ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中、1日かけてハロン湾へ。<br />ミニバス移動で約往復7時間、ハロン湾滞在時間3時間半。<br />ハロン湾は遠かった・・・

VIET NAM☆ハノイ 後編

2010/06/12 - 2010/06/14

旅行記グループ Viet Nam

girasol

girasolさん

猛暑の中、1日かけてハロン湾へ。
ミニバス移動で約往復7時間、ハロン湾滞在時間3時間半。
ハロン湾は遠かった・・・

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝からハロン湾へ行くためTNKトラベルのツアーに申込をしていた。

8時頃Pick Upにガイドさんがホテルへ来たが、朝一から
    怒られた!
    ハノイは建物の名前を覚えず全て通りの名前と番地で建物を探すため、番地が違っていた事でかなりホテルを探し回ったらしい。

ホテルのHPにあった住所を教えていたが実際は違っていてミニバスに乗り込んだ後も他の日本人の前でもしつこいぐらい怒って説明していた。
    こんなガイドの下、1日一緒だなんて・・・

途中20分程ここで休憩した。
    同じ敷地にはピンクの建物があり、
    そちらは韓国人専用で
    近くに行ったらガードマンに止められた。

休憩所の中は、お土産屋と刺繍をしている作業場があったがみんな暑くて見て回るより涼んで居る人のが多かった。この時、気温38℃。

のどかな風景が続きます。
    隣に座った人たちとおしゃべりするも結構な距離なので会話も持たずみんな爆睡してました。

約3時間半かけてやっとハロン湾到着。
    のりばはいろんな人たちであふれている。

私たちは比較的、着いてすぐに船に乗船出来たが
    先に来ていた人たちはここで待たされているようで・・・

今回このツアー日本人16人で船1艘。

船の中は大きなテーブルがあり、船内も広い。
    トイレも完備(使用してないけど)

こちら船の2階部分。
    操縦席の前に椅子があり、暑い日差しの中
    少し風もあって揺られて眠気が襲う。

一番最初に見えてきたのが犬の岩。

もう12時も過ぎさすがにお腹が空いた頃
    やっと昼食タイム!
    湖に浮かぶ魚屋で食材を選ぶこともできる。
    ここには学校や民家、お店などが集まっている。

同じテーブルに座った人がここからシャコを買っていた。
    日本にはない色の魚がいっぱい!

魚屋にいた1匹のわんこ。
    ここには3匹いたけど、散歩やトイレはどーしてるの??

船内で出た料理は4人分。
    次々と出てきて、さすがに4人でも量は多かった。

オプションで小型ボートに乗り換えハロン湾の周遊に
    出る人は$5を払う。
    もちろん乗らない人は船内待機。

周りで白人たちは自分たちでカヌーを漕いでいるのに、ガイドが言うには日本人は力がないのと乗りなれていないからダメだそうで。本当にそうなの??
    同じ$5ならカヌーが良かったなぁ〜

何処をみてもこんな風景。
    波もなく穏やかで見ているだけで疲れを癒してくれる。
    でもー、暑いのは変わらない!!

上陸して洞窟見学へ。
    洞窟の入口まで100段の階段があり、人も多くて暑くて
    上るのも必死。

中に入ったら少しは涼しいかと思いきや全然。
    人の多さで中も蒸し蒸しして、汗が一気に出てきた!

洞窟がライトアップされガイドが説明している声も
    耳に届かない・・・

ここから自分の船を探し出し、乗船する。
    遠く左に見えるのが船着場。ここまではそんなに遠くはなかった。

帰りの休憩所。
    お土産が沢山売っていて、目立つのはコーヒー豆。
    でも高かった!ハノイ市内のスーパーでも売ってるものもあるので、ここでは買わず。1.5倍ぐらいの値段が付いていたなぁ〜

ミニバスの中はみんなグッタリして寝ている間に
    ハノイ市内へと戻ってきていた。
    時間帯的にラッシュと重なりミニバスはバイクの渦の中。

結構いい時間になりお腹が空いている人、今晩帰国する人、予定がある人などを聞いて順次降ろしていくも、さすがに要領が悪すぎる!
    私たちもホテル横の通りを何度も通っている事に気がついていたけど、私たちは用が無かったので最後に降ろされた。市内に入って1時間近くバスの中・・・さすがにお腹が空いた。気がつけば20時半!市内に戻ったのは19時過ぎだったよね。。。

中には何人か「いつ降ろしてくれる」「飛行機の時間に間に合わない」などガイドに言っているがガイドが逆ギレ。コレにはビックリ!

20時半過ぎ。あまりの空腹に遠くにも行けず、ホテルの1本裏のMadame Hienへ。

店内は外国人で賑わっていた。
    ここはまだ新しい店らしく、外観や店内がとっても綺麗☆

ここで初のブンチャーを食べる。
    クセもなくてすっごく美味しい!いくらでも食べれそう〜
    手前の海鮮チャーハンも具がいっぱいで満足出来る美味しさ。

土日は朝5時にこの大教会の鐘が鳴りビックリして起きた!
    すごく大きな音が5分近く鳴っていたけど、さすがに疲れていてまた寝てしまった。。。

朝早くの大教会。ミサも無かったせいか人がいない。

朝食を食べにQuan An Ngonへ。この通りにもカフェやレストランが結構ありました。

ハノイのQuan An Ngonです。

朝7時過ぎ。まだお客もまばらでメニューは夜と違って食べたいものをオーダーするとことごとく無いと言われ、結局フォーとブンボーフエを頼んだ。
    ブンボーフエはちょっとクセがあって私には無理だった。

写真左上の扇風機から風と一緒にミストも出ていました。
    座る場所によっては少し濡れるかも?!

Quan An NgonからHai Ba Trung St.を歩き、途中でホアロー収容所跡の外観だけパチリ。

上を見上げると・・・収容所跡の後ろには高層マンションが!

Hai Ba Trung St.をひたすら歩き、大劇場へ。
    その隣はヒルトン・オペラの建物が。

大劇場の向かいにあるPari Deliで一息。
    ホテル近くにもあったけど、こっちの方が雰囲気が良さそうだったのでここに入ることにした。

やっとバインフランが食べられる〜っ
    唯一ベトスイーツで食べれるのがバインフランなのだ!
    以外に大きくて昔なつかしのプリンそのまま。

街を歩いていると、このカラフルなポスターや看板を見かける。
    2010年10月11日ハノイ1000年を祝う看板やポスターらしい。
    デザインがとってもかわいい。

ハノイに来て時間がなくて玉山祠も見る事がなくハノイを後にする。
    一柱寺やホーチミンの家、タイ湖など足を運びたかったがハロン湾で1日取られたのが大きかった。
    最後にホアンキエム湖をパチリ。こんなに綺麗な風景だったとは・・・

いつもの道、Le Thai To St.を歩いてホテルへ戻る。
    これから空港へ行き、ホイアンへ向けて出発だー!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る