栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のあしかがフラワーパークの、藤の花を見に行ってきました!<br />やっぱり素晴らしかったです<br />また行きたいくらい<br /><br />そして、あしかがフラワーパークは藤の花以外にもたくさんのお花であふれていました<br />四季折々楽しめそうです<br /><br />帰りに少し佐野プレミアム・アウトレットにもよりました<br /><br /><br /><br />

2024年ゴールデンウィーク・藤だけじゃない、あしかがフラワーパークとちょこっと佐野プレミアム・アウトレット

2024/04/29 - 2024/04/29

sunusunu

sunusunuさん

やっぱり素晴らしかったです
また行きたいくらい

四季折々楽しめそうです

帰りに少し佐野プレミアム・アウトレットにもよりました

高速は混んでいませんでしたが、あしかがフラワーパークに近づくと渋滞に
    信号のないT字路に誘導員がいて、大型は右折、普通車は直進で案内されました

私達も田圃か畑を臨時駐車場にしたはところだったけど、
    更に臨時駐車場があった
    ここ全部埋まるのかな

あしかがフラワーパークのまわりは畑か田圃であまりなにもないみたい
    道も広くないから近隣住民の方には迷惑だろうなと申し訳ない気持ちに

臨時駐車場からフラワーパークのニシグチまで5分くらい歩きました

屋台もでています
    予想よりすごい人出
    コンビニでチケット買っておいたので
    並ばずにサクサク入園できました

入ってすぐに藤棚が

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

藤棚だけじゃなくて、こんもりとした藤ノ木も

• 大藤<br />すごい広さ?大きさ?<br />圧倒されます<br />

大藤
    すごい広さ?大きさ?
    圧倒されます

甘い藤の香りが濃厚に漂ってます
    人は多いけど、藤の花は上の方を見上げる感じなので
    ちびっこの渡しでも良く見えます

白藤も満開

かなり長く垂れ下がった藤の花
    そろそろ満開を過ぎてきてるのかも

ツツジも良く咲いていて
    華やかな雰囲気

すごい人ですよね
    でも、行列で動けないとか
    写真撮りにくいとかそんなことはなかったかな

これは、八重藤かな?
    ひときわ紫が濃い

遠目から
    青空だともっと映えるんだろうなあ
    でも、青空だともっと暑いんだよねきっと

黄色のカラーも鮮やかでいいですね

薄紅藤
    ピンク?うーん、盛りを過ぎてしまったのかも

ライトアップするとこんな感じみたい
    これならきれいですね

バラの島
    まだ時期は早いけどポツポツと、咲いていました

クリーム色が上品な感じ

フルーツの香り
    分からなかった…

こちらも可愛い

咲くと華やかですね

バラは種類が多すぎて良く分からない
    ほかの花も詳しい訳じゃないけど

黄色の藤はまだほとんど咲いてなかったです

黄色のトンネルもこれからですね

あんなとこまでお花を用意するのは大変だろうな~

カフェ発見
    ゆず藤サイダーきになるけど
    やっぱり藤ソフトも食べたいし

佐野ラーメンも食べたいし
    お昼まで悩もう

藤と色とりどりの花壇

水色のキンギョソウが満開

こちらも素敵
    我が家の花壇の参考に
    こんなに広くないし素敵にはできないですが
    水色と黄色の組み合わせは真似したいですね

薄ピンクのツツジ
    街中ではみないような
    派手すぎなくていいかも

クレマチスもポツポツと

この種類がたくさん植わってました

ピンクもきれい

品種改良した人の名前なのかな?

こちらはかなり咲いてる

ペチュニアの花壇
    結構な迫力です

ハンギングもいいですね~

ほんとに、至るところにしっかりお花がある
    寂しいところがありません

こちらのアーチも満開になったら映えそう

ここにもバラが

木の根本にペチュニアの山
    これはもう山ですよね

お昼を食べようかと思ったけど、レストランは並んでるから
    ソフトクリームだけにしました

私はミックスを

旦那さんは藤ソフト
    写真の前に食べられてしまった

仄かな藤の香りがして、美味しいソフトクリームでした!

お土産物屋さん
    すんごい混んでて、ここで買うのは諦めました
    写真忘れたけど、外にはお花の苗がたくさん売ってました

お土産は、西口の売店で買おう

こちらは、レストラン横の展望スペースから

バラが咲いたらすごく華やかで
    見ごたえがありそう
    ただ、バラの時期って暑いのよね…

白い藤も天然記念物なんですね!
    長さ76メートル以上ってすごいですよね

ほんとに、長いトンネル
    白と若草色のコラボがほんとにさわやかで上品な感じ

こちら、よーくみると
    白藤に紫の藤を接木してます
    ミックスの藤ノ木になるのかな?

白藤のトンネルを外から
    外から見ても素晴らしい
    赤いツツジのとこは、ベンチがあって撮影スポットに

奇跡の大藤
    移植に何年もかかったのは知りませんでした
    当時の方の頑張りのお陰で
    素晴らしい藤棚が見れます
    ありがとうございます

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

花房が長くてとても優雅かつ迫力があります
    延々と眺めていられそう
    この藤棚のしたでシャンパンとか飲みたい
    アフタヌーンティーでもいいかも
    そんな企画はないでしょうか

黄色と白の花壇

白の花壇だけでちょっとした公園のよう
    カップルのお兄さんが一生懸命彼女の写真を撮ってました
    花畑の中の彼女!いい思い出になりそう
    若かったら花と一緒に撮りたいとこだけど~

藤の壁
    正式名称はなんだったかな?
    もう盛りを過ぎて寂しい感じに

白藤の壁の裏側
    日当たりの関係か裏側の方が良く咲いてました

こちらにもクレマチス

やっぱり紫が好きだなー

ツツジと藤棚
    いまの季節は、藤以外の花も見ごたえがあって
    暑いけど日影はさほどでもなく
    行楽には良い季節ですよね

紅葉も綺麗だろうから
    季節を変えてまた来てみたいと思いました

お昼前にあしかがフラワーパークをでました
    2時間半くらいいたかな
    駐車場混んでるなー
    こっちは、入り口近くの駐車場

さて、お昼を食べに佐野プレミアム・アウトレットへ~

平面駐車場広い!
    でも、車が暑くなるから道路を渡った立体に停めました

実は前日に御殿場プレミアム・アウトレットに行っています
    2日連続!サンダルいいのがあるかなー?

そこそこ混んでいますが
    御殿場プレミアム・アウトレットや、
    あしかがフラワーパークに比べれば
    余裕ですよ!

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

通路の向こうは
    見晴らしがいいですね
    畑と山しかない

御殿場も山しかないけど
    富士山があるから景色は御殿場の方が
    いいですね~

まずはお昼ごはん
    とりあえず並んでないとこに

太陽のグリル 佐野プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

ハンバーグとオムライスの店みたい

私はおろしポン酢ハンバーグ

旦那さんはステーキ

美味しくいただきました!
    会計するときに、この店がDenny's系列だと気づく
    えー結構美味しかったから
    家の近くにもできないかな?

ちょっとプラプラお店を見てまわったけど
    欲しいものはなく
    そんなに広くないのであっとゆうまに一周してしまった

旦那さんが財布を見たいとのことで、
    いくつか見てまわって
    最終的にこちらでお買い上げ~

気に入ったのがあって良かったね
    誕生日はまだ先だけど私からの、誕生日プレゼントととして
    購入しました
    佐野のGUCCIはゴールデンウィーク一杯で閉店になるそうです
    ちょっとしビックリ
    ますます御殿場の、GUCCIが混むのかしら

帰りもあまり渋滞に捲き込まれることなく帰れました!
    あしかがフラワーパークの藤棚
    オススメです!混んでてもけっこう見れます
    いまからだと白藤と黄色の藤が見頃になりそう
    是非行ってみてくださいね~

さー、次はリッツ・カールトン東京に1泊!
    楽しみ過ぎる~