川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吾妻渓谷と川原湯温泉周辺に広がる紅葉と吾妻線の風景を探しに訪れました。

吾妻渓谷と川原湯温泉周辺に広がる紅葉を探しに訪れてみた

2013/10/28 - 2013/10/28

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

JR吾妻線に乗って草津方面に向かう途中、岩島駅を通過したあたりから進行方向左側の車窓には目新しい鉄道橋が見えてきます
    近い将来に吾妻線はこちらの路線に切り替わる予定です

川原湯温泉駅にやって来ました
    駅ホームには昔と変わらぬ懐かしい風景が存在しています

しかし、その目の前にはこの懐かしい風景にはそぐわない大きな橋梁がそびえ立っておりました
    ・・・そう、ここは噂の八ッ場ダムが現在建設されている場所であります

近い将来、この素敵な駅舎が湖底に沈んでしまうと考えるとなんとも言いえない悲しい気持ちになってしまいますね...

川原湯温泉駅から徒歩5分ほどの場所にある、吾妻峡の遊歩道入り口にやって来ました

遊歩道入り口からすぐの場所に滝見橋が見えました
    う〜ん、当日の吾妻渓谷の紅葉の色付き具合はまだちょっと早い感じでしたかねえ〜

滝見橋から八ッ場大橋と吾妻線の橋梁
    いい感じに色付いている木々がところどころに見受けられていて、あと1〜2週間くらいしたら紅葉の絶景が見られそうです

吾妻渓谷の遊歩道の中を散策してみても・・・う〜ん、あともうちょっと頑張って!っていうような紅葉の色付き具合でありましたねw

しかし、この吾妻渓谷の遊歩道にひと足踏み入れた瞬間、そこには自然美豊かな空間が広がっていました
    遊歩道のところどころに小川のせせらぎが聞こえてきて、なんとも気持ちがいい〜♪

ただ、アップダウンが非常に激しい遊歩道でもありました、ぜーはー・・・
    ここはゆっくりと時間をかけて散策したほうがいいかもしれませんねw

遊歩道の途中にある見晴台からの眺めは・・・う〜ん、思ったほどあまり見晴らしがよくない感じかな...

鹿飛橋が見えてきたら遊歩道の散策もそろそろお終いです
    ここまでおよそ40分くらいの自然美豊かな道のりでありました

鹿飛橋から国道に登ったところには、「鉄っちゃん」にとって絶対に見逃せない場所・・・日本一短い鉄道トンネル「樽沢トンネル」があります

真っ赤に染まった樽沢トンネルを一枚パチリ
    ・・・といきたかったのですが、当日はまだちょっと赤みが少なかったようで、残念...

こんなにも美しい吾妻渓谷の自然は是非とも今後も存続してほしい・・・

しかし、この美しい吾妻渓谷の自然が破壊されてしまう運命は既に決定されており、とても残念でなりません...

• 消えていくこれらの風景はせめて今のうちに目に焼き付けておきたいところでありますね!

沈みゆく風景から一転して、現在建設中の新川原湯温泉駅にやって来ました

現在の川原湯温泉駅からおよそ15分ほど登ったところにある新川原湯温泉駅
    近くには新しい国道も出来ており、この場所から川原湯温泉のこれからの新しい未来が造られようとしておりました

・・・ただ「鉄っちゃん」的には、トンネルに囲まれた場所になってしまいますので、少し寂しさもあったりします...w

新川原湯温泉駅から15分ほど歩いて、不動大橋までやって来ました

不動大橋からは眼下に広がる川原湯温泉周辺の風景を一望することが出来ました、こりゃ絶景かな〜♪

• そして、眼下に通り過ぎていく吾妻線の車両がこんなにも小さく・・・ガクブル...

こちらのほうも、紅葉の色付き具合はまだちょっと早い感じかな

不動大橋のたもとには、道の駅八ッ場ふるさと館があります
    ここで食事等が出来ますね

施設内には足湯も併設されていました

吾妻渓谷からここまで歩いてきて足もパンパンに痛かったのですが、もうすぐ日が暮れようとしていましたので、今回は手湯に温まって我慢しましたw

• 夕日に輝く吾妻線と紅葉を不動大橋から一枚パチリ<br />とても綺麗なオレンジ色の風景を目に焼き付けることが出来て大満足な瞬間でありましたw

夕日に輝く吾妻線と紅葉を不動大橋から一枚パチリ

• 吾妻線のカボチャ色の車両とその周辺に広がる紅葉の絶景は相性バッチリですよねw<br />・・・ただ、この素敵な風景も数年後には見ることが出来なくなってしまいます

川原湯温泉駅の前後の区間は平成26年に新線に切り替えられ、その後湖底に沈みます
    この素敵な風景が湖底に沈んでしまう前に可能な限り見守り続けたいな・・・と、沈みゆく夕日を前にしてそう思わずにはいられない瞬間でありました

すっかり日も暮れてしまいましたが、最後に川原湯神社に訪れてみました
    境内には足湯もあり、冷えた体を温めてくれました

温泉街周辺はすっかり建物がなくなっていましたが、まだいくつかの温泉旅館が残っておりました
    川原湯温泉の共同浴場「王湯」もまだまだ健在でありました

立ち寄り湯の1つであった「聖天様露天風呂」は残念ながら既に閉館しておりました
    ・・・ここの露天風呂は私的にとてもお気に入りだっただけにほんとに残念...

あたりはすっかりと暗く、誰もいない川原湯温泉駅に戻ってきました
    帰宅の途に着くとしましょう〜

「川原湯温泉」というだけに温泉メインな場所なはずなのですが、私的には吾妻渓谷やその周辺に広がる風景が大変好きな場所であったりします
    特に紅葉シーズンは絶好の紅葉スポットでありますね☆
    また訪れたい場所でもあります