栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミヤコタナゴは絶滅の危機にある日本固有の魚です。ここ栃木県大田原市滝岡の「「滝岡ミヤコタナゴ保護地」は貴重な魚を保護しています。整地された田畑の川には魚は住めなくなりました。コンクリートの土手、流れは急で卵を産む水草はありません。蛇行して泥の中に水草があり、隠れる場所が必要です。そんな川が小さな博物館となって道端にあります。無料が好きなしんちゃんお勧め「滝岡ミヤコタナゴ保護地」です。栃木県大田原市滝岡、JR東北本線野崎駅南東約7Km、大田原広域農道(通称ライスライン)脇にあります。ガラス張りの観察窓も設置されています。

ミヤコタナゴ「滝岡ミヤコタナゴ保護地」 栃木県大田原市滝岡保護地

2006/02/10 - 2006/02/10

しんちゃん

しんちゃんさん

面積3,860平方メートルを自然保護地区。無料です。説明員はおりません。簡易トイレ一個のみ。自動販売機はありません。民家の裏にありました。地元で聞けば教えてくれます。近くの小川では自然のクレソンを取る事が出来ます。

自然のガラス張り水族館、ちょっと曇っています。

ジュズカケハゼ

雄かな?

こんな小川が欲しい今日この頃です。

観察小屋

観察小屋内部。ミニ水族館。ガラス張りです。

ガラス張りからの水面。

細長い敷地です。

滝岡ミヤコタナゴ保護地から那須連山。右から茶臼岳・南月山一山置いて白笹山・白い連山は栃木県と福島県境の流石山・大倉山・三倉山と思います。