ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンでも駆け足の旅となりました。<br />自転車でビーチの方へ行きスパをやって<br />急遽早朝のミーソン遺跡へ行くことに。<br /><br />睡眠不足と水分不足で体が・・・<br /><br />

VIET NAM☆ホイアン 後編

2010/06/14 - 2010/06/16

旅行記グループ Viet Nam

girasol

girasolさん

ホイアンでも駆け足の旅となりました。
自転車でビーチの方へ行きスパをやって
急遽早朝のミーソン遺跡へ行くことに。

睡眠不足と水分不足で体が・・・

自転車
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

Thanh Binh 2 Hotelの前にあるレンタルサイクルANH CUOCで自転車を借りてビーチに行くことにした。

自転車は全てきれいでブレーキも鍵もしっかりしている。お店に顔を出すと、おばさんと男の人が愛想良く迎えてくれた・・・しかしボラれました。。。
    借りるのに$2、デポジット$2と最初に言われて借りた時点では向こうもデポジットは返すよと言っておきながら、返却の時には愛想の無い顔で知らない!みたいな態度をとられた。
    パスポートを預ける所もあれば前金を預ける所もあると聞いていたけど、やっぱりね・・・

気持ちがイラっとしたけど、これも旅の醍醐味の一つだと思って諦めました。借りる際は、気をつけて!

お昼12時頃、自転車でビーチに向かう。ベトナムで自転車に乗るなんて思ってもみなかった。
    でも外国人はみんな自転車で次々追い越していく。

ホテルからシャトルバスがあったけど、あえて自転車にしてみた。ベトナムの地で自転車、なんか現地の人になった気分。

Hoian Beach Resort到着

自転車はHoian Beach Resortの敷地内の中に止めて、Zen Spaで1時間ほど全身のマッサージを受ける。

汗だくの衣類をまた着て帰るのはどこか気持ちが悪い。。。
    ここのSPAは本当に良かった!時間があればもっと長く受けたかったなぁ〜

Zen Spa

道路を挟んだむかえにビーチが広がっています。

自転車を置いたままHoian Beach Resortのプライベートビーチへ。
    砂がサラサラしていてごみ等で汚れていないので裸足で歩いていても気持ちがいい!

こんな事なら着替えから水着から一式持ってくればよかったと後悔だよー。

外国人や現地の人が泳いでいる中、私たちはひたすら貝殻を拾っていた。
    汚い貝が一つもなくて真っ白な貝殻だったので思わず・・・

帰り道の途中で商店に立ち寄り、買い物をして少し休憩させてもらってホテルに戻りました。

ホテルに戻りプールで少し泳いでから夕食を食べに出る。ランタンが灯り歩いていても安全で、夏祭りの帰りみたいな感じだったなぁ〜

雰囲気が気に入ったので、今晩の夕食はSecret Garden。

大きなグラスに葉っぱが入ったベトナム茶。
    おしゃれです☆

ここのカレーが美味しいと何かで見つけたのでカレーを注文。
    ボリュームあります!

友達がミーソンに行きたいと言い出したので明日の朝しか時間が無くツアーデスクを探すことに。
    Thanh Binh 1 Hotelのツアーデスクに飛び込み、早朝5時と8時スタートのミーソン遺跡ツアーがあって5時の方を($6)申込した。

ひぃゃ〜ぁ!朝食が食べれない!!

ホテルで朝食が食べれないのでCargo clubでパンを購入。遅かったせいかあまり種類がなくケーキが沢山残っていた。
    シナモンロール12000vnd、バナナケーキ18000vnd

ミニバスが朝5時にホテルにきた時には私たちが一番最後でみんな外国人。英語ガイドのため、言葉はさーっぱり。しかも全員乗せたあと、一旦事務所らしき所に行き
    コーヒーとバインミーが用意されていて、エッー最初に言ってよねぇ〜パン買っちゃったよ・・・
    水も1本配られました。これで$6は安い!!

到着した頃には既に日も上がり蒸し蒸ししてきた。汗がジワーっと出てきたら止まらない!
    これは早朝に来て良かったと思った。8時のツアーだと気温はすごく上がってるから見て周るのは大変じゃないかと。早朝なら多少気温も低いしね!

ツアーは朝5時〜10時まで。各ホテルで降ろしてもらい、すぐ散策に出かける。

頻繁に見かけるブーケンビリア。少し枯れているのもあるけど、この街によく似合う花ですね!

あちらこちらで見かけるオーダーメイドの服屋。気温が40度もあるというのにコートやジャケットが・・・見ているだけで暑苦し〜いっ。

もちろんベトナム人は季節柄着ません!冬の季節がある外国人向け用だそうです。日本も冬はあるけど、この暑い中買おうとも全く思わない!!
    見ているだけで汗がダラダラ・・・

店内でランタンを作っています。

街に戻ってみると、この通り。バイクも人もいません。
    歩いているのは観光客数人。

見てわかりますか?道路が新しいコンクリートに変わって真っ黒です。この通りのお店も閉まるのが早かったり、やっていなかったりで・・・
    最初見た時建物の修復工事かと思うぐらい新聞紙があちこちに張ってあって「エッーせっかく来たのに何コレ?」って感じでショックだった。

今思えば埃よけに張っていたのかなって。
    建物汚すワケにはいかないからね。
    ここは世界遺産だからねー!!

こちらも道路工事が終わった後。
    しかし本当に昼間は誰もいません!

レストランからの景色。こちら側はあまり人も歩いていなくて現地の人が多いかな?

クローズしている店がナゼか多く、トゥボン川を渡りシーフードレストランに入るもこちらも客が誰一人いない。本当にみんな何処にいるのか?ってぐらい街から人が消える。

この店で食べた食事は美味しかったけど、友達が飲んだアイスコーヒーの中に得体の知らない虫が入ってたぁーーっ!ギャーーーッ!!

この景色がお気に入り☆
    思わずカメラでモノクロ撮影しちゃいました。

空が真っ青で黄色の花が映える。
    すごく空が近いんだよね。

帰りに日陰と抜け道を求め、ここを通ってホテルに帰る。

ホテルに戻り敷地内のカフェでお茶をしながら送迎を待つ。

この気温の中ハノイもホイアンも駆け足で周って・・・きっとサイゴンもそうなんだろうなぁ〜。
    毎日睡眠不足でよく身体がもってます。サイゴンまで突っ走るぞーっ!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る