ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい大西洋を見よう!!<br />と、足を延ばしたナザレ。<br />広い砂浜、キラキラ光る海。<br />そしておいしい食事♪<br />どれも眩しかったです。

ナザレ@ポルトガル(いまじの旅日記)

2007/10/16 - 2007/10/23

いまじ

いまじさん

美しい大西洋を見よう!!
と、足を延ばしたナザレ。
広い砂浜、キラキラ光る海。
そしておいしい食事♪
どれも眩しかったです。

高速・路線バス

カルダス・ダ・ライーニャ13:10発→ナザレ13:50着
    高くてもったいないと思いながらも、ココはRe社の高速バスで移動。

車窓にて。
    小さなマリーナが見えました。

到着後レプブリカ通り沿いに歩く。
    早速、民族衣装のおばちゃん発見。
    スカートは歳に関わらず、ひざ上です。

いきなりレストランへ向かいました。
    ココで豪華シーフードリゾットを食す♪

砂浜沿いのプライア地区と崖の上のシティオ地区。
    両者を結ぶケーブルカーのラインも見えます。

断層モリモリの断崖絶壁。
    さて、いよいよ大西洋へ!

おばちゃんが必死に石を拾っていました。
    う〜みよ〜。

おれのう〜みよ〜。
    砂浜広いなぁ。この湾曲がイイ。

ザザ〜ン。
    波打ち際でちょっと遊びました。

そしてケーブルカーに乗り、崖の上へ。

大西洋・・眩しい!

断崖絶壁・・こあい。
    海・・眩しい。

シティオ地区をウロチョロ。
    こんな所にもアズレージョ。

メモリア礼拝堂。
    気をつけて探さないと見逃しそうなほどカワイイ礼拝堂でした。

ちょっとした広場があり、そこではポン菓子のようなものが売られておりました。

こちらはノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。
    入場せず。

もう一度、海を見ます。
    マチが一望できます。
    こ・・この岩は飛び込み台か!?

下を覗きました。
    きゃー!!誰か倒れてる〜。
    (寝ているだけですって)

今度は反対側の海岸も見たくなってきました。
    重たい足を引きずりながら歩きます。
    風力発電の風車がにょきにょき。

こちらの海は違った趣です。
    岬近くの要塞まで行こうと思いましたが、ここら辺でギブアップ。

プライア地区に戻りました。
    こんな細い路地の連続。
    どの路地も似た感じなので、迷ったら海を目指す!これが一番のようです。

下りはケーブルカーに乗らず、徒歩で。
    疲れましたがとてもいい景色でした。
    (写真無し。。)

そうこうしていると、日が落ちてきました。

夕日が反射して、

魚(鯵?)が干されて、
    あぁ、美しい。

地元のおっちゃん達、ベンチに座って何やら雑談。
    毎日この風景を見ているのね〜。
    そこを観光客が横切る。

もう、美しいという言葉しか出てきません。

ようやくリスボンに戻ります。
    時間的(ナザレ18:40発)にバスの中で、大西洋に沈む太陽がちょうど見られるかと思いましたが、
    バスが来ず。。
    さすがのポルトガル人達も困惑気味。
    30分近く遅れての出発でした。

太陽はしっかり沈んだ後でしたが、ま・いいか。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る