東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。<br /><br />主人がデジイチの練習に動物園に行くと言うので、コンデジを持ってついて行きました。<br /><br />二人の撮った写真が混じっていますが、きっとあなたは、私が撮ったものと主人が撮ったものを区別することが出来るでしょう!<br /><br />

京都市動物園

2009/08/02 - 2009/08/02

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。

入園料は、大人500円です。

門を入ると、まずカモの泳ぐ池があります。

次男は昼下がりに入園してこの鳥たちを観察し、そのまま他を見ずに閉園時間を迎えたことがあるそうです。

そんなに鳥好きとは知りませんでした。

しゅばしこう

アヒル

鳩って、大股で歩くのですね〜。

キリン

かわいいしっぽ

キリン

• ラマ

ラマ

アシカ

ゴリラ

アカゲザル

北インドを中心に中国・ミャンマーにかけて分布しています。

50頭前後の群れで生活をし、樹上と地上を半々ぐらいに利用して、果実や若葉、穀類、昆虫、小動物を食べて暮しています。

群れは母系社会です。

雌は生涯その群れで暮らしますが、近親交配を避けて雄は群れを離れていきます。

ここには現在、45頭近いサル達が暮らしています。

子猿のかわいい後姿。

親子ザル。

「父ちゃん、きょうもお客さんがいっぱいだね」

ワオキツネザル

あかこんごういんこ

オウム

インドくじゃく

ゴーラル

「ねむい....」

ライオン

狩りをしなくていいので退屈。

ライオン

ジャガー

• ブタ

ブタ

ニューギニアナガクビガメ

カメの頭部とヘビの頭部は似ています。

ほうしゃがめ

並んだお尻がかわいい♪

お留守です。

ビルマにしきへびの「タマコ」

最大で6m

ゾウサン

• クマ

クマ

おじろわし?

鷲と鷹の区別さえつかない...(ToT)

コンドル

ほんどぎつね

ふさほろほろちょう

動物園は、疎水のそばにあります。

そこに....

自由に飛びまわれる鳥がいました。

• marsyさん 2012/01/25 10:13:23
    動物園の檻を消すのは難しい
    こんにちはホーミンさん、marsyです。

ホーミンさんの写真では、アップでも檻をうまく消して動物にピントが合っていますね。やはりデジイチならではですかね。

では失礼いたします。ポチッとな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/01/26 10:01:55
    RE: 動物園の檻を消すのは難しい
    marsyさま

おはようございます。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 京都の龍神社へお参りに行った後に、子供たちを動物園に連れて行った旅行記をアップしたところ、ホーミンさんの動物園デジカメ撮影旅行記がお隣旅行記で出てきたので見させていただきました。

まあまあ、私の古い動物園の旅行記がお隣にですか?
    デジイチを買って、撮影練習のために動物園に行ったように記憶しています。

> うちの場合、動物園での写真は子供がほとんど撮っていたのですが、檻にピントが合ってしまって肝心の動物がピンボケ、というのが何枚もありました。

檻にピントが合うのは一見失敗のように見えますが、野生でなく囚われの身である動物を表現したいときにはいいなと私は思いました。
    子どもさんたちはカメラに興味がおありなのですね。

> コンデジも手軽でいいですが、最近のデジイチもかなり小さくなってきましたし、お値段も結構お安くなってきたので一度検討してみようかな?

望遠レンズやマクロレンズがあると、さらに楽しみが増えますね。

私はデジイチを買った当初、山に持っていったことがあります。
    比叡山に登ったときで、低い山だから負担はないだろうと思い、ずっと首に掛けていました。
    そしたら翌日からの数日間、首が痛みました。

デジイチはかさばるし、コンデジのような鮮やかな色を私は出せないし、いまだに使いこなせてません。
    私の使っているコンデジは、驚くかなcomevaさんと同じものなのです!
    ということはカメラの性能はいいに違いないのです。
    問題は腕ですね。

検討してみて下さい。
    きっと世界が広がると思いますよ。
  • Guavalomilomiさん 2009/08/18 12:13:54
    クロエリセイタカシギでは?
    ホーミンさん、コンニチハ!

金網がじゃまして、ちょっと確認するの、難しいですが、
    ピンク色の足、黒、白の頭のシギだと
    たぶんクロエリセイタカシギだと思います。
    動物園にいるのならクロエリの方だと。

↓はわたしが最近、撮った母子の写真です。

グアバ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/18 19:08:16
    RE: クロエリセイタカシギでは?
    とっても優しい動物好きのguavalomilomiお姉さま

こんばんは!

> たぶんクロエリセイタカシギだと思います。

ご親切に調べてくださったのですね。
    ありがとうございます。
    さっそくコメントを書きかえます。
    guavalomilomiさんは鳥に詳しかったのですよね。
    私は鳩烏雀鶴燕くらいしかわかりません (;^_^A

動物園には説明版がありますが、鳥の檻は何種類もの鳥がまとめて入れられていて、たくさんの説明板と照らし合わせて名前を調べねばなりません。
    この写真は主人が撮ったもので、私は説明をろくすっぽ読んでいませんでした。

> 似た様な鳥のセイタカシギは、日本ではどこでも見られるそうなので、
    > 動物園にいるのならクロエリの方だと。

クロエリは珍しいのですね?

> ↓はわたしが最近、撮った母子の写真です。
    > http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16760944/src.html

檻もないし、やっぱり野生のほうがずっと画になります。
    水辺が似合う鳥ですね。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/18 19:32:36
    クロエリセイタカシギでOKです。
    ホーミンさん、

京都市動物園のHPを見てみたら、
    やはり、クロエリセイタカシギでした。

グアバ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/18 19:41:42
    RE: クロエリセイタカシギでOKです。
    ありがとうございます。

首とくちばしが黒くてピンクの足が特徴なのですね。
    日本では近畿圏に生息しているようなので、いつか見かける日もあるかと思います。
    見つけたら興奮しそうです。
  • スーポンドイツさん 2009/08/17 13:49:39
    いいコンビだわぁ〜(^0^)v
    ホーミンさん、まいどです。

もちろんホーミンさんの撮影写真わかりま〜す(o^-')b

すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/17 20:53:50
    RE: いいコンビだわぁ〜(^0^)v
    スーポンドイツさま

こんばんは!
    書き込みをありがとうございます。
    つまらぬ旅行記(正確には旅行記と呼べないものを旅行記に仕立てていますが・・)を丁寧に見てくださってありがとうございます。

> ホーミンさん、まいどです。

すーぽんさん、マイラーさんに似てきました???

> お互い得意分野があって、補いあって息ぴったり!いいご夫婦ですねぇ〜
    > ご主人に悩みがあっても、いつもホーミンさんの笑顔やダジャレ!?で解決するのだろうと想像しています。

すーぽんさん、それは何というか・・誤解妄想?です。
    そもそもウチの太公望(主人)には、たいした悩みなどなさそうですが・・。
    そのせいか、人の気持ちにも鈍感なところが多いです。
    ホーミン夫婦は14日の夜に大喧嘩をやらかしました。
    (#`曲´)(`曲´#)
    ホーミンの心の傷に塩をすり込んだからです。
    一ヶ月は口もきいてやるものか!!と決心したのですが、年のせいでしょう、12時間ももちませんでした。(その殆どは寝ていた)
    年をとると根気がなくなりますが、怒りも持続しないのですね〜。
    ウチの太公望は「ゴメン」が言えないのですが、「悪いことをしてしまった」と気が付いたら掃除や炊事などの家事をし始めるので反省しているのがよくわかります。

> もちろんホーミンさんの撮影写真わかりま〜す(o^-')b

さっすが〜、すーぽんさん!

> でも大股の鳩、母系社会の猿、退屈なライオンも面白い一瞬を捉えておられ、どっちかな〜の部類です。

鳩は私が撮りました。

> 今度は2号が夢を見ました。宝塚を追っかけてるホーミンさんを追っかけたそうです。

ビックラポン!な夢ですね〜。
    二回もすーぽん家の夢に出演したのですから、出演料を下さい!
    くれないなら、今夜の夢で2号さんを追いかけます。

ところでところで、
    「橋」の方からお返事がありません。
    返事がないということはハズレだったのでしょうか?
    当選する根拠のない自信があったのですが・・・・残念・・・

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/17 22:13:17
    RE:こんばんは〜
    >すーぽんさん、マイラーさんに似てきました???
    いつのまにか伝染していたようです(^^ゞ今朝、投票をいただいたので、お礼を兼ねてのご挨拶でした。

>そもそもウチの太公望(主人)には、たいした悩みなどなさそう・・。
    幸せなお方です。ひとえに北の政所のお陰でしょう。
    >ホーミン夫婦は14日の夜に大喧嘩をやらかしました。
    信じられませんね〜キリンも食わねぇ〜
    >「悪いことをしてしまった」と気が付いたら掃除や炊事などの家事をし始めるので・・
    うちも見習って欲しいです。
    >今夜の夢で2号さんを追いかけます。
    どうぞ〜ハンサムですよ(^_^;)しかも無料です。

>返事がないということはハズレだったのでしょうか?
    8月31日(月)までに郵便でお知らせいたしますとのことでしたが・・。幸運をお祈りしております。
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/17 23:00:55
    RE: RE:こんばんは〜
    > どうぞ〜ハンサムですよ(^_^;)しかも無料です。

よし!
    ではこれから寝ますので、2号さん、覚悟!

夢の中でストーカーになりそうなホーミン
  • おかかさん 2009/08/09 15:08:50
    楽しい動物園♪
    ホーミンさん、こんにちは!

うわー楽しい動物園だー♪
    タンパク質始めいろいろな材質の動物達がいるんですね〜
    二つのカメラの違いは正直あまり分からないけど、
    どの写真も動物達の表情が捉えてあっていい写真ですね♪
    みんなかわいいな〜
    ただ石質のような親子ザルは達観したような表情ですね。

鳥だけで閉園・・・次男さん・・・www
    最近すっかりホーミンさん一家の虜です。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/09 16:08:53
    RE: 楽しい動物園♪
    おかかさま

こんにちは!
    書き込みを&投票をありがとうございます。

> 二つのカメラの違いは正直あまり分からないけど、

真面目に生体を撮っているのがタフダイの主人です。
    (この度、主従関係を感じなくていいように太公望と命名しました)
    おちゃらけ写真はホーミンです。
    生体を撮ったらデジイチにはかなわないので・・・・。

> ただ石質のような親子ザルは達観したような表情ですね。

そうですよね。
    お子様向きでない表情かも。
    夕日を見ながら(実際に西向き)、「息子よ大志を抱け」とでも言っているよう?

ところでところで
    撮影地は箱根だそうです。

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/09 17:44:54
    RE: RE: 楽しい動物園♪
    > ところでところで
    > ホーミンのプロフ写真のゆりは、姫君のバースデープレゼントなのです♪
    > 撮影地は箱根だそうです。
    > 色といい形といい、ホーミンのイメージにピッタリじゃぁあ〜りませんか!!?

そうだ、変わったな〜と思ってたんです!
    姫君さすがだ〜!!
    きっとホーミンさんにないものをプレゼントしたかったんでしょうな〜
    うんうん、わかる、わかるなぁ〜

では今更ながら自分も・・・

( ^-)_◎ ドーナツどうぞ
    つ○~~ 焼き立てパンもどうぞ
    つ□  芋ヨウカンもどうぞ
    つ∈ΞΞΞ∋ ウィンナー
    つ─━━━━ ポッキードォゾ
    つ■ チョコハイカガ?
    つε=●=3 お肉
    (*^-^)o-{}@{}@{}-焼き鳥どうぞ
    (。・ρ・)o━<コ:彡━ イカヤキタベル?
    ( o^-゚)ノ-@@@-ツクネどうぞ♪
    ノ ―●●●―団子も食べる?
    ノ ―●●● あんこの団子どうぞ
    ノ ―○●◎ 三色団子どうぞ
    (。・ρ・)o―⊂ZZZ⊃ フランク食べる?
    (^/≡/ ナットウドウゾ

これら召し上がってこれからも太公望さんに張り合えるホーミンさんでいてください♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/09 18:39:25
    RE: RE: RE: 楽しい動物園♪
    おお〜っ!
    これはごちそうですな!
    ありがとうございます。

これだけ食べたら元気モリモリ。
    さらにタフダイ度アップ!

• morino296さん 2009/08/08 08:38:12
    デジイチとコンデジ、仲良く
    ホーミンさん

おはようございます。
    デジイチの練習に動物園ですか、なかなか良いですね。

最近のコンデジは、機能も充実していますので、場合によってはデジイチよりも上手く撮れますね。

ご夫婦で、デジイチとコンデジを使い分けて、お楽しみください。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/08 12:13:46
    RE: デジイチとコンデジ、仲良く
    morino296さま

書き込みをありがとうございます。

> 動物園の金網越しの撮影は、オートフォーカスですとカメラがピント合わせに苦労しますね。

そうなのですよ。
    Pにしてピントを合わせようとするのですが、カメラが少し動くたびにジージーと音を立て、動物と金網に交互にピントを合わせてしまい、カメラ自身が戸惑っているような感じでした。

金網にピントが合った二頭のライオンの写真は偶然に撮れたのですが、一見失敗のようでなかなか気に入ってしまった一枚です。「囚われ」と題したい。

> デジイチは、コンデジに比べると、大きくて重くなりますが、使い始めると手放せなくなりますね。

いろんな機能があって面白いですね。
    でも小さいのはやっぱりお手軽で使いやすい。
    私はどちらかというとコンデジ派です。

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/08 14:26:41
    RE: RE: デジイチとコンデジ、仲良く
    ホーミンさん

金網越しなどは、カメラも迷いますので、
    オートフォーカス(AF)を外してマニュアルフォーカス(MF)にして
    ピントを合わせると良いですね。
    (Pはプログラムモードですね)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/08 21:23:24
    RE: RE: RE: デジイチとコンデジ、仲良く
    助言をありがとうございます。

MFは使ったことがありません。
    何か難しそうで・・・。
    でもボチボチ試してみます。

それから緑が思うような色が出ません。
    どうしたらいいのでしょう?
    ホワイトバランスでだいぶマシにはなりましたが、私の好きな色ではありません。

全体的に白っぽくなっていると思うのですが、これは露出ですかねぇ?

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/09 00:33:35
    RE: RE: RE: RE: デジイチとコンデジ、仲良く
    カメラによって発色の差がありますが、
    日差しが強い時や逆光気味の時などは、白っぽくなることが多いと思います。
    露出補正(マイナス補正)で調整してみて下さい。
    カメラの特性に慣れるためにも、同じ写真を露出補正を変えて撮って、比べると良いですよ。
    どれ位補正すればよいかは経験するしかないと思います。
    私も、最初は、露出補正しながら、海を逆光で撮ってみたり、お寺の屋根を撮ってみたりしました。

今でも、同じ写真を露出を変えて撮ることが多いですが。

ホワイトバランスは、オートにしておけばほとんど大丈夫ですが、
    室内で蛍光灯と白熱球は切り替えると良いですね。
    あとは、よく戻し忘れることがありますので、要注意ですが。

いろいろ試してみて下さい。

morino296
  • churros さん 2009/08/05 08:57:54
    なつかし〜い!
    ホーミンさま、おはようございます。

京都市立動物園小さい頃よく行きましたよ、最近は疏水で泳いでないようですが、私達は泳いでたのですよ象さんの排泄物と一緒に、最近の疏水は流れが緩くなった様な気がします、昔は上流に向かって泳ぐと全然進まない位流れが早かったんですよ、!なつかしい!

ホーミンさんの写真を見ていたら、動物園に行ってみたくなりました、ちょうど隣でルーブル博もやっていますのでお盆にでもフェルメールでも見に行きますか。

雨が降らなくなったら急に暑くなりました、お体に気をつけてお過ごしください。

churros ひらた

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/05 12:47:19
    RE: なつかし〜い!
    churros ひらた画伯

書き込みをありがとうございます。

> 最近は疏水で泳いでないようですが、私達は泳いでたのですよ象さんの排泄物と一緒に

ええ〜!!

疎水で泳いでもよかったのですか?
    信じられへん!
    泳いでいる人は、今までに見たことがないですよ〜。

ウン十年前のこのあたりは、下水も完備されてなかったのですか?
    どっちも、にわかには信じられない話です。

しかしそれが真実なら、ちょっと前までは京都ものんびりとしていたのですね〜。

>最近の疏水は流れが緩くなった様な気がします、昔は上流に向かって泳ぐと全然進まない位流れが早かったんですよ、!なつかしい!

そうなのですか。
    水の色はどうだったのですか?
    もっと透き通っていたのですか?
    それに深いのでしょうね。

疎水で泳いでいいくらいなら、白川で水遊びもOKだったのでしょうね。

興味深いお話です。

> 動物園に行ってみたくなりました、ちょうど隣でルーブル博もやっていますのでお盆にでもフェルメールでも見に行きますか。

おっ、さすが churros 画伯! いよっ!
    動物の絵も描かれるのですか?
    やっぱり風景画かな?

ホーミンさんのトラベラーページ