ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて熱くて脳もやられてしまいそうな暑さ。<br />天気予報を見れば40-43℃と出ている。<br />現地の人曰く、中部は本当に暑くて雨が降らないらしい。<br /><br />昼間には殆ど人がいなくなる街。なにか不思議な感覚だった。<br />

VIET NAM☆ホイアン 前編

2010/06/14 - 2010/06/16

旅行記グループ Viet Nam

girasol

girasolさん

暑くて熱くて脳もやられてしまいそうな暑さ。
天気予報を見れば40-43℃と出ている。
現地の人曰く、中部は本当に暑くて雨が降らないらしい。

昼間には殆ど人がいなくなる街。なにか不思議な感覚だった。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハノイ・ノイバイ空港からダナンまで国内線で移動。
    手前が国内線、奥が国際線。
    さすがに国内線には日本人らしき人はいませんでした・・・

間近でみる飛行機はものすごくカッコイイですねぇ〜

飛行機の中は水1本しか出ないのでひたすら寝続ける。
    1時間ちょっとでダナンの街が見えてきた。

暑さが伝わるでしょうか・・・?

ダナン空港到着。やはり日本人はいないようで、物珍しそうにジロジロ見られ・・・
    しかしハノイより暑い!13時過ぎなので一番暑い時間帯。何度あるのか??

送迎のガイドさんに早速気温を聞いてみる、と40℃だと言っている!
    確かに日陰もなく道路からの照り返しが半端なく足元を焦がしている。
    それにしても暑いより痛いよっ。。。

ホイアンへ向かう途中にある五行山。
    この山は火・水・木・金・土の5つからなる山で今は水山しか登れないらしい。
    水山でも登山に1時間近くかかるらしく、私は登ってみたかったがさすがにこの暑さでは無理!
    頂上から見る海岸沿いの景色が見たかったなぁ〜

日本にいる時から行ってみたかったSecret Gardenで遅めの昼食。

Secret Garden

中庭があってすごくゆっくり出来る場所。
    夜になると生演奏があるとか?で夜行ってみたけど演奏は無かった、残念。

暑くてそんなに食欲もなく、ホイアン名物カオラウとマンゴジュースを注文。
    カオラウは少なめでアッというまに完食!マンゴージュースはかなり濃厚で美味しい☆
    この後、いろんな店でカオラウを食べるけどやっぱり味が多少何処も違うね。

一番暑い時間帯に突入!!
    到着してホイアンでもあまり時間がないので、暑くても頑張って散策をしてみる事に。

チケット売り場でチケットを90000vndで購入(約450円)。ハロン湾で出逢った一人旅の女の子が『450円は高い!』と言ってたけどベトナムの物価にしたら高いよねぇ〜

まずは日本橋外観から。

こんなのどかで静かな街。

ハッキリと覚えていない・・・見学より休憩。
    せっかくチケットを買ったのに暑さに負けて写真を撮るので精一杯。

福建会館

夕食は友達が行きたいと言っていたTAMTAM CAFEへ。
    表と裏の通りで雰囲気が違う店はここ以外にも何軒かあった。

2階の席から。
    ランタンがいくつも下がっていてキレイ☆
    騒がしくなくゆっくり出来るのがうれしい。

とりあえず生春巻き、ホワイトローズは食べなきゃ!この後も揚げワンタンなど食べ、締めはアイスクリームを注文。
    ここのオーナーが話しかけてきて「スクリーンでW杯やってるからおいで」と言われて後をついて行くと外国人が大勢いる中、日本vsカメルーン戦がやっていた。

今日はそんな日だったんだね・・・

私がホイアンで一番見たかった景色がコレ。
    日本のTVでも何度か見たけど、自分の目で見たかった〜。
    なんだろう?見ていると落ち着く。

ホイアンでの宿泊先はHoian Hotel。Hoian Beach Resortと迷い料金でここに決めた。Beach Resortに本当は泊まりたかったけど、結果的にこっちに決めて良かった!
    暑くてシャワーや着替え、荷物を置いたり街に出るのも便利。
    暑くて夕方プールに入ったけどさすがに水もお湯に近い。
    部屋も広くて水周りも悪くないし、何より敷地が広くてゆったり出来るのがいいね。
    同じ敷地内にあるカフェは現地の人の憩いの場になってるみたいで、私たちも2度お茶をしにいきました。

Hoian Hotel

木の下で朝食を食べる。朝の7時ぐらいなのにもう日が暑くて・・・でも日陰で少し風があって気持ちいい〜

ここのシナモンドーナッツが美味しかった。さすがに何個も食べれないけど・・・
    朝食の種類も多くてなかなかGood!

今日も頑張って散策に行くぞー。

市場を歩いていると、背後からTAMTAM CAFEのオーナーが肩をトントン。
    ホイアンを歩いていて何度この人に会ったか?
    でもこの人のおかげで色んな事を教えてもらったり、情報を得れたので本当に助かりました!

見学というより日陰を求めて休憩をしに入った場所・・・
    ここは何処か?

メインとなる通りの道路工事が行われており、何度かこんな抜け道を現地の人に案内してもらった。

時期が悪かったのか行きたかったお店は閉まっていて、店のあらゆる窓・ドアに新聞紙が貼られていた。
    通り1本を封鎖して道路に新しいコンクリートを敷き詰める工事。ビーチサンダルの裏は、真っ黒になってしまった。

こちらも表と裏が違うHai Cafe。

今度は日本橋の中を見学をするため日本橋へ向かう。

日本橋の中から。

ここの係りだと思われる人が突然話してきて中に招き入れたので、少し話を聞いていると入口横に写真集やはがきなどが売っており、その係りの人が撮った写真がはがきになったので買ってくれと言ってきた。

確かにその人の制服に付けてる名札とはがきにある名前は一緒だったけど・・・

橋の中から。橋の反対側にもミニホテルやカフェ、土産屋がありました。
    こちらも道路工事をしてました。

友達がリクエストしたMango Roomで水分補給。

店内はカラフルでかわいらしい。ベトナムにいるとは思えない色使い。

お座敷の席から対岸をパチリ。
    冷えたパッションジュースが美味しかったぁ〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る