2006/02/10 - 2006/02/11
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,395アクセス
「ザゼンソウ」(座禅草)大田原市の天然記念物に指定されています。私有地にあり、無料で一般に公開されています。個人の農家の庭先を横切っていきます。約1380平方メートルの湿地帯に開花します。大田原市北金丸「国際医療福祉大学」東側数百m、目印は大学の東側入り口が最適です。案内板があります。道の駅「那須の与一の郷」からですと1.6Km北側です。場所は初めてですと、ちょっと迷います。まだ開花始めです、大田原市福原と那須郡那珂川町三輪(旧小川町三輪)にも行きましたがここが一番多く咲いていました。
ダルマソウ(達磨草)とも言うそうです。サトイモ科
木道の方に中々向いてくれません。湿地帯に下りることはルール違反です。短い手を伸ばしてやっと撮りました。
林田六郎さん宅の敷地にあります。昭和47年に天然記念物に指定されたようです。
駐車場脇の看板
小さな蔵(肥溜)の脇を歩いて行きます。現在は使用されていないとおもいますが…
歴史を感じさせる納屋の脇も通ります。
林田さん宅の庭に咲いていた福寿草
納屋の東側にちょっとした山林があります。その東側は田畑が見えます。山林の下に目的のザゼンソウがあります。
山林は一段低く階段でおります。昨年はこんな立派だったかな?
山林と一段高い田畑
管理は林田さんから大田原市に移ったようです。
山林内には遊歩道(木道)があります。
一方通行の遊歩道。
どうして紫(黒い)の?
下草も綺麗に刈り取られています。
この写真では分かりづらいですが、清水が湧き出ています。こんこんと湧き出ています。伏流水だそうです。昨年秋の蛇尾川の紹介にありますが地下にもぐった川水がこんな場所から湧き出ています。
緑色のザゼンソウ!突然変異か?アオザゼンソウと言うそうです。
山林の東側には清流が流れています。水草がゆらゆらと廻りは土手です。このままで、コンクリートにしないで下さい。たぶん魚もたくさん泳いでいる事でしょう!
山林東側の清流。
蝮蛇草(まむしぐさ)の実が真っ赤に色ずき落ちていました。ザゼンソウと同じサトイモ科だそうです。
林田さん宅福寿草二箇所に咲いていました。
大田原市福原のザゼンソウ群生地。大田原市ふれあいの丘「 シャトー・エスポワール」北側にザゼンソウ群生地があります。規模は小さいです。目立たずひと目に付かず。大田原市立福原小学校が目印です。
まだまだ、冬真っ最中!日陰で堤防、池は氷がはっていましたが、少々咲いていました。
寒いと団体で咲くのかな?
那須郡那珂川町三輪(旧小川町三輪)のザゼンソウ群生地
散歩に最適。駐車場から歩きます。
うっそうと茂った木々の間に小川があります。ここは雑木ではなく杉が植えられています。
何箇所かザゼンソウは咲いていましたが、北金丸の数には到底かないません。日陰で寒いからでしょうか?
色も薄い色でした。
緑のザゼンソウ(アオザゼンソウ)もありました。
ザゼンソウは北金丸に負けますが、ここ「郡那珂川町三輪(旧小川町三輪)」はカタクリでは負けません。3月下旬からは野山を埋める花々が一杯咲きます。
氷の中からザゼンソウが芽を出しました。
杉の下になってしまったザゼンソウは、あまり開花しないようです。やはり落葉樹にしてあげなければ、可愛そうです。
以上、三箇所からの早春の「ザゼンソウ」便りです。