ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当にベトナム人って親切で優しい。<br />これは昔から変わってないなって思った。<br />いろんな場所で現地の人たちに支えてもらった旅でした。<br /><br />また近いうちに来たいなぁ〜

VIET NAM☆サイゴン 後編

2010/06/16 - 2010/06/19

旅行記グループ Viet Nam

girasol

girasolさん

本当にベトナム人って親切で優しい。
これは昔から変わってないなって思った。
いろんな場所で現地の人たちに支えてもらった旅でした。

また近いうちに来たいなぁ〜

友人
タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

お腹もいっぱいになり、いつの間にか2人とも寝てしまっていた。
    気がつくと後10分程でクチに着くって店出てからずっと寝てたんだ・・・

クチに着くと日本人は私たちだけ。約20分ビデオでクチトンネルの説明の映像をみる。

お約束のコレ!ガイドやウィさんが入って!と言うので
    入ってみた。
    入るのは簡単、出るのは腕の力とジャンプ力?!

ライスペーパーが干してありました。

B52が落ちた痕らしい。

1番短いトンネルに入りギブアップ!
    暑いのと閉所の限界・・・

この後、出口付近でタロイモとお茶を食す。暑くてみんな早く車に戻りたがる。

この後、ガイドウィさんの自宅に招かれる。キレイで黄色外観の可愛らしいお宅だ。
    私にとって1番嬉しいローカルベトナムだ☆
    奥さんとお子さん、ウィさんと全員で近所を散歩にでかける。
    奥さんがいろいろと教えてくれた。この揚げパンはおやつとして食べる事が多く、バナナ・ひき肉入り・普通の揚げパンがありバナナとひき肉を買ってくれた。

細い路地に店や屋台が出ている。
    私たちがクチにいる間、こちらは雨が降っていたそうで・・・

こちらもおやつの1つ。原料はやはり米で、お餅の様なものを油で揚げたもの。これも買ってもらった!私はコレが結構好きになった。

自宅に戻り買ったものを食べる。これは現地に住んでいないと食べることのないおやつだ。全部美味しくて安い!ローカルって何かワクワクする♪
    街中では見かけたことがない物ばかりだったので貴重な体験ができた。

ウィさんの自宅を出てみんなでCoop Martに買い物に行く。みんなでカートを押してお土産を買う。何処の国に行ってもスーパーって楽しい!

その後、夕食をみんなでQuan 94に食べに行くも友達が体調を崩しホテルに戻る。

今晩の宿、Oscar Saigon Hotelの部屋から夜景をパチリ。友達は既に就寝・・・
    何度かベトナムに来ているがこんなにいいホテルに泊まるのは初めてだー。

Oscar Saigon Hotel プレミアムデラックス
    10Fの部屋で窓があり設備も騒音もいうことナシ!

本当なら夕食の後チェーを食べここから見えるSaigon Saigon BARに行く予定だったけど・・・
    毎晩このBARから明るい光が。

朝起きてみると景色はこんな感じ。
    よ〜く見ると遠くに教会がチョットだけ見える。

ホテルの朝食。さすがに種類も豊富で選ぶのに迷ってしまう。
    ここの一口ケーキが美味しかったぁ〜

サイゴン・プリンス・ア・ダクストンの裏にベトナムで1番高いビルが建設中。
    68階建てのオフィス・ホテル・ショッピングが入る予定だそうだ。

サイゴンも近代的になってきて、古き良きベトナムが無くなってしまうのが淋しく感じる。

シクロに乗ってまぁ〜す♪
    実は昨日時間が無かったのと友達が体調不良で、友達がやりたかったバイク&シクロに乗れなかったのでウィさんがホテルまで来てくれましたぁ!
    午前中は市内観光でーす。ホント感謝!

ファングーラオ〜ブイヴィエン〜グエンチャイ〜ファンホンタイ、ベンタイン前のロータリーをぐるっと周遊。暑いけど少し風があって気持ちイイ〜
    でも、ちょっと恥ずかしい・・・笑

New World Hotelの所からでも、あのビルが見えます。

ガイドのウィさんです。結構、無理いっぱい言ったけど全部叶えてもらいましたっ。
    本当に感謝してます!サイゴンでの楽しい時間をありがとう☆

シクロに乗りながら街を散歩。今となっては逆に貴重な体験ですね。

ベンタイン市場前のロータリー

ファングーラオSt.とグエンタイホックSt.の交差点。
    前回来たときは右手側がトタン板で囲まれていたけど、
    綺麗な公園と歩道になっていました。

バイクの後ろから統一会堂をパチリ。

昨日、中を拝見できなかったので再び聖母マリア教会へ。

ステンド硝子がキレイ☆場所によって絵柄も違う。
    以前は奥の方まで入れたらしいけど、今は入口付近だけに制限されているみたい。

ウィさんにカメラを預けたらこんな写真が・・・笑
    頑張って硝子を撮ったとか。扇風機が残念です。。。

友達はウィさんの後ろに、私はウィさんの友達のバイクに。朝から街中をチョロチョロ走って気持ちいい〜!!

最後に友達がリクエストしたKIM THANHにバインフランを食べに。ガイドブックに載ってた店と外観が違うー!と、思ったら最近観光客が増えたので新しく内装も変えたそうで・・・
    店の中も綺麗で普通にあるカフェみたいになってました。木のテーブルに木の椅子、店内は禁煙と書かれていました。

ここのバインフランはPari Deliの1/3ぐらいの大きさ。
    味はなつかしのプリン!右の白いケースはヨーグルト。

ここの会計はウィさんのおごり。ごちそうさまでしたっ!

ウィさんと別れた後、昼食を取らずにアイスクリームのFannyへ。店内は日本人客4組、外のテラスには外国人、現地の人が数組いました。

右:バナナ1本に生クリームとアイス3種類(バニラ・マンゴー・チョコ)が入ってるもの。凄いボリュームです。

左:器はマンゴーが冷凍され中にマンゴーシャーベット、マンゴーアイスが入っているマンゴーづくしのアイスです。

私は右のバナナを完食しましたが、友達はアイスは食べたもののマンゴーの器の果肉が全然溶けず諦めていました。

友達がどーしてもベトナム風さつま揚げを食べたいといい、たまたま入った店にあった!
    ここは私のガイドブックには載っていなくて友達のには載っていた。現地の人しか来ないような店・・・ガイドブックにもそう書いてある。

ビールにつまみの様な軽食を済ませ、店をはしごする。

昨日行けなかったSaigon Saigon BARへ。ここからの夜景はキレイです☆でも雨が降り出してテラス席には座ることは無かった・・・

明るい光の正体が分かったぁ!W杯をプロジェクターで壁に映していた。部屋から何かなぁ〜と思ってたけど、なるほどね!

SPAに行く前に腹ごしらえ。ピザパンとジュースを頼みダッシュでSPAへ。BARでもゆっくり出来なかった。。。

行ったSPAがあまりにも悪くて空港までの会話はその話題ばかり。

帰りは以外に早くて20分ちょっとで空港に着いてしまった。バスの中で空港前にあるパークソンに行こうかっ!なんて話しながら空港の外に出るとデパートの電気が消えていた。時間帯的に閉まる時間だよね・・・

そんな事をしているうちにフライトの時間。
    ハノイ・ホイアン・サイゴン3都市、充実して駆け足の旅が終わりました。
    睡眠時間も4・5時間の日もあって、この猛暑の中よく身体がついてきてくれました!

次回はゆっくりのんびりベトナムを訪れたいなぁ〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る