今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。<br /><br />ホーミン○○回目の誕生日は、山頂で祝ってもらいました。<br />(主人だけですけれど・・)<br /><br />まずは大文字山です。<br />今年の山登りは、とにかくよく雨に降られます。<br />今回も下山途中で降り出しました。<br /><br />午後は晴れ。<br />続いて鞍馬山にも登りました。<br /><br /><br /><br />

大文字山でバースデー

2009/08/01 - 2009/08/01

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。

ホーミン○○回目の誕生日は、山頂で祝ってもらいました。
(主人だけですけれど・・)

まずは大文字山です。
今年の山登りは、とにかくよく雨に降られます。
今回も下山途中で降り出しました。

午後は晴れ。
続いて鞍馬山にも登りました。

私鉄

○○才の誕生日は御嶽山で迎える予定をしていました。
    しかし長引く梅雨でお天気に恵まれず、この日も予報は雨。

朝起きたら晴れていたので、雨が降ってもすぐに下山できる大文字山に行き先を変更しました。

出町柳駅で降り、東に向かうと大文字山が見えてきます。

途中からは哲学の道を歩きます。

哲学には無縁のホーミン夫婦ですが、失礼して通らせていただきます。

大文字山登口は、銀閣寺のすぐ近くにあります。

銀閣寺に向かう人たち。

銀閣寺に到着です。

ここを左に進みます。

ざっとこんなルートです。

私の住む大津からだと、山科の毘沙門堂からや東山の蹴上、もしくは大津からダイレクトに比叡山を抜けるルートもあるらしいのですが、登山素人夫婦なので一番安全な道を通ることにしました。

京都朝鮮学園の手前を右に折れます。

京都は、山と街が接近していると再認識します。

お邪魔いたします。

この橋を渡ります。

橋を渡ったら山道らしくなり、登山気分が盛り上がります♪

手ぶらの人が多かったです。
    身体を鍛えるために、登山を日課にしておられるような雰囲気でした。

若いお嬢さん方はサンダル履きです。

何に使うのかリフトがありました。

かとおもえば、一山越えてきたような重装備の人たちもいました。

とどめの階段!

ここを駆け上がっていく、見るからに陸上選手のような人もいました。
    低い山に行くと、たいてい出会うんですよね。
    山道を駆け上がったり駆け下りたりする人に。

30分くらいで、大の字の一画目の始めの所に出ます。

曇天ながらもいい景色です。

京都駅方面。
    京都タワーが見えます。

後で知ったのですが、左の宇治方面ではこのとき突風が吹いていて、被害も出ていました。

宝ヶ池方面。

御所、吉田山方面。

岡崎方面。

平安神宮の鳥居が見えます。

向かいの山あたりに、稲妻が走っていました。

夕立がしそうなので下山することにしました。

「大」の字の、中心の火床です。

二画目の点火場所を見下ろします。

160mあります。

三画目を見下ろします。

120m。

ちなみに一画目は80mです。

雨が近付いてきました。

一画目に沿って降ります。

風も出てきました。

涼しいです。

階段の右のボコボコは火床です。

とうとう降りだしました。

このあたりで野生の鹿に出逢いましたが、カメラを構える前に森の中に姿を消しました。

このあたりは鹿ケ谷と言います。
    本当に鹿がいるのですね。

雨はへいちゃらですが、山の雷は怖いので急いで下ります。

この辺は雨で濡れて滑りやすくなっていました。
    急いでいたので滑って転んで服を汚してしまいましたが、大雨が泥を流れ落としてくれました。

ここ一ヶ月で、このような山道を三回歩きました。
    はやく梅雨が明けてほしいです。

下山したらますます豪雨に。

ビチョビチョです。

雨に煙る大文字山。

このあと雨が止んだので、鞍馬山にも登ることにしました。

• あんみつ姫さん 2009/08/03 22:18:25
    晴れていれば、最高の景色のところですよね。
    ホーミンさん、こんにちは!
    銀閣寺のところの、大文字山は
    とてもいい景色が見れると有名ですよね。
    「大文字山で○○を叫ぶ!」って、やらなかったですか〜?
    ハッピー・バースデー♪
    ちょっと、散々な天気になってしまいましたが、
    この景色と共に、忘れられない思い出の日になりますね〜。
    ホーミン夫妻が登ってきた大文字山。
    今年の送り火のTV中継は、特別のものになりそうです。

あんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/04 08:15:31
    RE: 晴れていれば、最高の景色のところですよね。
    あんみつ姫さま

おはようございます。
    書き込みをありがとうございます。

大文字山は街のすぐそばだし、手軽に登れてしかも景色がいい、お手軽登山にはもってこいです。

> 「大文字山で○○を叫ぶ!」って、やらなかったですか〜?

結構人が多くて、実際に叫ぶと人目を引いてしまいます。
    叫ぶのならやはり「オメデトー!」ですね。主人が。

> ちょっと、散々な天気になってしまいましたが、

残念でしたが今年は仕方ないです。
    今月の終わりにもう一回行く予定をしています。
    それくらいは降らないでほしいです。

しかし、最近の旅行記を拝見していると、雨の旅行が多いですね。
    皆さん、降られてもしっかり撮ってしっかりアップしておられます。
    そして雨降りでも、なんだかんだ言いながら楽しんでおられる。
    そうでなくっちゃねぇ。

> 今年の送り火のTV中継は、特別のものになりそうです。

私は送り火を実際に見たことがないのです。
    人ごみが苦手なので。
    今年は中継が楽しみです。
    主人の口癖の
    「行った行った、ここ行った」
    が、また聞けることでしょう。

• かりんさん 2009/08/02 19:33:40
    一日遅れですが…
    ホーミンさま、Happy Birthday☆彡

昨日ケータイで4トラチェックして知ったのですが、
    パソコンのない環境におりまして^_^;
    言い訳しつつ、一日遅れですがお祝をっ!!

ご主人とバースディ登山ですか?
    何とも健脚ホーミンさんご夫婦らしい。
    そんな素敵な一日も、お天気崩れて大変でしたね。
    逆からお邪魔したのですが、鞍馬でも楽しまれていたようなので大丈夫だったんだろうなぁ〜
    なんて思っております。

この一年も、旅に登山にご近所散歩に、
    素敵な日々でありますように(^_-)-☆

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/02 20:47:09
    RE: 一日遅れですが…
    果林さま

こんばんは!
    バースデーメッセージをありがとうございます!
    当日でも一日遅れでも二日遅れでも三日遅れでも、すべて嬉しいです!

> ご主人とバースディ登山ですか?

そ〜なんですよ。
    手荒い祝福でしたわ。
    誕生日に滑って転んで泥だらけ。
    雨で、付いた泥は流れましたよ〜ん♪

> 何とも健脚ホーミンさんご夫婦らしい。

主人は健脚ですが、ホーミンはいまいちです。
    豪華二本立て登山は、膝にきました。
    膝にくると下山が辛く、主人に「下山も遅い」と言われてしまいました。
    大山がきつかったので体重を3kg落としたのですが、さらに5kgは落とさないとアイツにはついて行けません。
    しかしそんなに落とせない・・・。

> そんな素敵な一日も、お天気崩れて大変でしたね。

雨はヘーキなんです。晴れたら乾くし。
    でも山の雷は怖いです。
    大文字山で誕生日に登山して落雷に遭って死んだら、ローカルニュースにはなりそうですョ。

ホーミンさんのトラベラーページ