栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めてのバスツアーに行ってきました。<br />周りの人たちはよくバスツアーへ行っていますが、普段自分の車で移動することが多いことから参加する機会がなく、休みの予定に入ることもありませんでした。<br />今回たまたま旅行券をもらうことがあり、色々と計画をしていましたが、あまり時間もないことから今回バスツアーに行くことになりました。<br />バスツアーっていろいろな種類があることに気づき、選ぶのが大変でした。<br /><br />誤字脱字があるとは思いますが、最後までお付き合いいただけたら幸いです。

初めてのバスツアーで織姫神社と足利フラワーパークへ

2022/04/16 - 2022/04/16

たかぽこ

たかぽこさん

人生初めてのバスツアーに行ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

東京駅前の丸ビル前から出発し、関越自動車道を北上します。
    上里サービスエリアで1度休憩します。
    今回の旅は中央交通さんのバスです。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

昼食会場に到着です。林牧場さんの福豚の里とんとん広場になります。
    道路が全く混んでなく、予定時間よりも大幅に早く着いたようです。

林牧場福豚の里とんとん広場 グルメ・レストラン

昼食です。豚のしゃぶしゃぶ・とんかつなど盛りだくさんです。

レストランの横の部屋には生ハムがつるされていました。
    大量の生ハム、なかなかの眺めです。

食事のあとは、お土産コーナーへ。皆さん色々と購入されていました。

昼食の後は、こちら「織姫神社」に参拝です。
    縁結びの神様が祭られているそうです。
    道理で参加者に若い女性が多いと思いました。

足利織姫神社 名所・史跡

一礼をして鳥居をくぐり参道を進みます。参道はすべて階段でした。

足利織姫神社の説明になります。

藤棚がありました。あまり咲いておりません。この後フラワーパークに行くのに咲き具合が心配です。

本殿に参拝しバスに戻ります。
    この神社、七色の鳥居があり、それぞれの色に良縁があります。

朱色の鳥居、よき仕事と縁結び

青色の鳥居、よき人生と縁結び

黄色の鳥居、よき健康と縁結び

緑色の鳥居、よき知恵と縁結び

赤色の鳥居、よき人と縁結び

若草色の鳥居、よき学業と縁結び

紫色の鳥居、よき経営と縁結び だそうです。

神社前の歩道橋も欄干になっていました。

続いてやってきたのは、今回のメイン「足利フラワーパーク」です。
    初訪問です。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

こちらの藤はきれいに咲いていました。

こちらは藤の花のつぼみです。

こちらの大藤は先初めでした。
    満開になったら圧巻でしょうね。

藤の華の接写

八重桜はきれいに咲いていました。

株によって咲いているところとこれからのところとまちまちです。
    この差は何が原因なんでしょうかね?

もちろん藤の華だけではなく、色々な花が咲いていてきれいでした。

今回のツアーの締めくくりはいちご狩りになります。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

おいしいイチゴをおなか一杯堪能しました。
    今回の旅、まったく道が混むことなく、ツアーにしては珍しく予定より2時間も早く解散となりました。コンダクターの方もこんなこと今までなかったと驚いていました。

今回の旅行はこれで終了です。
    バスツアーって楽しいですね。自分ではいくことのない場所へ色々と連れてってもらえて発見だらけでした。
    今回の旅行記も皆様の計画の一助になれば幸いです。
    旅行に行った際は、たくさん写真を撮りアップしていきます。
    よろしくお願いいたします。