エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサラーシュを後にし、エヴォラへ。<br />城壁に囲まれたマチ全体が世界遺産!<br />前日手に入れた地図を手に、散策開始です。<br />石畳と狭い路地と犬の○○・・それがエヴォラでした。<br />

エヴォラ@ポルトガル(いまじの旅日記)

2007/10/16 - 2007/10/23

いまじ

いまじさん

モンサラーシュを後にし、エヴォラへ。
城壁に囲まれたマチ全体が世界遺産!
前日手に入れた地図を手に、散策開始です。
石畳と狭い路地と犬の○○・・それがエヴォラでした。

高速・路線バス

今日もRodoviariaの路線バスでdo alentejo!
    モンサラーシュ8:00発→レゲンゴス8:34着、9:15発→エヴォラ9:55着
    バスの乗り方にも慣れてきた。

写真はエヴォラの正面入口。
    バスターミナルからほんのちょっと歩きます。

城壁の中を時計回りにウロウロした後、いきなり水路橋に向かいました。
    これはカルヴァリオ修道院?

城壁の中に入ってきたトコの水路橋。

こんな感じで、下には家が建っています。
    この後、相方に悲劇が!

水路橋の終点付近。

・・と思ったら、マチの中心部あたりでまた出てきました。

なんとか教会

建物の模様が綺麗。
    エヴォラのイメージカラーはこんな黄色と白。
    この配色のお家がたくさんありました。

ディアナ神殿。
    ローマ時代のもので、コリント様式。らしい。
    思っていた通り、ちっこい。

ディアナ神殿とロイオス教会と幼稚園児達。
    ロイオス教会は15世紀のもの。
    その隣の修道院はポサーダ。
    空きがあったので泊まろうかと思ったが、やめ。
    では、せめて昼食を・・と思ったが時間が合わず、やめ。

見所のカテドラル。
    入場のみ、+回廊、+宝物館、と料金が分かれておりました。
    +回廊コースで入場。

ここも黄色か!綺麗〜。
    頭上のハトに気をつけながら回廊をぐるぐる。

中庭を眺めてみました。

中庭に入って建物を眺める。
    宝物館に入場すると上に上れるようです。

教会(カテドラル)の中。
    16世紀、日本からやってきた大正遣欧少年使節も弾いたとされるパイプオルガンもありましたが、うまく写せず。

神秘的です。

そして、やっぱりアズレージョ(タイル)がありました。

お土産物やさん。
    地元の人が利用するような商店もたくさんありました。

エヴォラ大学をちら見した後、ジラルド広場へ。
    静かそうに見えますが、実際は人も多くて大騒ぎ!!
    何かのイベント(大学祭?)のPRなのか、エヴォラ大学の学生(多分)がパレード、ワイワイしておりました(笑)

同じくジラルド広場にて。
    この建物の1階は地元民御用達と思われるお店になっておりました。
    その奥に見えるレストランカフェで昼食。

昼食でパワーチャージの後、再び散策開始。
    細い路地をウネウネ。

こんな門みたいな建物もあり。

「シャレコウベは見たくねぇ」と拒否されたので、サン・フランシスコ教会には寄りませんでしたが。
    小さな教会がたくさんあって十分楽しめました。

• 夏への扉さん 2008/05/29 23:32:19
    はじめまして。ご訪問ありがとうございました。
    いまじさん、はじめまして。

ポルトガルは全く知らないんですが、この水道橋でなく水路橋、おもしろいですね。
    ガード下のように家が出来ているなんて。

この前の旅行記の小さな町もいい雰囲気です。誰もいないのに、土産物屋さんがあるのが不思議。

いまじさんのホームページも拝見しました。
    私の大好きなスペインも行ってますね!このときはツアーだったようですが、今ではポルトガルの小さな町まで電車やバスで自由旅行されていて、いまじさん進化してる!

それから国内のほうも・・・鎌倉・・なにやら見覚えのある3体のおじぞうさまが・・
    これは第一回トラベルフォトスクールで私も撮影したおじぞうさま!
    あじさいに彩られて、きれい。

掲示板も拝見。あ、いまじさん、第二回トラベルフォトスクール参加者でしたか!
    第二回も楽しかったようですね。旅行記できたらまた見に来ます。

コミュニティ「4トラベル・ファンクラブ」に第一回の参加者集まっています。その他の方々も多数参加されていますのでよかったらどうぞ。

いまじ

いまじさん からの返信 2008/05/31 13:00:34
    RE: はじめまして。ご訪問ありがとうございました。
    夏への扉さん、こんにちは。

スペインはもう一度行きたい国!
    今度は高速バスでスペイン−ポルトガルの国境越えをと考えております。
    実行するのはいつになることやら(汗)

うほ〜。
    「4トラベル・ファンクラブ」ですか。
    私もフォトスクールに参加して、4トラさんの魅力にどっぷりはまりそうな予感。
    ちょいとお邪魔してみますね♪

いまじさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る