2013/11/06 - 2013/11/06
裏山秀人さん
紅葉が見頃である面白山高原・紅葉川渓谷に、紅葉色に染まった風景探しの旅に訪れてみました。
- JRローカル
当日の山寺・宝珠山の紅葉の色付きはこんな感じでした
ほぼ見頃な感じですかねw -
JR仙山線に乗って紅葉シーズンの山寺に訪れる際には、山寺駅に到着する前に車窓からの素敵な風景を是非ともご覧になって頂きたい!
去年、紅葉に包まれた山寺・宝珠山立石寺を訪れてみた際に、その途中での車窓からの紅葉風景が大変素晴らしく印象に残っており、以前からずっと気になっておりました
紅葉に包まれた山寺・宝珠山立石寺に訪れてみた
http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10725393/ -
今年は満を持して、山寺駅の1個手前にある面白山高原駅に訪れてみました
それにしても、面白山高原とはなんて面白そうな山ですねw
どうやら滝に名前の由来があるようで -
面白山高原駅の周りには朝靄の中に光り輝く紅葉の風景が広がっていました
そして、視界に入る風景が一面錦秋色に染まった紅葉川渓谷の紅葉が広がっていました
うひょー、こりゃすげー綺麗! -
紅葉川渓谷は面白山高原駅を下車してすぐの場所にハイキングコースの入り口があり、一周およそ2時間くらいの渓谷沿いに伸びるハイキングコースになっております
仙山線の車窓から見た素晴らしい紅葉の風景は是非とも真近で見てみたいものですよねw
それでは、早速紅葉川渓谷を散策してみましょう〜 -
先ずは渓谷を降りていくのですが・・・道は狭くてとても急な下り坂です!これは危険です!デンジャーです!!
急な階段を慎重に降りていくと目の前に現れるのはなんとも壮観な滝
面白山高原駅からも見える藤花の滝であります -
紅葉とのコントラストが相性バッチリ!
なんとも素敵な風景でありますねw -
しかし、この紅葉川渓谷、名前からして紅葉が綺麗そうな場所でありますが・・・
・・・ま、確かに紅葉が綺麗な場所なのですが、そればかりに見とれていると大変なことになりそうな場所でもありますw -
コースの道幅は大人一人が通るのがやっとなくらいな狭さであり、また岩盤を削っただけの非常に滑りやすいところもありますので、歩く際にはかなりの注意が必要です
道脇の岩盤からは至るところで水が湧き出していて、あたかも滝のような風景がいくつも見ることが出来ました
この場所は滝ではないらしいのですが、とてもダイナミックな風景がありました
・・・ただ、この風景はハイキングコースの真上にあったんですよねw
もう、ハラハラドキドキびしょびしょになりながら、慎重に素早くこの場所を通り過ぎました
紅葉川渓谷はほんとに危険が一杯で、この先も注意が必要です -
しかし、ハイキングコースの途中には紅葉も含めて目で楽しませてくれる風景がいくつもありました
お、こんなところに鯨がいますよw
この岩は鯨岩という名らしいです -
こちらは幻竜の滝です
竜に見えるかな? -
そして、渓流沿いに広がる黄金色に輝く紅葉の風景がなんとも見事であります
コースの途中にはつり橋もいくつかありました
このつり橋もとってもスリリングであります
渡るときは慎重にねw -
ハイキングコースは狭い道幅のまま渓流沿いを進んでいきます
頭上を見上げれば、光り輝く紅葉の風景
そして、足元には水が驚くほどに澄んでいる渓流の風景
・・・足元を注意しながら頭上の風景を眺めていくという、結構忙しいハイキングコースでありますねw
けど、渓流とコラボした紅葉の風景がとても素晴らしいです!
こちらは布引の滝です
細い布を垂らしたような滝であることが名の由来らしいですね -
布引の滝の先を進んでしばらくすると絹糸の滝の姿が現れました
こちらの滝もなんとも壮観な風景
滝の中〜下腹に虹がかかっているのが見えますかねw -
紅葉とのコントラストも相性バッチリ!
なんとも素敵な風景であります -
日が差す場所に来ると、紅葉がより光り輝いていてちょっと幻想的な渓谷美に見えちゃいますよね
道端で所々に湧き出している水も光り輝いています
千太滝が見えてきましたら渓谷沿いのハイキングコースもそろそろお終いです
上流の沢から流れてくる水路を抜けて、上に登っていきます
紅葉川渓谷のハラハラドキドキなコースはここまででありますw -
渓谷を登って来た後、林道を30分ほど歩いて面白山高原駅に戻っていきました
面白山高原駅に戻る途中、紅葉に包まれた中を走る仙山線の姿を見ることが出来ました
うはー!こんなに見事な紅葉と仙山線の車両はよく映えますね
仙山線の車窓から見た紅葉川渓谷の紅葉もとても綺麗でありましたが、外から見た紅葉もまたひと味違った美しさを感じられます
尚、仙山線の列車本数は一時間に1本のペースで運行されていますので、紅葉バックで撮るにはそんなに大変ではないのかもしれませんねw
面白山高原駅に戻って来ました
太陽も高く登り、面白山高原駅のバックにそびえ立つ山の紅葉の風景もより色濃く映えてきました -
紅葉川渓谷には、午前中に歩いてきた下流に向かうハイキングコースとは別に、上流に向かうハイキングコースもありますが、当日は落石の影響で通行止めでありました
仕方がありませんので、面白山高原駅のホーム上からその風景を一枚パチリ -
しかし、当日は平日であったとはいえ、ここ紅葉川渓谷には観光客のごみごみとした姿を見かけることもなく、のんびりと紅葉散策が出来ました
ここは穴場な紅葉スポットなのかもしれませんねw -
午後になって午前中に見た藤花の滝と紅葉川渓谷の紅葉がより色鮮やかに光り輝いてきましたね
この素敵な紅葉の風景に写り込んだカップルさんお二人の姿がとても絵になりました -
いやいや、仙山線の車両とのパッチワークも大変素晴らしいものだと思いますよw
紅葉川渓谷に夕日が差し出して、またひと味違った美しい風景が広がり始めました
こっこれは美しい!
紅葉川渓谷の紅葉が夕日によってより一層強調された、一面美しいオレンジ色に染まった素晴らしい風景を目に焼き付けて帰宅の途に着きました -
紅葉川渓谷の紅葉は私の想像通り、いやそれ以上の絶景でありましたな☆と、再認識できた今回の旅でありました
また一つ新たな紅葉スポットを発見しちゃいました〜
気分良く仙山線に乗って仙台駅に戻りましょう -
楽天日本一!おめでとう
当日の仙台駅周辺では祝福ムードで大変盛り上がっていましたねw
- momotaさん 2013/11/14 16:27:56
- 一番のお気に入り
- 裏山秀人さん、こんにちは♪
面白山の紅葉川渓谷、私も行ったことがあります。
美しかったので翌日改めて行ってみたんです。
たまたま見つけたこのハイキングコースでしたが本当に紅葉も
渓谷も素晴らしい穴場スポットですよね。
そうそう、途中かなり足元の危ういところがあったりトンネル
くぐったりしてとても面白かったなぁ。
今も殆どかわらないままの自然ですね。
紅葉の中を走る仙山線の姿!いいですね!!
察し尊敬します。また素敵な写真みせてくださいね。
- 裏山秀人さん からの返信 2013/11/19 04:07:58
- RE: 一番のお気に入り
- momotaさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
私も去年山寺に訪れた際の途中、仙山線からの車窓の風景があまりにも美しかったのを覚えており、今回改めて訪れてみたクチですw
観光客は皆山寺のほうに行ってしまうせいなのか?、紅葉川渓谷はとても静かな場所であり、この素晴らしい渓谷美と紅葉を思い存分独り占めすることが出来ました。
私も今回穴場スポットを見つけて大満足しておりますw
面白川高原駅の一つ手前にある奥新川駅周辺も良さげな風景が広がっているなあ〜wと帰りの仙山線の車中から感じてしまいました。
来秋にはこちらにも訪れてみようかしらと考えているところです。
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんにちは♪
> 面白山の紅葉川渓谷、私も行ったことがあります。
> もう10年も経つかなぁ?山寺へ行きその途中のこの沿線があまりに
> 美しかったので翌日改めて行ってみたんです。
> たまたま見つけたこのハイキングコースでしたが本当に紅葉も
> 渓谷も素晴らしい穴場スポットですよね。
> そうそう、途中かなり足元の危ういところがあったりトンネル
> くぐったりしてとても面白かったなぁ。
> 今も殆どかわらないままの自然ですね。
> この面白山の紅葉は私の今まで見た最高の紅葉で印象に残ってます。
> 一緒に行った父や叔母と今でもここが一番だったねと話しています。
> 紅葉の中を走る仙山線の姿!いいですね!!
> 私も先日鳴子渓の定番スポットに行きましたが電車の通過のタイミング
> などこのようにいい写真を撮るのは大変なご苦労をされているのだろうと
> 察し尊敬します。また素敵な写真みせてくださいね。
- toshikun779さん 2013/11/10 18:15:24
- 素晴らしい紅葉と写真ですね。
- 裏山秀人さん、何時もご訪問ありがとうございます。
- 裏山秀人さん からの返信 2013/11/12 00:57:00
- RE: 素晴らしい紅葉と写真ですね。
- toshikun779さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
紅葉川渓谷のハイキングコースは道幅が狭く滑りやすい場所もありましたので、ある程度の登山装備は必要なのかもしれませんね。
(まあ、私はジーパンのタウンシューズで訪れてしまったのですが...笑)
ただ、まわりには渓谷の素晴らしい自然美が広がっていまして、見る価値あったなあと感じているところです。
紅葉の真っ只中でもあり、訪れた時期も良かったのかもしれませんねw
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、何時もご訪問ありがとうございます。
> 面白山高原の紅葉川渓谷ですか。紅葉も素晴らしいですが、仙山線の車輛を入れた写真が素晴らしいですね。
> 面白山って名前は聞いたことがあるような・・といったところです。
> 山寺には行きましたが。それにしても、紅葉川渓谷って、登山靴が要りそうで、一般人は行きにくいようですね。
- kotokotoさん 2013/11/09 13:17:06
- 紅葉の中の仙山線♪
- 裏山秀人さん、こんにちは!
紅葉も滝もとっても素敵な写真ですね!
こんなところをハイキングしてみたいです。
特に紅葉の中を走る仙山線は最高にカッコいいですね。
私は旅の中でも歩きながら適当に写真を撮っているだけなので、
こんな風に電車を待ってベストなタイミングの写真を見ると
本当に感動します。
kotokoto
- 裏山秀人さん からの返信 2013/11/10 10:40:17
- RE: 紅葉の中の仙山線♪
- kotokotoさん、こんにちは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
山形の紅葉は今が見頃ですね。
素敵な紅葉絶景が見れるのではないでしょうか(^^
最高の一枚が撮れるといいですねw
素敵な旅が出来ますことを
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんにちは!
> 紅葉も滝もとっても素敵な写真ですね!
> こんなところをハイキングしてみたいです。
> 特に紅葉の中を走る仙山線は最高にカッコいいですね。
> 私は旅の中でも歩きながら適当に写真を撮っているだけなので、
> こんな風に電車を待ってベストなタイミングの写真を見ると
> 本当に感動します。
> 私も来週山形へ旅行予定なので、紅葉もいい感じで楽しみになりました!
> kotokoto
- 天星さん 2013/11/08 22:02:57
- 紅葉の渓谷と電車
- こんばんわ〜
素敵なシーンがいっぱいありますね
渓谷好きにはたまらないです〜
それに電車もあって
裏山さんらしい風景ですね
紅葉の渓谷と列車
歩くのも大変でしたね
天
- 裏山秀人さん からの返信 2013/11/10 10:50:45
- RE: 紅葉の渓谷と電車
- 天星さん、こんにちは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
紅葉川渓谷はなかなか刺激が多いハイキングコースでありましたね。
けど、ハイキングコースから見る渓谷美に目で楽しませてくれる場所でもあり、渓谷好きの方にはオススメかもしれませんねw
夏場も涼しそうな場所であり、もう一度訪れてみたい場所でありました。
これからも宜しくお願いいたします。
> こんばんわ〜
> 素敵なシーンがいっぱいありますね
> 渓谷好きにはたまらないです〜
> それに電車もあって
> 裏山さんらしい風景ですね
> 紅葉の渓谷と列車
> 歩くのも大変でしたね
> 天
- mintさん 2013/11/08 08:34:17
- 素晴らしい。。。。
- 裏山秀人さん おはようございます。
面白山高原がこんなに素晴らしいところとは知りませんでした。
昔、スキーでよく面白山へ行きましたが・・・
お天気に恵まれて最高でしたね〜!
私も、是非来年は行って見たいと思います。
iroenpitu
- 裏山秀人さん からの返信 2013/11/10 11:13:44
- RE: 素晴らしい。。。。
- iroenpituさん、こんにちは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
仙山線で仙台駅からおよそ一時間ほどの場所にある面白山高原はお手軽な観光スポットですよね。
また、紅葉川渓谷のハイキングコースは面白山高原駅からすぐの場所に入り口があり、およそ2時間くらいで一周出来るコースでありますので、気軽に散策出来そうです。。。コースは少し注意が必要なのですが汗
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん おはようございます。
> 面白山高原がこんなに素晴らしいところとは知りませんでした。
> 昔、スキーでよく面白山へ行きましたが・・・
> 秋に紅葉が見れるハイキングコースがあるなんて、全く知らなかったです。
> お天気に恵まれて最高でしたね〜!
> 私も、是非来年は行って見たいと思います。
> iroenpitu
- TOOさん 2013/11/08 02:13:42
- ベストシーズンですね
- 投票ありがとうございました。
写真もとってもお上手で、こっちもうらやましいです。
- 裏山秀人さん からの返信 2013/11/08 03:22:12
- RE: ベストシーズンですね
- TOOさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
当日はお天気にも恵まれて絶好の紅葉日和でありました。
観光客は山寺のほうに足を伸ばしているせいか?面白山高原のほうはとても静かでありました。
ゆっくりと紅葉散策がしたいのでしたら、面白山高原はオススメなのかもしれませんねw
これからも宜しくお願いいたします。
> 投票ありがとうございました。
> 紅葉、とても綺麗ですね。ベストタイミングで紅葉見物に行かれたようで、うらやましいです。来年は、面白山高原まで足を伸ばそうかなぁ。
> 写真もとってもお上手で、こっちもうらやましいです。
- ミッキーマーチさん 2013/11/08 01:54:25
- 滝と紅葉のコラボ…
- こんばんは、裏山秀人さん
とっても素敵なところですね!
紅葉に染まる中落ちる滝も、すっごくいいです。
私は、写真だけで満足しておきます(笑)
ミッキーマーチ
- 裏山秀人さん からの返信 2013/11/08 03:35:02
- RE: 滝と紅葉のコラボ…
- ミッキーマーチさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
紅葉川渓谷のハイキングコースは登山装備で訪れるくらいの気持ちが必要なのかも知れませんねw
私はジーパンでタウンシューズでカメラ片手で・・・みたいな装備でしたので、かなりのヒヤヒヤもんでありましたが(絶対に真似はしないで下さいね笑
渓谷の下まで降りなくても、面白川高原駅からみた紅葉川渓谷の紅葉と滝もなかなか見応えがありましたですねw
これからも宜しくお願いいたします。
> こんばんは、裏山秀人さん
> とっても素敵なところですね!
> 紅葉に染まる中落ちる滝も、すっごくいいです。
> ただ、ハイキングコースは危険がいっぱい!? 細い道と、頭上からの滝と…
> 私は、写真だけで満足しておきます(笑)
> ミッキーマーチ