黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉へ行ってきました。<br /><br />黒川温泉は大好きな温泉地で既に4回目となります。<br /><br />九州といえば飛行機も使うし温泉もあるし <br />わりと手軽なので、すぐ候補になってしまい、行く事になります。<br /><br />そろそろ九州は卒業しないと・・・<br />って思ってるのですが またしてもです笑<br /><br />今回は1泊2日で。<br /><br /><br />日田へ寄り、そのあと黒川温泉に入りました。<br /><br />宿泊先はこの前素敵な宿だなぁぁと思っていた【ふじ屋】さん<br />湯巡りは【やまの湯】【山の宿新明館】さん<br /><br />次の日【黒川荘】です。

九州・黒川温泉 湯めぐりとふじ屋

2012/09/27 - 2012/09/28

いろは

いろはさん

黒川温泉へ行ってきました。

黒川温泉は大好きな温泉地で既に4回目となります。

九州といえば飛行機も使うし温泉もあるし

そろそろ九州は卒業しないと・・・
って思ってるのですが またしてもです笑

今回は1泊2日で。

日田へ寄り、そのあと黒川温泉に入りました。

宿泊先はこの前素敵な宿だなぁぁと思っていた【ふじ屋】さん
湯巡りは【やまの湯】【山の宿新明館】さん

次の日【黒川荘】です。

レンタカー ANAグループ

朝、スカイマークがタッチ&ゴーの練習してたよ!!( ´∀`)

さて!九州への旅。
    もう慣れたもんですね。今回は泊まりたい宿がパッケージでなかったので 飛行機はANAのサイトの特割でチケット買いました。
    レンタカーも予約して 宿はじゃらんで。

じゃらんで無料宿泊券当たってたんですけど、、、色々あってやめてしまいました。

あと韓国行こうかと思ってたんですけどね、秋夕の最初の時期とかぶるし、、、このご時勢だし・・・と少し気が進まず断念!

台風17号が発生してて大丈夫かなぁと思ってたら台風18号がこっちに向かってて 直撃やん…行けるかなってずーっと心配してたけど、大丈夫そうだったので無事行けました♪

JALさん見つつ。

搭乗する便は ANA213 8:00 セントレア発。

毎度お馴染みな飛行機。

福岡から入って熊本でーとも思っていたし、たまには熊本空港から入ろうかと思ったんだけど、福岡に比べて高いし便も少ないので、結局 福岡便ですよー。

では 出発!

このウィングレット好きだなぁ〜

前回、手荷物だけでSkipサービス使ったんですが、荷物重くて大変だったので今回は預けることにしました。

そのほうが断然楽。

荷物多いタチですし…ねw

それなりに乗ってる人いる。

前はコーヒー有料だったケド、無料に戻ってるのねー♪

ここはどのあたりー?

定刻より早く着いたのですが、スポットがいっぱいの為 誘導路上で少し待ちました。待ってる間ANAのジャンボがちょうど離陸するの見れて嬉しかった♪
    あと ピーチも停まってたー!

そしてレンタカーを受け取りに。

今回はマーチ指定の日産レンタカー!

トヨタレンタカーって混んでていつも配車に時間かかるんですけど、日産レンタカー混んでないし配車早かったし、日産でよかった♪

まだ行った事ないって事でしたんで、太宰府天満宮に寄ってみました。

スタバで休憩するなど。

コーヒージェリーフラペチーノ。

今日は本当に暑い!

ここのスタバ外観がちょっと変わってるからか、写真撮ってる人多かったですよ。

マーチですが、とっても走りやすく自家用車より気に入ったのですがアイドリングストップ車だった為、途中停止してたりするとエアコンが止まり送風になるwこれは辛いw

暑かったw

では、高速走って日田へ向かいマース。
    山田SAにも寄りました。改装中でした。

日田焼きそば「天龍」さん

前行った所もおいしかったですけど、せっかくだから違うお店に♪

• *。.+;゚oキタ―ヾ(o・∀・o)人(o・∀・o)ノ゙―ッ!!!o゚;+.。*<br /><br />日田焼きそば<br /><br />けっこうボリュームあり、満腹でっす。<br />

日田焼きそば

けっこうボリュームあり、満腹でっす。

しいたけ焼きそば。

こちらは店舗だけでしか食べられないようです。

日田から黒川温泉へ向かいます。

けっこうな山道で、途中 崖みたいな所に水車や貸切風呂があり、すごい所にあるなぁと思いました。

後で気になって調べたのだけど、杖立温泉の観音岩温泉のよう

途中 見覚えのある 小国に来たので小国の道の駅に寄り、阿蘇小国のジャージー牛の飲むヨーグルトとヨーグルトを買いました♪

• 今回の宿泊先は【ふじ屋】さん<br />15時からチェックインでちょうど15時くらいに到着でっす。<br /><br />お宿の駐車場が分かりにくいとの事で 1週間ほど前に電話あり、着いたら連絡してくださいとの事でした。<br /><br />まず黒川温泉の組合の風の舎(かぜのや)に車を停めてから電話して向かいました。 川のそばですね。ふじ屋の看板が駐車場に置いてありました。<br />それまで時間によっては一方通行の狭い道を通っていくので大きい車じゃ嫌な気がするかもです。 <br />人も歩いているしね。

今回の宿泊先は【ふじ屋】さん
    15時からチェックインでちょうど15時くらいに到着でっす。

人も歩いているしね。

• そうそう この雰囲気ヽ(*´v`*)ノ<br /><br />いこい旅館さんへ寄った後にここの宿を見て、今度はここに泊まろうと思ったのでした。念願叶って嬉しぃ〜!

そうそう この雰囲気ヽ(*´v`*)ノ

ウェルカムドリンクとお菓子

今回は洋室の14畳のお部屋!

ふじ屋さんは8室あって、和室の方が眺めがいいのですが 部屋に戻ってきてベッドに倒れこみたいーと思ったし 和室のお布団は寝にくいので洋室で。

メゾネットタイプの和洋室もあったのですが、こちらのが広くて良さそうなのと、HP上で見たお部屋がとっても素敵だったのですーヽ(〃・ω・)ノ

洋室で正解でした!

ふじ屋さんは【のし湯】さんと姉妹館になります。

露天風呂はのし湯さんで入れます。

宿を決める時にのし湯さんと悩んだけれどね。

決め手となったのがソファですねw そこでぐたーとしたらよさそうだなぁーと思いまして ( ^・ω・)

この写真はソファから見た部屋です。

これはお部屋ではないですが

書斎もあります。

宿の中はこんな感じ。

昔の家っぽい?

眠かったのでひと眠りといきたいところだけど せっかくだから湯めぐりしないと!!

前の10月は寒かったですけど今回は寒くないだろうし♪

フロントで入湯手形(1.200円)を買おうと思うも、1つしかないとのこと…
    組合で売ってますのでって言ってたけど組合までけっこうな坂あるじゃーん! 歩きながら他の宿あたってみる。

ふじ屋さんの外観でーす。

魅せ方がうまいというかうまい具合に電球が見えるように作ってあるんだろうなぁと思いました。

やまの湯さんまで歩いたところで、ここなら入湯手形あるかな?と思ったらあったので買いました。で、ついでだし、入った事なかったんで入っていくことに。

今日は普段湯巡りで入れるところが男性用になっているらしく、女性用は普段貸切風呂になってるところに入るようです♪

やまの湯さんエレベータがあってびっくりだったなぁw

けっこう山みたいな道歩いていきましたよ。上の方にあります。

こんな感じでーす! これやっぱ冬だったら寒いよね。
    今回は暑いので 着替える時も寒くないしよいよー♪

お次はずっと狙っておりました 洞窟風呂がある「山の宿 新明館」さんでーす。

奥には岩戸風呂ありますけども、混浴です。

女性が入れるのがこちらの洞窟風呂。

ですが これけっこうここから着替えるところが近くてお風呂側から見た時にビックリw

見えそうじゃんw

気が気じゃないわw

洞窟風呂はよかったですけどもね。

で、宿に戻りつつ、いこい旅館さんまで行ってゆで卵ゲットン!

これ置いてあるのは初めて見た!

くまモン地サイダー!

くまモン〜(o´∀`o)

紫色してますが しそ味です。

せっかくですので 普通のとシソ味買いましたが、シソ味はちょっと・・・w

6時から夕食です。

6時か6時半って事でけど、6時半のが混みあってますって事だったので6時に
    しました。

でも混みあってたようなw

たっぷり2時間 お食事時間ですね。

お品書きはなかったので とりあえずお料理写真を。

1品ずつ運ばれてきます。

一人に一皿ずつではなく、人数分の料理や小鉢を大皿に盛った「預け鉢」スタイルになってて、昔の旅籠の食卓をイメージしてるらしい♪

見た目もおしゃれ!

2人で味わう『馬刺し』付のプランにしてましたので馬刺し♪

ステーキプランもあったですけど、ステーキはどこでも食べられるし馬刺しをチョイス!

きのこに見立てたパン

中にはスープ♪

めっちゃおいしかったです!

けっこうおなかいっぱいになってきてやばめ。

お刺身

魚です

鍋まで w(;`・ω・)w

もう限界ですぅー。

しめのごはんと味噌汁

デザート

これについてた紅茶もおいしかった!

黒川温泉で「樹やしき」さんと「山河」さんに泊まった事がありますけれど

ふじ屋さんの夕食が一番よかったかなぁ♪
    また食べたいなぁ

貸切風呂は誰もいなかったので覗いてみる。

ふむふむ。

温泉顔みすと もありますですよ。

うちにほしぃぃぃぃ!

少したったあと、のし湯さんの露天風呂へ行く事にしました。

夜間だと送迎してくれるとの事でしたのでフロントへ電話してのし湯さんまで送ってもらい、9時半なら迎えにこれますけど。って事だったのでお願いして入りました。

私にとってなかなか 長湯でしたけど、のんびりのんびり。

暗かったので見えにくいですけど、打たせ湯もあったし よかったです〜

今度は昼間入ってみたい♪

さて 次の日に続きます〜