須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅の目的は、ゆっくりする事。<br />そんな我が家にピッタリな宿に泊った2泊3日の夏旅です。<br />(我が家4人+義母・叔母の6人旅~)<br /><br />2泊目は長野県須坂市の「仙仁温泉(せにおんせん)岩の湯」です。<br /><br />お部屋編、お風呂編に続き食事編です。<br /><br /><br />お部屋編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10494450/ <br /><br />お風呂編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10494946/

2010夏 22時間ステイの宿でまったり旅 ⑥仙仁温泉 岩の湯<食事編>

2010/08/19 - 2010/08/21

ひろかなさん

いつも旅の目的は、ゆっくりする事。
そんな我が家にピッタリな宿に泊った2泊3日の夏旅です。
(我が家4人+義母・叔母の6人旅~)

お部屋編、お風呂編に続き食事編です。

お部屋編はこちら

お風呂編はこちら

夕食の時間です。
    1階の食事処「深仙庵」でいただきます。

個室です。

ロウソクを灯して良い雰囲気に♪

でも、このロウソク、1時間で燃え尽きちゃったんです。まだ半分以上食事時間があるのに・・・

食前酒

子供にはジュースを用意してくれました。
    (子供は中学生なので大人と同じ料理ですが、食前酒をジュースに変えてくれる所はあまりありません。)

左から
    おぼろ寄せ茄子
    松代蒸し
    桂代のおもてなし

この日のお食事のお友も冷酒にしました♪
    3種飲み比べ〜(^^)

左から
    渓流 大吟醸
    渓流 純米吟醸
    渓流 しぼりたて生酒

お造りです。

右は鯉、左が鮎・・・だったか忘れてしまいました<(_ _)>
    どちらも臭みなく美味しくいただきました。

玉ねぎとズッキーニの冷たいスープ

玉ねぎの甘みが美味しかったです。

鮎の塩焼き

冷めないように、笹の下に何か工夫されていました。
    いこした炭が入っていたのかもしれません。笹から蒸気(けむり?)が出ていました。

メインは2種から選びます。(グループ毎ではなく一人一人選べます)

A 杉の香焼(魚が2種)

B 石焼きステーキ

これは何だったか・・・
    おしながきには梅酒ゼリーとあるけど。

じゃがいも饅頭・・・と一緒にお茶が出てきました(^^ゞ

ごはん
    お吸い物
    香の物

デザート

通常は2時間くらいの食事時間なのでしょうが、この日は18室(70人宿泊)の満室だった為か、2時間半の食事となりました。
    お酒をいただくひろたちでさえ料理と料理の間が長過ぎでした。
    テーブル席でしたが、座っているのも疲れるほどでした。

部屋にもどっていると、デザートが届きました♪

手づくりプリンとぶどうです。

朝食です。

夕食とは違う個室に案内されました。
    時間は8時〜10時の好きな時間に行く事が出来ました。

主食が選択できます。

白ご飯+お味噌汁
    蕎麦粥+お味噌汁

焼きたてパン+コーンポタージュスープ

これらはお代わりが出来ます。
    (ごはんとパンなど違うものでもお代わりができます)

朝から野菜いっぱいのお料理が並びます。

手づくりソーセージと温野菜

ヒメマスのソテー

五穀米

小松菜、ルッコラ、豆乳、飲むヨーグルトのジュースだったかと・・・
    身体には良さそうだけど、味は〜(>_<)

果物(桃)3人分

カリカリの桃です。久しぶりに食べました。
    関西では食べられないですね。

デザート

ヨーグルト、小豆、ぶどう

コーヒー

ポットは冷めないように下に小さなロウソクで保温されています。

コーヒーが苦手な人は紅茶にする事が出来ます。

チェックアウト後、さり気なくいただきました。
    心付けのお礼だそうです。(お布巾を人数分)

宿の方も親切で、ゆっくり寛げるように考えられている宿だと思いました。
    人気の宿だけに空いている時期というのはないのかもしれませんが、落ち着いた平日に再訪したいと思いました。

今回、日本秘湯を守る会の記念すべき1個目のスタンプをいただいたので、他の会員宿にも泊ってみたいと思います。

これでひろ家族の2010夏旅はおしまいです。
    最後まで見ていただきありがとうございました。

• saikai99さん 2010/09/20 11:54:37
    まったりし過ぎでしょう
    ひろさん    こんにちゎ♪

仙仁温泉にお邪魔しています
     先ず、、、ナント!素敵な雰囲気の旅館でしょう。。。

ムード満点の「深仙庵」でのお食事がこれまた素敵です
     でもムード用?のローソクの灯が1時間では。。。?
    燃え尽きたら パッと電気でも点くのでしょうか(@_@)

アユが。。。そして鮎が。。。大好物!!!です
    コーヒーも冷えない様にローソクで工夫が これまた素敵ですね
    秘湯の温泉で 優雅にまったりし過ぎたのでは。。。ありませんか

それから、先日長崎空港に行った折 偶然にもお土産店で
    例の『ラー油」を見つけ即購入しました
    ご飯に載せて食べましたら これが美味しい事!!
    こちらのは『じゃこ入りラー油』です。
    saikai99

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/20 15:41:38
    RE: まったりし過ぎでしょう
    saikai99さん、こんにちは〜

投票に書き込み、そして旅行記をじっくり見て頂いて♪ありがとうございます<(_ _)>

仙仁温泉は秘湯でありながら(秘湯だからこそ?)宿泊者が寛げるように工夫されています。電話で予約を入れた時も、まるでリピーターであるかのように親しげで、2回目に人数が増える旨電話をした時は、と〜っても喜んで下さいました。電話の向こうの満面の笑顔が想像できる電話対応は初めてでした。

ただ、繁忙期だったので少しばかり残念な部分はありましたが、時期をみて再訪したいと思える宿でした。
    ローソクは燃え尽きて終わりです^^;忙しくなかったら、2本目っという事もあったのかしら〜

saikai99さんは鮎がお好きなんですね!
    こちらの宿は囲炉裏がない代わりに、魚が冷えてしまわないように工夫されていて良かったです。美味しくいただきました〜♪

秘湯の温泉と言えば、鄙びた感じのイメージがありますが、こちらは全くそういう感じではありませんでした。それが良いのか悪いのかは人それぞれでしょうが・・・
    確かに、十分まったりさせていただきました〜〜(*^^)v

>  それから、先日長崎空港に行った折 偶然にもお土産店で
    > 例の『ラー油」を見つけ即購入しました
    > ご飯に載せて食べましたら これが美味しい事!!
    > こちらのは『じゃこ入りラー油』です。

「じゃこ入りラー油」はちょっと醤油も入っているのでしょうか。
    じゃこご飯が好きなひろとしては是非とも食べてみたいですね〜
    この夏旅で我が家は「ラー油野沢菜」を買いました。
    ラー油のピリ辛さは欠けるものの、ご飯にはピッタリでした!
    今はいろいろな所が出しているので食べ比べるのもいいですね♪

• ホーミンさん 2010/09/09 14:54:07
    仙仁温泉 お食事編
    ろうそくの火が揺れています。
    そよそよと風が吹いている中でのお食事でしょうか。
    気持ちよさそうです。
    でも、もっと長持ちしてくれないと!

生花をいけた、とっくり(?)ですね。
    贅沢な気分になって、お酒のお味もアップアップ↑↑↑

透き通ってないゼリーも珍しい。

かりかり?どんなのだろう??
    食べたことがないんですよ〜。
    というか、そういうのがあるのも知りませんでした。

簾ってランチョンマットにもなるんですね。
    う〜、この発想、何で気がつかなかったのだろう。
    伊達巻きを買ったら付いてくる簾、捨てずに使うかな・・・。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/09 18:44:34
    RE: 仙仁温泉 お食事編
    > ろうそくの火が揺れています。
    > そよそよと風が吹いている中でのお食事でしょうか。
    > 気持ちよさそうです。
    > でも、もっと長持ちしてくれないと!

そうなんですよ!せめてもう1本点けるとかね〜

> 生花をいけた、とっくり(?)ですね。
    > 贅沢な気分になって、お酒のお味もアップアップ↑↑↑

冷酒なのであそこに氷を入れるのですよ。そうするといつまでも冷たいままなので。
    家では花なんか入れると氷がたくさん入らないのでしませんが、お酒を区別する為だけじゃなく雰囲気も味わうにはいいですね。

> 透き通ってないゼリーも珍しい。

お品書きにはゼリーとなっていたのですが、全く覚えていないのです。
    ゼリーっぽくないですよねぇ〜

> 変色したリンゴかと思ったら(失礼しました、そんなのを出すことはないよね)桃ですね。
    > かりかり?どんなのだろう??
    > 食べたことがないんですよ〜。
    > というか、そういうのがあるのも知りませんでした。

関西にはカリカリの桃ってないですよね〜
    果肉が硬いのですが、初めて食べたらビックリしますよ!!
    りんごみたいに皮もむけます。さくさくした食感です。
    でも、甘さは普通の桃の方が上のように思います。
    私は柔らかい方が好きです。汁がこぼれるような・・・
    ただ、カリカリは結構日持ちがするように思います。

> 簾ってランチョンマットにもなるんですね。
    > う〜、この発想、何で気がつかなかったのだろう。
    > 伊達巻きを買ったら付いてくる簾、捨てずに使うかな・・・。

今回どちらの宿も簾だったんですよ。
    今流行りなのかって話になりました。巻きずし用の簾しとけばいいなぁ〜なんて(笑)
    でも、家族分まではないけど・・・

• ゆっこさん 2010/09/03 12:19:40
    癒しの空間
    ひろさん またまた こんにちは〜

岩の湯は2度目だったんだ!
    浴衣姿のひろさんとってもスタイル良くて羨ましいです(^^;

あれだけのスペースがあればみなさん部屋にはいないね。

夢を叶えるときは閑散期狙いにしまーす(^^;)

人気貸切湯は早朝から頑張って入って偉い!
    きっと洗い場が無かったらそんなに待つことないんだろうね?

船山と仙仁 オフ会の時にもっと詳しく教えてね(^^)

PS GWの原田真二登場旅行記お待たせしちゃってますが
       その後の半端旅行記もすっ飛ばして取り敢えず
       夏旅アップしようと思ってるの。
       真二様は今しばらくお待ち下さいませませ〜(^^;

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/03 15:38:57
    RE: 癒しの空間
    フラニーさん、ありがとうございます〜♪

> 仙仁温泉でも22時間スティでのんびりされて旅の目的が叶いましたね♪

フラニーさんみたいに上手く計画が立てられないんです(ToT)
    どこか観光に行っても「ふ〜ん」だけで終わっちゃうし^^;それなら宿でゆっくりって感じ・・・(^^ゞ

> 岩の湯は2度目だったんだ!

私は2度目ですが主人は3度目、義母は4度目らしいです。
    昔は予約もすんなり取れたらしいですよ。
    でも、久しぶりなのはみんな一緒。貸切湯なんてなかったですから。

> 浴衣姿のひろさんとってもスタイル良くて羨ましいです(^

昔はね!!
    オフ会で会った事のある方はきっと¨昔の写真もってきたなぁ〜¨って思われていると思います(笑)

> 普通部屋数の少ないお宿だと満室だとしてもあんまり他の宿泊客には
    > 会わないことが多いけれど、岩の湯はパブリックスペースが充実しているから、今回はそのあたりがちょっと…って感じだったみたいだけど
    > あれだけのスペースがあればみなさん部屋にはいないね。
    > ひと部屋の宿泊者人数も多いから、夏休みなどは2世帯、3世帯もいらしてて余計に賑やかななのかな?

そうなんですよ〜。
    最近は部屋数の少ない宿に泊まる事が多くなってきたのですが、その割に賑やかなので驚きました(^^ゞ
    船山温泉が小学生以下お断りの静かな宿だっただけにその差が大きくて。
    多分、泊まる順番を間違えた感じです。

> 夢を叶えるときは閑散期狙いにしまーす(^^;)

そうすると印象も随分違うと思います。

> 人気貸切湯は早朝から頑張って入って偉い!
    > きっと洗い場が無かったらそんなに待つことないんだろうね?

子供たちはどこの貸切風呂も入っていなかったから、一緒に入ろうって起こして4人で入ったんです!中3と中1なんですがあり得ない???
    まぁこれが最後かな〜
    義母たちにも一カ所くらい入ってもらいたくて、皆さんが朝食に行かれる時間には空くだろうと順番待ちして・・・
    一組の入っている時間が長いんです。
    眺めも良くてスペースも広い。内湯が熱め露天が温めになっていていつまでも入っていられる。その内湯にはジャグジーもある。
    快適なんです。うまく空いていればね♪

> 船山と仙仁 オフ会の時にもっと詳しく教えてね(^^)

ゆっくりお話しましょう♪

> PS GWの原田真二登場旅行記お待たせしちゃってますが
    >    その後の半端旅行記もすっ飛ばして取り敢えず
    >    夏旅アップしようと思ってるの。
    >    真二様は今しばらくお待ち下さいませませ〜(^^;

急かしちゃってすみません。全然構いませんよう(^^)
    夏旅、楽しみにしています♪

• たらよろさん 2010/09/01 19:46:43
    蝋燭の明かり
    こんばんは〜〜

お部屋の雰囲気やお料理の飾りつけって大事ですよね〜
    その点、蝋燭の明かりで食事をいただくなんて
    なんて、風流な、、、と思いきや
    1時間で消えてしまうと困るなぁ〜〜
    我が家は旦那様が飲まないのですごくスピーディーな食事なので
    我が家でギリギリかも(笑)

でも、見た目でも楽しめる食事がいっぱい!!
    美味しいお料理とまったり温泉、素敵だわ♪

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/02 08:34:04
    RE: 蝋燭の明かり
    たらよろさん、おはようございます♪

書き込みに投票ありがとうございます。

我が家でろうそくを灯しても、どちらかと言えば防災的になるだけ(笑)
    お外でごはんした時だけ味わえる雰囲気です(^^)

私たちが席に着いてからろうそくをつけられたのですが、きっかり1時間。
    食事処から見える庭も暗くなってきていい感じじゃないって時でした。
    もう1本灯すか、やっぱり2時間くらいもつろうそくにしてほしかったです(ToT)
    たらよろさんのご主人さまは飲まれないから、今回のような料理と料理の間が長いのは辛いですね。
    2時間半かかりました(>_<)
    でも、貸切風呂もなかなか良かったので、機会があればぜひ♪
    あぁ〜ご主人さまは和食が苦手でしたっけ?
    草津はどうされたのでしょう?
    旅行記楽しみにしていますね(^^)

• bettyさん 2010/08/31 19:16:36
    料理の間が一番大切ですね!
    ひろさん、こんばんは〜
    きょうは何度お邪魔したでしょうか(^^)

今回のお料理のほうが私は好みですが、満室の影響なのか、
    次の料理に時間がかかるのはちょっとイラッとしますね!

まあのんびりとお酒を呑みながら待っていればいいのですが、
    お酒の飲まない者は退屈ですよね^^;

あんまり早く持ってきても目の前にたくさん料理が並び、ノルマの
    ようでイヤなんですけどね^^;

でも6人でワイワイと賑やかにお食事されたと思います♪

朝食も抜群!

ホントに平日の空いている日に行きたいですね!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/31 20:39:22
    RE: 料理の間が一番大切ですね!
    bettyさん、こんばんは♪

今日はいっぱいの投票と書き込みありがとうございます。
    bettyさんの旅行記が進まないですね、ごめんなさい<(_ _)>

> 今回のお料理のほうが私は好みですが、満室の影響なのか、
    > 次の料理に時間がかかるのはちょっとイラッとしますね!

前泊の温泉がテンポ良かっただけに、あらぁ〜みたいな^^;

> まあのんびりとお酒を呑みながら待っていればいいのですが、
    > お酒の飲まない者は退屈ですよね^^;

お喋りを楽しむオフ会みたいなだと気にはならないのかもしれませんがね〜

>6人でワイワイと賑やかにお食事されたと思います♪

う〜ん、微妙・・・(笑)

16年前だと覚えていない事も多いのですが、
    洞窟風呂の他に、お料理が美味しかったイメージが強かったのですが、意外と普通でした。まぁ〜若かったですし、いろいろ食べる機会もなかったからなんとも言えませんが・・・
    以前は朝食では洋食と和食が選べたかと思います。

> ホントに平日の空いている日に行きたいですね!

そうなんです。静かにゆったりね。
    bettyさん、ご一緒して下さい♪

betty

bettyさん からの返信 2010/08/31 21:08:27
    RE: RE: 料理の間が一番大切ですね!
    > > ホントに平日の空いている日に行きたいですね!

> そうなんです。静かにゆったりね。
    > bettyさん、ご一緒して下さい♪

イヤ! こういう旅館はゆっくりと(*^_^*)

紅葉の頃に行きたいです〜♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/31 21:16:07
    RE: RE: RE: 料理の間が一番大切ですね!
    > 私の妄想旅行や山ガールの話やら、富士山の話など、合算して・・・
    > イヤ! こういう旅館はゆっくりと(*^_^*)
    > 紅葉の頃に行きたいです〜♪

妄想旅行って「安」もですか〜
    これは、一泊ではすみませんねぇ〜
    確かにゆっくりと・・・
    このツアー誰が計画します???
    4トラの方にツアコンの人がいたらいいのにね♪

betty

bettyさん からの返信 2010/08/31 23:28:59
    RE: RE: RE: RE: 料理の間が一番大切ですね!
    もう一度、妄想を現実に地図を見ないとね!

とりあえず、山ガールのかわいい〜の見に行って・・・

betty

ひろかなさんのトラベラーページ