内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅の目的は、ゆっくりする事。<br />そんな我が家にピッタリな宿に泊った2泊3日の夏旅です。<br />(我が家4人+義母・叔母の6人旅~)<br /><br />1泊目は山梨県の「船山温泉」です。<br />「船山温泉」さんは山の中の一軒宿で、HPには宿のこだわりがびーっしり書かれてあります。<br />例えば、「当館では、基本的にチェックインは午後1時より午後5時までと決めさせていただいております。くれぐれも慌しい日程のご利用はお止め下さい」とか、小学生以下や7名以上のグループは予約不可などなど・・・<br />静かにのんびり出来るように考えておられる宿です。<br />また、旅行会社との契約はせず、すべて直接予約のみの受付で、宿泊料金も一年を通じて同一料金の宿です。<br /><br />そんな「船山温泉」さんに泊ってきました。<br />まずは、施設編から・・・<br /><br />船山温泉<br />http://www.funayama-onsen.com/index.htm<br /><br />

2010夏 22時間ステイの宿でまったり旅 ②船山温泉<施設編>

2010/08/19 - 2010/08/21

ひろかなさん

いつも旅の目的は、ゆっくりする事。
そんな我が家にピッタリな宿に泊った2泊3日の夏旅です。
(我が家4人+義母・叔母の6人旅~)

1泊目は山梨県の「船山温泉」です。
静かにのんびり出来るように考えておられる宿です。

そんな「船山温泉」さんに泊ってきました。
まずは、施設編から・・・

船山温泉

国道52号線から少し入ると、行き違いも難しそうな山道に入っていきます。

到着です。

建物の横にある駐車場に車を停めているとお迎えに来て下さいました。

宿の玄関は、二重扉(自動)になっていました。

こちらの宿はチェックインが13時です。
    (チェックアウトは11時)
    ひろたちは13時過ぎに到着しました。

左手がフロントです。

館内畳敷きでした。

フロントの奥がお土産物コーナーです。

フロントの前のソファーセット

その奥にもこんな可愛い籐の椅子が(^^)

池には鯉がたくさんいました。

庭から建物を見たところ。

籐の椅子の横に、無料のドリンクコーナーがありました。

コーヒー、紅茶、ローズヒップ、ペパーミント、カモミール

ここの籐の椅子に座ってハーブティをいただきながらのんびり。
    ほ〜〜♪のひと時が最高です。

こちらには、

レトロな電話がありました。

お部屋は全部で12室。
    すべて2階です。

2階にも無料のドリンクコーナー

こちらの自販機はペットボトルのお茶が150円ととても良心的。
    横にあったビールの自販機は500mlで600円でした。

氷のサービスもありました。

部屋の前の廊下

【お部屋】

ひろたち4人の部屋は207号室。
    和室タイプCというお部屋です。

扉を開けるとすぐ右手に鍵入れ(ルームキーは2本)があり、

正面にトイレがあります。

電気、動作すべて自動に設定されていました。
    (INAX)

右手のドアを開けて部屋に入ります。

作りつけの収納棚を開けると・・・

こんな風になっています。

グラス類もたくさんあり、お茶にドリップコーヒーもありました。
    使用しませんでしたが、DVDプレーヤーもあったようです。
    我が家には読書灯が何気に嬉しかったです。

浴衣とパジャマが用意されています。
    (パジャマでも館内OKです)

交換用浴衣が2階のフリードリンクコーナーの所にありました。
    自由に使ってよいそうです。

あると便利ですね。
    (我が家の旅では未だに必需品リストに入っていますが・・・^^ゞ)

タオルと歯ブラシ
    (ボディータオルはお風呂にあるので、このタオルは洗顔の時に使うくらいです)

あらゆる所に(笑)殺虫剤が・・・
    山の中ですからね。
    でも、使う事は一度もなかったです。

4人が泊れるお部屋は12畳になっています。

ソファーとマッサージチェアーがあります。

洗面台は隠れた感じで部屋の隅にありました。

空気清浄機もあります。

FreeSpotによるインターネット接続ができます。
    (但し、PC、無線LANカードの貸し出しはなし)

【お風呂】

お風呂は1階になります。

「ゆ」の暖簾をくぐった所に、
    館主セレクト、無料貸し出しのシャンプー・リンスがありました。
    女性に嬉しいサービスです。
    時々変更されるようですが、今回用意されていたのは
    資生堂「TSUBAKI」
    POLA「IDEA STYLE」「AROMA ESS」の3種類でした。

大浴場・渓流の湯

女性:午後0時〜午後6時
     男性:午後6時〜午後0時

鏡が三面鏡になっているって珍しくないですか〜!
    女性には嬉しいですよね♪

男性用トニックなどもありました。

こちらにバスタオル・ボディータオルが置いてあるので手ぶらでお風呂に来れます。
    (フェイスタオルではなくボディータオルが嬉しかったです)

アメニティも充実

ヘアーブラシ、カミソリ、ヘアーキャップ、ヘアーゴム、綿棒、歯ブラシ、マウスウォッシュ(マウスウォッシュって・・・初めてだなぁ〜)

洗い場は4カ所

お隣との仕切りが嬉しいですね。

資生堂のシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・クレンジングウォッシュ

内風呂(24時間入浴可)

泉質は総硫黄です。

半露天(午前5時〜午前0時入浴可)

渓流の湯の露天は半露天になっているので、もし雨が降っても大丈夫です。
    船山川を見ながら心地良い風に当たって・・・
    入浴時私一人だったのでの〜んびり入浴♪

大浴場・静山の湯

翌朝入りました。

女性:午後6時〜午後0時
    男性:午後0時〜午後6時

こちらは洗い場が5カ所

内風呂(24時間入浴可)

露天(午前5時〜午前0時入浴可)

この時も内風呂・露天共に一人占め〜\(^o^)/

パウダーコーナーで歯磨きやドライヤーも済ませました。
    (大浴場のドライヤーはマイナスイオンドライヤーだし、三面鏡も便利だったのでネ♪)

こちらの宿には2つの貸切風呂があります。
    午前5時〜午前0時まで、空いていれば好きな時に入る事が出来ます。(無料)

貸切露天風呂・二人静
    (午前5時〜午前0時入浴可)

貸切風呂にも大浴場と同じアメニティ、タオル等揃っています。

トイレもあります。

シャワーは一つ

半露天になっています。
    二人でゆったり入れるくらいの大きさです。

横の目隠しも入れて撮りましたが、眺望はそれほど悪くはありません。

貸切内風呂・清水
    (午前5時〜午前0時入浴可)

ー洗面等は二人静と同じなので写真はなしー

こちらもシャワーは一つ

4〜5人はゆったり入れそうな大きさです。
    大きな窓があり、閉めれば寒い季節でも大丈夫です。

窓は大きく開ける事が出来るので、半露天にもなります。
    気持ち良くていつまでも入っていたいお風呂でした。

大浴場も貸切風呂も、いっぱいだから部屋に引き返そう〜なんて事は一度もありませんでした。廊下を歩いていると他のお客さんとすれ違ったり、気配(笑)を感じたりするので決してガラガラじゃないんだけど・・・

湯上がり処

ウルトラコーラに仮面サイダーだって!
    小学生以下お断りの宿で買う人いるのかな(笑)

・・・船山温泉 食事編に続きます・・・

• 犬のおまわりさんさん 2010/10/13 00:50:52
    やっぱり良さそうですね。船山温泉♪
    ひろさんお久しぶりです。

ここ『船山温泉』気になっているお宿だったので、
    拝見したままコメントせず、すみません。

数年前、同僚が、予約したのですが、
    問い合わせにぶっきらぼうで、
    誠意が無いって事で、キャンセルした経緯が
    あったので、敬遠していたんですが、
    ある方のブログでは、ご家族で、
    幾度も訪れているのを拝見して
    やっぱり良さそうだけど・・・どうなのかなぁ〜
    なんて思っていました。
    ひろさんの旅行記を拝見して、
    やっぱり良さそう〜
    でも、こちらTEL予約のみですよね。
    TELしようかなぁ〜なんて思う時間は、
    今、夕食時で、忙しいだろうな
    そんな時は、あらぬ、対応も出そうなので
    そうしている内に、時間ばかり過ぎています。

いつか、予約を達成できるようにしたいものです。
    これから、紅葉ですから、
    きっともう、予約で満室でしょうね。

それでは、またおじゃまさせて頂きますね。
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/10/13 08:55:24
    RE: やっぱり良さそうですね。船山温泉♪
    犬のおまわりさん、おはようございます。

先日はたくさんの投票をありがとうございました。

船山温泉では予約の対応がイマイチだったのですか〜
    それは残念でした。
    電話しか受け付けない場合、顔が見えない分その対応で印象も大きく変わりますものね。

船山温泉のHPを見ていると宿のこだわりも色々あってややこしそうですが、すべては訪れた人がゆっくり出来るようにという配慮からのようです。
    また、宿泊した人からの意見をどう改善されたかなどもHPに載せていらっしゃいます。

お宿自体は豪華な旅館という訳ではありませんが、アットホームな感じ(家族経営な感じ)なので、リピートすればするほど心地良く大好きになっていくのかもしれません。

予約ですが、申し込みだけならHPから出来ます。
    ただし、宿から確認の電話が入って予約の成立になります。

フロントも夜は誰もいらっしゃらなかったり(電話番号が書いてあったような...笑)小さな旅館ですが、私は居心地が良かったです。
    もう少し近ければリピートするのですが〜
    期限なしのスタンプカードもいただいたので(20回宿泊で1泊無料←絶対無理ですね)いつかは再訪したいと思います。

犬のおまわりさんも機会があれば一度いかがでしょうか〜

ひろ
  • bettyさん 2010/08/26 08:24:51
    まったりの宿ですね〜
    ひろさん、おはようございます
    大人の温泉宿ですね(^^)

歩くところが畳だったり、フリードリンクコーナーがあったり、
    お風呂もたくさんありますね!

部屋にマッサージ機があるのは嬉しい!!

夫婦だけで行ったらのんびりするでしょうね〜〜〜

しなかったかしら(^_^;)

たぶん、ゲーム機などを持参されていると思いますが、
    子供って宿泊先では食べることしか用がないから(~_~;)

でも、素敵なお宿(^−^)
    お風呂のあとは美味しい時間が待っているのですよね!

ここはお肉料理が美味しいの?
    次の旅行記でゆっくり拝見したいと思います(^_-)-☆

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/26 12:44:52
    RE: まったりの宿ですね〜
    bettyさん、こんにちは〜

いつも書き込みに投票ありがとうございます。

> 大人の温泉宿ですね(^^)

我が家もようやくお子様お断りの宿に行けるほどになりました!
    でも15歳以下お断りの宿もあるからまだまだかなぁ〜
    (その頃には子供が嫌がるかな?)

> 歩くところが畳だったり、フリードリンクコーナーがあったり、
    > お風呂もたくさんありますね!
    > 部屋にマッサージ機があるのは嬉しい!!

畳敷きの所は大好きです。大浴場でのスリッパが煩わしくなくて。
    こちらのお風呂はよかったです。
    いつ行っても空いていたので、何回もゆっくり入りました〜♪

> あんまり干渉しないからゆっくりおくつろぎくださいって感じです(*^_^*)
    > 夫婦だけで行ったらのんびりするでしょうね〜〜〜

昼寝までしちゃいました(^^ゞ
    夫婦でゆったり旅・・早くそんな日が来てほしいヨ〜〜〜〜

> 家族とでもゆっくりできたと思いますが、息子ちゃんたちは退屈は
    > しなかったかしら(^_^;)
    > たぶん、ゲーム機などを持参されていると思いますが、
    > 子供って宿泊先では食べることしか用がないから(~_~;)

子供たちはゲームにパソコン・・・
    夏休みの宿題も持って行ってたのに<`ヘ´>
    夜には4人でUNOもしました。普段はしないんだけどねぇ〜

> でも、素敵なお宿(^−^)
    > お風呂のあとは美味しい時間が待っているのですよね!
    > ここはお肉料理が美味しいの?
    > 次の旅行記でゆっくり拝見したいと思います(^_-)-☆

基本は山や川のものです。
    でも、お肉も出てきます、旅行記をお楽しみに(^_-)-☆

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ