりのお寺です。

寺前・鯉通りで
    天候に気にせず鯉は優雅に泳いで
    立ち止まって、暫し眺めてる・

弘誓寺へ辿り着きました。

NPO法人 金堂まちなみ保存会”旧中江富十郎家”

勝徳寺長屋門
    実は、今回の訪問の一つは、ここです。
    金堂には江戸時代、大和郡山藩の陣屋がありました。
    明治維新の後、その陣屋は廃止されたのですが、
    陣屋の長屋門はここに移築。

勝徳寺

再三再度3度目に

最後を惜しみながら
    右が最初に立ち寄った中江準五郎邸

最後に、腹ごしらえして
    まだ行けるでしょう三島池へ
    前回行けなかったので
    今年初めての三島池へ少し休んでから
    いざ。

• kuritchiさん 2011/02/19 12:03:59
    雪の舞う、五個荘金堂町
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは^^
    五個荘近江商人屋敷めぐりの旅行記にお邪魔しております^^

丁度、風に吹かれて旅人さんが訪れられた時に雪が舞うなんて、素晴らしい♪
    途中青空もあり、屋根や庭の木々に残る雪もあり、うっとり…。

お目当ての勝徳寺に降る雪…。
    白い壁に黒い瓦の屋根、木の塀に映える、雪…。
    転んでもタダでは起きない外村繁邸の色鮮やかな着物にも目を奪われ…。
    更に雪の舞う弘誓寺・勝徳寺…。
    古風なうどん屋さん…。

ご一緒に雪の中を五個荘近江商人屋敷をまわらせていただいた気分になりました。
    なんだか、お部屋の温度も少し下がった様な…(笑)

kuritchi

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/21 12:00:52
    RE: 雪の舞う、五個荘金堂町
    kuritchiさん立ち寄って頂いてコメントまで
    ありがとうございます。
    天候が、目まぐるしく変化するのに
    私自身が右往左往してるのが、伺えます。
    関ヶ原、米原は雪情報ないのに
    スタットレスタイヤでないので
    五個荘近江商人屋敷を飛び回るように
    片道3時間近くなので
    帰るのに帰れず、みぞれ気味、青空、粉雪舞う中を
    気だけ使ったので
    ここでお金を使うのに、なかたはんへ雨宿りでなく雪宿りかな?

それだけに、最後のうどんを食べる時は
    開きなおって、美味しくゆったりとして食べました。
    でも、最後にも凝りもせず帰りに米原の三島池に寄りましたが
    果たして、どんな展開の結末は、後日アップしますので。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ