黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔々、嵐を呼ぶ女は妹分を連れて阿蘇&黒川温泉へ行きました。<br />それはそれはひどい霧と風雨。<br />温泉には入れたものの、結局景色を楽しむことなく帰りましたとさ。<br /><br />むむむ!<br />今回もほぼ同じルートをたどります。<br />リベンジですえ〜〜。

嵐を呼ぶ女、九州を行く【リベンジ編】

2008/08/15 - 2008/08/18

いまじ

いまじさん

昔々、嵐を呼ぶ女は妹分を連れて阿蘇&黒川温泉へ行きました。
それはそれはひどい霧と風雨。

むむむ!
今回もほぼ同じルートをたどります。
リベンジですえ〜〜。

レンタカー JALグループ

・・・。
    おいおい、以前と一緒やんけ〜。
    霧やんけ〜。
    おほほほほ。

峠はやはり霧でしたTmT。
    しかし、峠を降りて瀬の本高原から先は何とか景色を拝む事ができました。
    リベンジ成功!?

車はやまなみハイウェイ、ミルクロードと進んで行きます。
    ほ〜。こんな景色だったのか〜。

草原で牛がお昼寝中。

どんより雲。

ま・緑が見えるだけで良いではないか、良いではないか。

阿蘇の外輪山を進み、大観峰に到着。

阿蘇の大きな大きなカルデラの縁にあたる外輪山。
    すごいな〜。

そしてカルデラ内のマチ。
    古代の阿蘇山ってどんだけ大きな山だったんでしょう・・。
    おひょ〜。

大観峰の正式名称は「遠見ヶ鼻」。
    その鼻の先。
    向こう側にはカルデラと阿蘇の山々。
    (もやっとしてて見えにくいですが・・)

そして、高原と言えばソフトクリーム♪

移動し、黒川温泉にやってきました。
    地蔵堂です。

緑がいっぱいの「べっちん坂」。

竹林と大木が迎えてくれました。

こんな感じの古き良き日本の家屋があり・・といった雰囲気が魅力です。

いご坂。
    雑貨屋さんもありました。

黒川温泉は魅力的なまちなみと、3箇所の旅館の温泉に入れるという入湯手形で人気♪
    旅館の内外も女性好みの雰囲気^^。
    ですが・・泊まるには何だかお高いのよね。

再び地蔵堂。
    使用済みの入湯手形が沢山ぶら下がっていました。
    手形は杉の木で出来ていて、これまたカワイイのねん。

私達は地味に地蔵湯へ。
    いや、これぞ黒川温泉の湯なのじゃ!

地蔵湯の入り口はちょっと面白い仕掛けになっていました。
    入湯料は200円となっています。
    100円玉で用意しましょう。

まずは手押しのゲートで扉の前へ。
    (実際は引いて入る感じ)
    ゲートの中へは一人しか入れません。
    そして目の前にある自動販売機のコイン入れのような穴に100円玉を1枚入れます。
    すると、扉がガラガラっと開きます。
    ひるまず、ささっと入場しましょう。
    ボヤボヤしていると扉が閉まってしまい、もう100円投入する羽目になります。

無事に入場できました。

左が男湯。

右が女湯。

のれんをくぐると下駄箱の上に料金箱があります。
    そこへもう100円入れて、無事入湯料の支払い完了です!
    ごゆっくりどうぞ〜。

中は・・下駄箱と脱衣所があるのみ。
    シャワーはありません。
    湯船は上湯と下湯。
    段差により、上湯の湯が溢れると下湯に流れる仕組みです。
    源泉のままでは熱いので、水を足しながら入ります。
    上湯は火傷しそうなくらい熱いぞ〜〜。

下湯。
    湯の色は茶褐色でした。

ゆっくり浸かった後は手押しのゲートで退場。

庶民的な黒川温泉も面白いかも〜。

お風呂の後は・・やっぱりおやつ♪

地蔵湯の正面にある洋菓子屋さん「パティスリー麓」でシュークリーム♪

&カスタードプリン♪

どちらも上品で美味しい^^
    大満足なのでした。