ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナムの友達と2人旅。<br />ハノイ→ホイアン→サイゴン3都市周遊。<br />各都市で出逢った現地の人は皆「今年のベトナムは暑いよ!」という。<br />ハノイ38℃、ホイアン40℃、サイゴン37℃。<br />雨季にも関わらずハノイ・ホイアンでは雨に一度も降られず、<br />サイゴンも最終日に一度雨が降っただけ。猛暑ベトナム旅の始まりです。

VIET NAM☆ハノイ 前編

2010/06/12 - 2010/06/14

旅行記グループ Viet Nam

girasol

girasolさん

初ベトナムの友達と2人旅。
ハノイ→ホイアン→サイゴン3都市周遊。
ハノイ38℃、ホイアン40℃、サイゴン37℃。
雨季にも関わらずハノイ・ホイアンでは雨に一度も降られず、

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回、国内移動も含めVN機。
    このVN機カラーが大好きです!

機内食は以外に美味しかった。
    移動中はガイドブックを見てプランを練る事で必死。

5時間半のフライト後、ノイバイ空港到着。
    サイゴン・タンソンニャット空港と違って、人もそんなにいなくて閑散としてる感じ。
    しかし暑い!!

40分程走ってホテルへ。
    Pick upにきたガイドさんもホテルの場所が分からず、
    スーツケースを持って3人で探すことに。
    本当に分かり難い場所にあった。

荷物を置いてすぐ両替と行きたい店に直行。
    今晩は水上人形劇を見るため時間に限りが・・・

Phu Doan St.
    道路脇に市場のように店を出してました。

ハンザ市場

ハンザ市場と分からず何度も素通り。
    目印になる建物がなくレートのいい両替所が
    この近くにあるのに通りが分からず断念。
    時間が無いのでドルを持ってHuong Senに行くことに。

蓮茶で有名なHuong Sen到着。
    蓮茶2つ・ジャスミン茶1つ・蓮の実を1つ購入。

ちょうど名古屋から来ていたおじさん2人と現地ガイドさんがいてラッキー☆
    Huong Senでお茶をしながら両替所の場所を確認し地図までもらった。
    こういう出逢いも嬉しいものだ!

日本にいる時から気になっていたPhuc Loi。
    Hang Quat St.のお店で$3のスタンプを4つ購入。
    カタログから選んだ柄が無かったため、1日かかるという。
    日本語の出来る息子に次の日はハロン湾に
    行く予定で1日居ない事を説明したら
    ホテルまで持ってきてくれるというので安心した。

こちら一生懸命彫っているのがお父さん。

お父さん・息子・弟子の様な人が2人、店にいました。

フックロイを出て、友達のリクエストでCafe Pho Coに向かうも
    入口の場所が分からず、ロータリー辺りをぐるぐる歩き
    やっと見つけた。

こちらが入口。
    道路に面した入口の両脇には、お土産やらしき店があり
    その間に通路があるので
    一見、ここを入るとは全く思わない程の場所だった。

中に入っていくと階段横でオーダーし、
    2階へ上がり3階のテラス席へは、いまにも壊れそうな
    らせん階段を上っていく。

テラス席に行くと現地の人が数人。
    風があって、暑さをしのぐには最適の場所。
    エアコンとは違う涼しさが気持ちいい〜

友達が目当てにしていた物にありつけた。

右:ヨーグルトコーヒー
    左:エッグコーヒー

エッグコーヒーは普通に美味しい。
    ヨーグルトは少し酸味があり飲めなくはない。

水上人形劇の時間が迫ってきたので
    近くのLittle Hanoiでバインミーを食べることに。

具も普通のバインミーをオーダー。
    バインミー$4・コーヒー$2ぐらいで高いイメージが・・・

Little Hanoiから徒歩ですぐの場所に水上人形劇の建物がある。

人気があり当日買うのは難しいと口コミとかで情報を得ていたけど
    20時スタートのS席を60000vndで購入できた。
    最前列の10.11番席をゲット!

Water puppet Theatre

舞台の脇のステージで1時間全て生演奏。

日本語で書かれいるパンフレットが入口にあるので
    言葉が分からなくても
    どこのシーンをやっているかはわかる。

席は満席でベトナム人の子供が笑うと、外国人もつられて笑っていた。
    結構、面白くて1時間ならちょうどいい内容だと思った。

ホテルへ帰るのにホアンキエム湖の湖畔を歩いていくと
    亀の塔がライトアップされていた。ゆっくりしたかったなぁ〜

Le Thai To St.にある白い建物がホテルへ帰るための
    目印となっていた。

ホテルの部屋からの眺め。
    こんな場所にホテルがあったのかと気づく。

PARAMOUNT HOTEL

クオックホアと迷い、日本で情報が全く得る事が出来なかったがこのホテルに決めた。
    部屋は広く1フロアーに3部屋しかないホテル。
    シャワーはバスタブが無く、少し古い感じだけど
    部屋が広くて綺麗なので何とか許せる範囲。

ホテルの朝食。安宿ホテルなので、まっこんなもんでしょ。

Ngo Huyen St.から枝分かれになっている路地の突き当たりにこのホテルはある。

こっちへ進むとPhu Doan St.

朝になってここは外国人の安宿街って事がわかった。

こっちへ進むと大教会のあるLy Quoc Su St.に出る。
    この辺りで日本人には誰とも会わなかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る