2006/02/10 - 2006/02/10
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,666,682アクセス
栃木県大田原市の一番北東の端にあります、羽田(はんだ)地区にある羽田沼(はんだぬま)は、いつしか白鳥が飛来するようになりました。白鳥のクチコミで広まったのかも知れません。白鳥飛来は、同じ大田原市の琵琶池(びわいけ)が有名でしたが、カモ撃ちの猟師が琵琶池で猟銃を放っため、白鳥は近づかなくなりました。ここは年々数が増しています、数年前訪れたとき、地元の方が「100羽来たら餅つきだ!」と自慢していました。なんと本年は400羽と新聞に載っていました。さっそく見学に行きました。この日は350羽位と「白鳥を守る会」の方が言ってました。白鳥だけではありません、鴨もたくさんいます、地元では餌が大変です。早く分かっていればパン等持参で行ったんですが!琵琶池は悠々に16羽でした。
色が灰色の白鳥は子供だそうです。
白鳥だけではありません。鴨もたくさん飛来しています。種類がまったく分かりません!
パン等鳥たちに餌をあげる方がいます。
中には太ったかも?もいました。
これって「アヒルでしょ?」白鳥の親戚?ネットでしらべたら「アヒルは野生動物ではないのです。飛べないし、逃げ足も遅い、牙もない。。。
守ってくれる人がいない世界に放り出されたら、飢え死にするか食べられてしまうか、それほど酷なのです。」だって!誰かに捨てられたのでしょうか?? -
「白鳥を守る会」の方が」「多分怪我か悪い物を食べたのでしょう」と言っていました。もしかして「鉛中毒?」と他の方が質問していました。元気になってほしいです。
逆さになって“餌”を探しているのでしょうか?
朝夕、餌をまく時間になると鳥達が集まって来るそうです。
一表30Kg入りの米・麦等をまくそうです。
群がる、白鳥とカモたち。
餌をまくと集まる鳥たち
ビール麦だそうです。
くず米。朝夕150Kgかける2イコール300Kgが必要だそうです。
一度に、遠くへ、多く撒くためにフライパンを利用します。
ここの白鳥は、周りの田畑に飛んでいっても餌が無いため、ここでの食事しか貴重な栄養が取れないそうです。
白鳥が食べる餌に鴨が食べてしまいます。鴨も大切ですが…
無人販売「鳥の餌」100円