須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅の目的は、ゆっくりする事。<br />そんな我が家にピッタリな宿に泊った2泊3日の夏旅です。<br />(我が家4人+義母・叔母の6人旅~)<br /><br />2泊目は長野県須坂市の「仙仁温泉(せにおんせん)岩の湯」です。<br />ひろは16年振りの再訪です。貸切風呂なども出来ていて随分リニューアルされていました。<br />なかなか予約がとりにくい宿となっっているらしく、平日ですが夏休み期間なので半年前に予約しました。<br />まずはお部屋編から・・・<br /><br /><br />花仙庵 仙仁温泉 岩の湯<br />長野県須坂市大字仁礼3159<br />026-245-2453

2010夏 22時間ステイの宿でまったり旅 ④仙仁温泉 岩の湯<お部屋編>

2010/08/19 - 2010/08/21

ひろかなさん

いつも旅の目的は、ゆっくりする事。
そんな我が家にピッタリな宿に泊った2泊3日の夏旅です。
(我が家4人+義母・叔母の6人旅~)

まずはお部屋編から・・・

花仙庵 仙仁温泉 岩の湯
長野県須坂市大字仁礼3159
026-245-2453

船山温泉をチェックアウトして、次に向かうのは長野県須坂市ですが少し遠回りしました。
    本栖湖を目指して!

国道300号線、この中の倉トンネルをぬけると、そこに富士山が見える・・・

はずでした(T_T)

この日に限って曇ってるし〜

こんなことなら前日の身延山のロープウェイに乗っておけばよかったです。
    少しくらいは見えたかも・・・(>_<)

暫く綺麗な本栖湖を眺めて出発しました。

途中で昼食をとりました。

十割そばが自慢の「十割亭」
    Yahoo!グルメより

• 店内

店内

コシが強いのか、ただ単に硬いのか・・(^^ゞ
    ひろには蕎麦の美味しさがイマイチわかりません<(_ _)>

ようやく宿に到着〜♪

駐車場には係りの方がおられました。
    駐車場横のこちらから入ります。

暖簾をくぐるとすぐ右手に休み処があります。

こちらは16年前と変わっていませんねぇ〜
    (ひろは随分変わったけど・・・^^;)

宿までもう少し
    橋を渡ります。

そして、宿の中へ〜

フロント

こちらでチェックインです。

こちらの宿は14時チェックイン、12時チェックアウトです。
    写真は後から撮ったものです。
    ひろたちが到着したのは14時10分ごろでしたが、チェックインのお客さんでいっぱいでした。
    皆さん早いです。

涼しげなお菓子と

お抹茶をいただいてほっこり。

いよいよお部屋へ〜

離れに通じる廊下です。

こちらの宿は、仙寿亭、仙郷亭、仙山亭の3タイプのお部屋があります。どのお部屋も6名の宿泊が可能ですが、我が家は和室が二間あるお部屋にしたかったので、仙山亭を予約しました。

仙山亭は離れで、4室あります。
    ひろたちの部屋は「仙楽」というお部屋でした。
    仙楽は離れの中でも入口付近です。

• 玄関

玄関

• 主室

主室

主室はすっきりと。
    テレビは・・・

隠れていました。

エアコンもさりげなく。

次の間(次の間にもエアコンがついていました)

(慌てて撮ったのでこのような写真しかありません^^;右手が主室になります)

リビングのスペースもあります。

CDも用意されていました。
    クラシックが似合いますね♪

ミニ書斎の感じ・・

テラス

景色が良くないので出る事はなかったです。
    (離れの中でも、奥の2室はお庭も広くて良さそうです)

次の間にクローゼットがあります。

いろいろなサイズの浴衣がたっぷり用意されています。
    作務衣やパジャマがあると嬉しいのですが、こちらの宿は浴衣のみ。

(同じ¨中¨でも大きめなのと小さめなのがありましたので注意して下さいね)

優しい心遣い

ミニキッチン

コーヒーはサービスでしょうか・・・
    (飲む事がなかったのでしっかり見ませんでした)

茹でたてのトウモロコシが人数分用意されていました♪

こちらのお部屋には、有料の飲み物が入った冷蔵庫と、

からの冷蔵庫の2台ありました!!

中には、グラスが冷してあり、サービスのかきの葉茶と、

きゅうりのお漬物が入っていました。

有料の冷蔵庫の上には、

電子レンジまでありました。

トイレ(TOTO)

広めのゆったりした作りです。

• 洗面

洗面

椅子もステキ

アメニティー

化粧水、乳液、
    カミソリ、ヘアーバンド、歯ブラシ、ヘアーブラシ

タオル類は引き出しに入っていました。

大浴場、貸切風呂にはタオル類が揃っていますので、手ぶらで行けます。
    このタオルは部屋風呂用と洗面用です。

部屋風呂(弱アルカリ性低張性低温泉)

ジェットバス〜

館内には至る所に休憩スペースがあります。

部屋を出て同じ仙山亭(離れ)の奥の方へ行くと、
    こんなにゆったりしたソファーもありました。

テラスでのんびりするのもいいですね。

館内には図書室のようなスペースもありました。

3ケ所に区切られていて、右手は一番広いスペース。

皆さん思い思いに過ごされていました。

真ん中のスペースは、コーヒーなど飲み物も作れるようになっていました。

こちらの宿は部屋でインターネットが使えません。

ここに一カ所、LANケーブルの差し込み口があります。
    LANケーブルはフロントで借りられるそうです。

左手の図書スペースはこじんまりしています。
    落ち着いて本が読めそうです。

3部屋とも大抵どなたかがおられましたが、特に夕食後はどこも満員でした。
    この宿は18室なのですが、廊下や休憩スペースでたくさんの方を見かけます。こちらにお泊まりの方々は部屋でのんびりより、雰囲気の良いパブリックスペースで寛ぐ方が多いようです。

・・・仙仁温泉 岩の湯 お風呂編に続きます・・・

• ホーミンさん 2010/09/09 14:30:07
    仙仁温泉 お部屋編

出来ればモザイクなしで見たかったぁ。
    髪が長かったんですね。

薬がおいてある所に泊まったことはありません。
    富士山にちなんでか、富士薬品ですね?

それに気に入ったのがテレビ。
    扉の向こうに隠してあって、いいですよね。

なんで旅に出てまでテレビが必要か・・・。
    まあ、天気予報とニュースくらいは見ますが。

旅先くらいテレビから離れたいです。

その代わりにクラッシックを聴く。
    優雅〜。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/09 17:59:17
    RE: 仙仁温泉 お部屋編
    > 仙仁温泉で一個の書き込みにしようとしましたが、とても記憶しきれないので、申し訳ないですが一旅行記一カキコさせて下さい。

たくさん書き込みをして下さり嬉しい限りです〜♪

> ひろさんの若かりし頃のお写真を見られて、嬉しゅうございます。
    > 出来ればモザイクなしで見たかったぁ。
    > 髪が長かったんですね。

ホホホッ!私も細かった頃があったのですよ〜
    その当時はストレートパーマをあてておりました。

> 普段良いお宿に泊まらないので、ひろさんの旅行記には興味シンシンです。
    > 薬がおいてある所に泊まったことはありません。
    > 富士山にちなんでか、富士薬品ですね?

私も薬が置いてあるのは今回の旅行が初めてかもしれません。
    (必要かもしれないと思われるものはいつも持参するので気付かなかった事もあるかもしれません^^;)

> お漬け物があったり、電子レンジがあったりして、仮に食べなかったり使わなかったりしても、あると嬉しいですよね。

ちょっと得した気分ですね。
    でも、こちらの宿は秘湯の宿なので近くにコンビニもありません。
    更にリサーチ不足でしたが、この宿には自販機がないのです。
    自販機のない宿に初めて泊りました。
    空の冷蔵庫には何を入れるのでしょうねぇ〜
    お風呂上がりに、寝る前に、ちょっとビールをと思ったら、有料の冷蔵庫に入った高いビールを飲むしかありません。
    あぁ〜返事をしながらいろいろ思い出してきた〜〜〜<`ヘ´>

> それに気に入ったのがテレビ。
    > 扉の向こうに隠してあって、いいですよね。
    > なんで旅に出てまでテレビが必要か・・・。
    > まあ、天気予報とニュースくらいは見ますが。
    > 旅先くらいテレビから離れたいです。

ホーミンさんはテレビから離れたいタイプですか。
    私はないと寂しいタイプです(^^ゞ
    起きたらとりあえずNHKに合わせます(^^ゞ

> その代わりにクラッシックを聴く。
    > 木々のざわめきとクラッシックを同時に聴くのもいいものですよね。
    > 優雅〜。

部屋に入ったら、クラシックのCDがかかっていました。
    優雅には程遠いひろ家族の旅行です・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/10 08:54:46
    RE: RE: 仙仁温泉 お部屋編
    > ホホホッ!私も細かった頃があったのですよ〜

私にもっ!!
    過去の栄光・・・

> その当時はストレートパーマをあてておりました。
    > (4時間もかかるスーパーストレートでございます。今は時間もお金もないのでほったらかし〜T_T)

ずいぶん時間のかかるパーマでございますなあ。
    きっとクオリティが良いもので、時間がかかったんでしょうね。

あの下敷きみたいなのに髪を挟んでもらって、鏡にうつった自分の姿を見て、美しくなるのも大変だわと思った覚えがあります。

昨日髪を切りました。
    またまた短くなって、ちんちくりん。

> 空の冷蔵庫には何を入れるのでしょうねぇ〜

決まってますやん。
    大きい声では言えませんが、持参品を入れるんです。
    ひろさん家は、そんな事したことがないでしょう。

> あぁ〜返事をしながらいろいろ思い出してきた〜〜〜<`ヘ´>

あっ、怒ってる?

> 部屋に入ったら、クラシックのCDがかかっていました。
    > が、6人もいると何かと騒がしく、CDがかかっている事にすぐには気付きませんでした〜

(≧▽≦)
    目に映るようです。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/11 15:08:22
    RE: RE: RE: 仙仁温泉 お部屋編
    > ホホホッ!私も細かった頃があったのですよ〜
    > 私にもっ!!
    > 過去の栄光・・・

9月から仕事を再開したら、旅行に行って増えた体重がすんなり落ち、更にもうちょこっと減りました。
    お陰で昨日受けた健康診断の計測もばっちりでしたわ!
    ただ、昨夜いっぱい食べて飲んだのですっかり元に戻っているかも・・・(^^ゞ

> ストレートパーマをあてたことがありますが、4時間もかからなかったよ。
    > ずいぶん時間のかかるパーマでございますなあ。
    > きっとクオリティが良いもので、時間がかかったんでしょうね。

普通のストレートパーマだと全然効果がないのです。
    そのパーマは、髪が伸びてくると「あっここからパーマのあたっていない髪だ」ってわかるんですよ〜

> 昨日髪を切りました。
    > またまた短くなって、ちんちくりん。

ホーミンさんは顔が小さいので短い髪がお似合いですよ〜
    23日は来られないのかな?残念です〜〜〜

> > 空の冷蔵庫には何を入れるのでしょうねぇ〜
    > 決まってますやん。
    > 大きい声では言えませんが、持参品を入れるんです。
    > ひろさん家は、そんな事したことがないでしょう。

以前はよく持って行ってました〜〜
    わざわざ買ってまでもね〜という気がして(^^ゞ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/11 15:21:59
    RE: RE: RE: RE: 仙仁温泉 お部屋編
    > 23日は来られないのかな?残念です〜〜〜

その日は主人がお休みで、お山に行く予定をしています。
    ただ雨ならいけないので、そのときはオフ会にするつもりなんですが、お天気がどうなるかわからなくて・・・。
    20日がしめきりなので、20日の天気予報を見て、ぎりぎり返事をしようと思っているのです。

> でも、家で発泡酒や第3のビールを飲むようになってからは、旅行の時くらいはビールを飲もうっと持って行かなくなりました。

缶ビールを持って行くんですよ。
    プレミアム〜。
    お食事の前にも取りあえず飲めるしね。

でも生ビールはさすがにお食事時のみですね。
  • bettyさん 2010/08/31 12:26:35
    タイムスリップ
    ひろさん、こんにちは〜

仙仁温泉のお宿もまたいいですね〜♪
    ゆっくりおくつろぎくださいという気遣いがあちらこちらに
    感じることができます(^^)

16年前のひろさん、お会いしたかったなあ〜

とても初々しい〜(*^_^*)

富士山ってどうして綺麗に見ることができないのでしょうね!
    私も、何気に見たのはありますが、ちらっとだったり、飛行機の

きれいな富士山の写真を撮りたいですよね〜♪

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/31 14:15:13
    RE: タイムスリップ
    bettyさん、こんにちは〜

書き込みに投票アリガトーーー♪

> 昨日は暑かったですぅ〜(-.-)きょうはボケーとしております^^;

でも、でも、涼しげなものも見れて良かったじゃないですか!
    昨日は京田辺の気温が全国最高だったんですって。
    ウチの地域ではただ今37.9度・・・どこまで上がるんでしょうね〜(T_T)

> 仙仁温泉のお宿もまたいいですね〜♪
    > ゆっくりおくつろぎくださいという気遣いがあちらこちらに
    > 感じることができます(^^)

従業員の方も皆さん親切でねぇ良かったですよ。
    ただ、夏休みの人気宿はいっぱいです。
    船山温泉が静かだっただけにその差を余計に感じてしまいました。

> 16年前のひろさん、お会いしたかったなあ〜
    > この写真は誰に撮ってもらったのでしょうか〜〜(^.^)/~~~

写真を撮ったのは、多分主人だと思います。
    ただ、この時親戚一同(笑)9人で行っていたので定かではありません(^^ゞ

> とても初々しい〜(*^_^*)

若かったしね〜痩せてたしね〜ひねくれてなかったしね〜〜〜(爆)

> 富士山ってどうして綺麗に見ることができないのでしょうね!
    > 私も、何気に見たのはありますが、ちらっとだったり、飛行機の
    > 中から、雪の富士山だったり、新幹線でも曇りで全然だったり(..)

何の根拠もないけど、見れるって思いこんでいました。
    トラベラーさん達の富士山の写真がくっきりと頭の中に・・・

> ひろさん、「富士山を絶対に見るツアー」でもしましょうか^^;
    > というより、ひろさん、富士登山をする気満々だったっけ(^_^)v

そのツアー行きたい。誰か計画して〜〜〜\(^o^)/
    富士登山・・・まだ靴すら用意できてなくてね〜
    ハイキングから始めたいんだけどこう暑くては。(言い訳^^;)
    誰もノッてくれないけどまだまだ諦めないよ=3=3=3
    でも、ちょっと違うところもよさげでねェ。フラフラしています^^;

> きれいな富士山の写真を撮りたいですよね〜♪

それは同感!雪がかかってる写真ね!!

ひろ
  • JOECOOLさん 2010/08/29 18:48:31
    素敵なへやですねっ!
    こんばんは!
    仙仁温泉の様子、拝見しました!

富士山は残念でしたね〜。

それにしてもこちらの旅館の部屋はとても素敵ですねっ!
    JOECOOLも泊まってみたいな〜。

16年前のひろさんの艶やかな浴衣姿にうっとりしました♪
    by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/29 21:17:22
    RE: 素敵なへやですねっ!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>
    昨日は出席できず失礼いたしました。
    盛り上がったことでしょうね♪旅行記を楽しみにしています!

> 富士山は残念でしたね〜。
    > 富士山って見える時には「これでもか」っていう位に見えたりするんですが、運が悪いと何度近くを通っても全く見えない時がありますよね。

私は新幹線の中からちらっと見た事があるか、飛行機から見たことがあるようなないような・・・そんなあやふやな記憶しかないのです。
    今回はバシッと見られる変な確信を抱いていただけにそのショックはとても大きかったです(^^ゞ
    「いつかリベンジしてやる〜〜〜!!」気、満々です=3=3=3

> それにしてもこちらの旅館の部屋はとても素敵ですねっ!
    > 離れのいたるところに休憩所があって外の美しい風景が見られるなんてサイコーっ!
    > JOECOOLも泊まってみたいな〜。

宿の中に居ながらに、外の風を感じる所も随所にあってよい感じでした。
    それでも、今年の夏の暑さはこの仙仁温泉でも例外ではなく、涼しさまでは感じる事は出来ませんでした。
    紅葉の季節はきっと素晴らしい景色が堪能できるかと思います。
    そんな季節に落ち着いて再訪したいものです(^^)

> 16年前のひろさんの艶やかな浴衣姿にうっとりしました♪

ハハハッ!お褒め頂いたのかしら〜〜〜(^^ゞ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/29 22:34:31
    もちろんです!
    > > 16年前のひろさんの艶やかな浴衣姿にうっとりしました♪
    > ハハハッ!お褒め頂いたのかしら〜〜〜(^^ゞ

もちろんですっ(●^o^●)
    現在の浴衣姿は見たことがないので想像するしかありませんが...
    初めてお会いした時に、和服が似合う方じゃないかなと思っていました(ホント)。

> 若かったですし、今とは大違い、痩せていましたね〜〜〜^_^;

これは富士山に登って運動不足を解消するしかないですよ!

by JOECOOL

ひろかなさんのトラベラーページ