愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたジェットスターがやってくれました!<br />じぇ!じぇ!ジェットスター「ラッキーフライデーセール」<br />国内線が片道990円というのです。<br />毎週、セール路線は変わりますが、<br />今回は成田⇔松山が片道990円!<br /><br />四国は、かつて日帰り取材で<br />香川・観音寺市へ行ったことがありますが<br />愛媛は行ったことないなぁ〜<br />そりゃ〜行かないとね!<br />ということで迷うことなくポチっと予約。<br /><br />でも松山で何をするかを決めないと・・・<br />調べてみるとあの道後温泉は松山中心部からすぐに行けるらしい。<br />それじゃお宿は道後に取って湯治もいいかな?<br />そういえば温泉なんか20年くらい行ってないし・・・<br /><br />でもひとりで温泉旅館なんて泊まれるのかな?<br />道後の老舗旅館や有名旅館にメールを入れたのに<br />返事が来た旅館はひとつもなし(`Д´)<br />これって旅館気質?道後気質?愛媛気質?<br />行く前から愛媛のイメージは急降下↓<br /><br />でもめげずに探しまくって<br />ようやく見つけ出したのが「湯築の杜 うめ乃や」<br />http://www.dogo-umenoya.jp/<br /><br />8室しかないという隠れ家的な純和風のお宿。<br />しかもおひとりさまにピッタリの部屋もあるみたい。<br />ホームページを見たら和風+モダンテイストで超クール!<br />ここにしましょう!<br /><br />ということで今回は「うめ乃や」に泊まって<br />温泉に浸かったり、美味しいものを食べたり、<br />坊っちゃん列車に乗ったり…<br />道後のお・も・て・な・しを満喫してきました。<br />久々の温泉。癒されてきました♪<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />★11月6日(水)<br />GK403 成田(10:50)→松山(12:45)<br /><br />  ※宿泊先:湯築の杜 うめ乃や (1泊)<br />        <br />★11月7日(木)<br />GK404 松山(18:55)→成田(20:25)

片道990円!松山・道後の「お・も・て・な・し」

2013/11/06 - 2013/11/07

haraboさん

またまたジェットスターがやってくれました!
じぇ!じぇ!ジェットスター「ラッキーフライデーセール」
国内線が片道990円というのです。
毎週、セール路線は変わりますが、
今回は成田⇔松山が片道990円!

四国は、かつて日帰り取材で
香川・観音寺市へ行ったことがありますが
愛媛は行ったことないなぁ〜
そりゃ〜行かないとね!
ということで迷うことなくポチっと予約。

でも松山で何をするかを決めないと・・・
それじゃお宿は道後に取って湯治もいいかな?
そういえば温泉なんか20年くらい行ってないし・・・

でもひとりで温泉旅館なんて泊まれるのかな?
道後の老舗旅館や有名旅館にメールを入れたのに
返事が来た旅館はひとつもなし(`Д´)
これって旅館気質?道後気質?愛媛気質?
行く前から愛媛のイメージは急降下↓

でもめげずに探しまくって
ようやく見つけ出したのが「湯築の杜 うめ乃や」

8室しかないという隠れ家的な純和風のお宿。
しかもおひとりさまにピッタリの部屋もあるみたい。
ホームページを見たら和風+モダンテイストで超クール!
ここにしましょう!

ということで今回は「うめ乃や」に泊まって
温泉に浸かったり、美味しいものを食べたり、
坊っちゃん列車に乗ったり…
道後のお・も・て・な・しを満喫してきました。
久々の温泉。癒されてきました♪

■Itinerary■

★11月6日(水)
GK403 成田(10:50)→松山(12:45)

※宿泊先:湯築の杜 うめ乃や (1泊)

★11月7日(木)
GK404 松山(18:55)→成田(20:25)

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

またまたジェットスターがやってくれました!
    じぇ!じぇ!ジェットスター「ラッキーフライデーセール」
    今回は成田⇔松山が片道990円!
    手数料を入れても往復でたったの2580円!
    同じ日程のJALだとスーパー先得でも往復26640円
    ボッタくりANAなんてもっと高いよ!
    三流航空会社なのに強気だなぁ〜全日空!

まぁ成田発着というハンデーはありますが
    行っちゃいましょう!初めての松山へ!

今回も成田空港へは900円の東京シャトルで出発。
    ダイヤ改正で本数が増えんたんだ〜
    でも銀座経由なんかもできて所要時間長くなったよ。
    きょうは直行の方なのでいつも通り1時間で成田到着。

チェックインはすでにwebで済んでいるので楽々。
    ジェットスターも1年ぶりだけど
    その間に路線網はだいぶ広がりましたね。

時間があったので
    先月10月26日に全路線から撤退した
    AirAsiaJapanがあったところに行ってみました。
    すっかり片付けられて何もありません。

ちなみにかつてのカウンターは↓

来月にはバニラエアのカウンターになるのかな?
    バニラエアも1000円キャンペーンで
    沖縄往復予約しちゃいました。

AirAsiaJapanは、
    2012年8月1日から2013年10月26日の
    たった1年ちょっとの運行でしたが本当にありがとう!
    本当に戻ってきてね!

寄り道しちゃいましたが
    きょう乗るのはジェットスターです。

GK403は10:50に出発!
    ゲート案内は去年は、手作り風の紙でしたが
    今回はきちんとモニターになってます。
    しかもJALとのコードシェアだとは・・・

ちなみに去年の手作り出発案内は↓

今回も搭乗前に記念撮影。
    去年は就航直後とあって
    たくさんの人が撮影していましたが
    今回は僕だけ・・・ちょっと恥ずかしい。

機内での撮影をお願いしたら
    ジェットスターのキャラクター
    「ジェッ太」を持ってきてくれました。

年甲斐もなく
    「ジェッ太」と一緒に記念撮影です。
    相変わらずジェットスターのスタッフは感じがイイ!

GK403は出発は遅れましたが
    松山には定刻より5分早い12:40に到着。

初めての愛媛県です。
    到着案内はなつかしいパタパタ。
    これ好きなんだよね。

小さな空港だからあっという間に外へ出られます。
    12時50分発のバスに乗れました。

この時間のリムジンは松山市駅までしか行きません。
    道後温泉へは同時刻に出る路線パスで向かうことに。
    所要時間は5分くらい多くかかるだけ。
    料金はリムジンと同じ450円。

松山市駅

40分後には道後温泉駅に到着。
    クラシックな駅舎がいい味出してます。

道後温泉駅

今回のお宿は「湯築の杜 うめ乃や」
    全8室の隠れ家的なお宿。

駅から歩いて5分くらい。
    純和風の素敵な建物です。

道後温泉 うめ乃や 宿・ホテル

「うめ乃や」 by haraboさん

ラウンジには、こんなモダンなチェアーが置かれています。

アメリカの家具デザイナー、
    ジョージ・ナカシマ氏の家具とのことです。

美しいお庭を見ながらくつろげます。

まだ1時半過ぎですが
    部屋に案内してくれました。

今回はお一人さま用の部屋「羽衣」。
    6畳+控えの間2畳、トイレと洗面。
    ひとりなのでこのくらいが落ち着きます。

窓からは隣の道後公園の緑が楽しめます。
    目の前には柿の木があって
    秋らしくたくさんの熟した柿がなってます。

小さなライブラリーには、
    フランコ・アルビニのパーソナルチェア
    TRE PEZZI(トレ ぺッツィ)が置かれ、
    LINNのオーディオセットで
    音楽を聴きながらくつろげます。
    大型旅館じゃこうはいきません。
    おひとりさまでも安らげます。
    っていうかおひとりさまの部屋みたい。

ここに置かれていた「るるぶ」を見たら
    このお宿が紹介されてました。(゚o゚)ゲッ!!

さぁお出かけしましょう!
    まずは路面電車の1日券を購入。
    この1Dayチケットはバスにも使えて400円!

路面電車は1回150円だから
    3回乗れば元が取れちゃいます。
    ケチなボクにピッタリ。

松山のチンチン電車は最新式も走ってますが
    ほとんどはこんなクラシックな車両。
    なぜか東欧に来た感じがする。

まずは松山城を目指して大街道まで。

松山城 名所・史跡

大街道駅からロープウェイ通りを抜けて
    リフトに乗って松山城を目指します。
    このリフトは往復500円。

風を感じながら上るので気持ちいい。

リフトを降りてからさらに10分くらい歩くと
    松山城が見えてきました。

この石垣は圧巻です。

松山城 名所・史跡

大きな筒井門を抜けていくと・・・

ようやく天守閣が見えてきました。
    松山城の敷地広いなぁ

松山城 名所・史跡

松山城で1枚撮っておきます。
    ここからアングルがいいかな?

松山城 名所・史跡

一ノ門手前より天守を見上げると
    その大きさを実感します。
    これじゃお城襲えません。

天守閣へ上っていく途中に
    甲冑体験コーナーがありました。

先月にすでに体験しているwakabunさんから
    一人じゃ着るの大変だよと聞いていましたが
    さらに甲冑の紐が絡まっていたり切れていて
    なかなか着られません。

隣で悪戦苦闘していたご夫婦と
    一緒に助け合いながら着ましたが
    戦に破れた落ち武者のよう・・・

NHK大河ドラマ「利家とまつ」では
    きちんとスタッフが着付けてくれたからなぁ

天守閣に登ると松山の町が望めます。
    ここからの眺めが最高!
    天下を取った気分です。

甲冑体験をご一緒したのは
    とっても素敵な雰囲気のあるご夫婦。
    あんなお二人は理想だなぁ

だんな様が「ソメイヨシノが狂い咲きしているよ」と
    教えてくれました。本当に何輪か咲いてるよ。
    たしかに今日はちょっと暑いくらい。

ご夫婦と別れて今度はロープウェイで下山?

大街道に戻って松山三越へ。
    入口の暖簾がいい味出しています。

ちょうど今日はデパチカの
    フレッシュマーケットがリニューアルということで
    全館グランドオープン記念祭を開催してました。

記念のお楽しみ袋もいっぱいあって・・・
    一六タルトのお楽しみ袋買っちゃいました。

三越を一通り回ってから
    三越隣に見えたBEAMSへ行こうと外に出たら
    ちょうど坊ちゃん列車が通りました。
    あわてて写真に収めます。
    明日は乗りたいなぁ

BEAMSをのぞき
    再びチンチン電車でJR松山駅へ。

松山にはJRの松山駅と
    伊予鉄の松山市駅があって
    JRの方は小さなこんなかわいい駅舎。

そういえば僕の地元・足利も
    JRは足利駅、東武は足利市駅で
    JRは小さなクラシックな駅。
    東武は高架式の新しい駅。
    なぜか共感するなぁ

なんて思っていたら足利の母親から電話。
    30分近く愚痴られちゃいました。

松山市駅

すぐにお宿へ戻ろうとしたら
    きれいな観覧車が見えました。
    伊予鉄の松山市駅で途中下車。

いよてつ高島屋の屋上に観覧車があるんですね。
    夜はライトアップされて美しい。

ようやくお宿に戻れました。
    母親の愚痴のせいで30分以上のロス。
    本当は一風呂浴びてから夕食にしたかったけど・・・
    もう7時だから先に食べちゃいましょう。

部屋食ではなく
    食事のお部屋「湯月の間」でいただきます。
    今日のお泊りは僕を入れて3組。
    大阪のご夫婦。小樽の母娘。そしてボク。

ライトアップされた庭を見ながら
    フランスの白ワインとともにいただきます。

かぶら寿司や銀杏などの先付から
    フグのお刺身、えび真薯、鯛とカブの煮物、
    フグのから揚げ・・・とっても上品な味付け。

お品書きがないのが・・・
    一品一品丁寧に説明してくれたけど忘れちゃった。

美味しい夕食のあとはいよいよ温泉へ。
    「湯築の杜 うめ乃や」には2つの温泉があって
    男女入れ替え制。今夜の男性は「杜の湯」です。

庭を抜けて行くとぽつんとあります。
    六角形の建物の中に岩風呂があり、
    半露天式で風が抜けていくのが心地いい。
    2度入りましたが、貸切でした。
    泳いじゃいました。

道後温泉 うめ乃や 宿・ホテル

「うめ乃や」 by haraboさん

ひとっ風呂浴びたので外出しましょう。
    道後ハイカラ通りを冷やかしながら行くと
    道後温泉本館がありました。
    ライトアップして美しい。

明日はここのお湯にも浸かろう。

道後温泉本館 温泉

記念に1枚撮っておきます。
    浴衣を着てのぶらぶら歩きは
    温泉街らしくていいよね。

PONジュースを使った
    みかんソフトがあったのでいただきます。
    300円なり〜湯あがりにピッタリ!

松山城で食べた伊予柑ソフトは
    イマイチだったのでリベンジ。
    こっちは美味しい♪

松山城 名所・史跡

さらに谷本蒲鉾店でジャコ天もいただいちゃいます。
    揚げたてで熱々なので美味!200円也〜

さぁ今夜は疲れたので早めに寝ましょう。
    と思ったら久々にいとこから電話。
    どうして今日なの?今なの?
    またまた愚痴られちゃいました。
    ボクはお悩み相談室か!

そういえば今回の旅は、
    前日に仕事の電話で金曜朝までの原稿は頼まれるは
    母親やいとこからの愚痴電話に付き合わされるは・・・
    温泉でゆっくりは邪魔されてばかり・・・

部屋に用意されていたフェイスパックして寝よう!
    ムッとしながら夢の中へ

けさは8時に起きて「花藻の湯」へ。

外光が入って明るい檜風呂。
    きょうも貸切なので写真とっちゃいます!
    サービスショット?(ヾノ・∀・`)ナイナイ
    気持ちいい〜

さぁ今朝は9時に朝食をお願いしたので「湯月の間」へ
    雨にぬれた木々がしっとりとして美しい。

すでに他の2組は済んだよう。

朝食はアジの開きやじゃこ天、湯豆腐、
    茶碗蒸しなどの純和風。
    朝はいつもパンだからたまにはこういうのは
    贅沢な気分を味わえます。

朝食を済ませ、再び「花藻の湯」に入り
    部屋で休んでいたら急に大雨!
    さっきは日が差し出していたのに・・・
    これってスコール?

11時のチェックアウトの時には晴れてきたので
    道後温泉本館へ。まずは全景を見てみましょう。
    すごい建物だ〜さすが重文。

道後温泉本館 温泉

ライトアップされた夜の道後温泉本館も良かったけど
    やっぱり昼間見ると細かい細工が素晴らしい。
    さぁ中に入ってみましょう。

道後温泉本館 温泉

4つのコースがあるので悩んだけど
    ちょっと贅沢に「霊の湯 三階個室」にしてみました。

休憩が個室で貸しタオルや浴衣
    お茶と坊ちゃん団子がついてきます。
    お風呂は霊の湯と神の湯が楽します。

お風呂は撮影禁止なので・・・

豪華版の霊の湯は大理石仕様だけど
    ちょっと暗いし狭い。
    でもリンスインシャンプーや石鹸もある。
    神の湯は天窓から外光が入って明るいし
    利用者も多いからにぎやかで、
    個人的にはこっちの方がいい。
    でもシャンプーも石鹸もありません。

ちなみに男の神の湯には
    東西2つの浴槽がありました。
    地元のおじいさんが
    戦時中は西の浴槽は女風呂だったと教えてくれました。

まだ昼なので混んでいません。
    浴槽で泳いでいたら
    「坊っちゃん泳ぐべからず」の札を見つけちゃいました。

2つのお風呂を満喫して
    3階の個室でまったりします。
    お茶と坊ちゃん団子が出てきました。

ちょうど12時に振鷺閣の刻太鼓が
    ドーンと聞こえました。

個室は、ひとりだからゴロゴロできて最高!
    この建物は数年後に建て直されるというので
    夏目漱石が泊まっていた当時のままの建物を
    楽しめるのは今だけかも。

坊っちゃんの間や
    皇室専用の湯殿「又新殿」も見学して
    道後温泉本館を後にします。

12時40分までゆったりまったりした後、
    道後温泉駅へ行くと
    ちょうどカラクリ時計が動き出しました。

道後温泉駅

さらに13時10分には坊ちゃん列車も出るというので
    整理券と坊ちゃん列車乗車つきの1DAYチケットを購入。
    500円なり〜
    普通の1DAYチケットとデザインが違ってレトロ調。

車掌さんの衣装もクラシック!
    一緒に坊ちゃん列車と記念撮影。
    まもなく出発です。

車内もクラシックに忠実に再現されています。
    やはりこの列車は目立つのか
    通りかかる子どもたちから手を振られます。
    終点の松山市駅まで乗っちゃいましょう。

さて今日のランチは、
    瀬戸内風仏蘭西料理「レストラン門田」でランチコース。
    道後温泉本館の個室から携帯で予約しちゃいました。
    午後2時ラストオーダーというのがいいね。

道後温泉本館 温泉

ランチコースは、3150円と超お得!

オードブル盛り合わせは、テリーヌやエスカベッシュなど。
    スープはポタージュ、魚料理は鯛。肉料理はステーキ。
    さらにサラダ、ガトーショコラなどのデザートに
    コーヒーも付いてこの値段は激安!

サラダのドレッシングはボク好みじゃなかったけど
    その他は最高の味。
    特に魚料理の小松菜のソースは美味しい♪

門田征吾氏がじきじきにご挨拶にいらして・・・
    こんな値段なのに恐縮です。

お腹もいっぱいになったのでちょっとお散歩。
    まずは松山一の繁華街「大街道」へ。

大きなアーケード街だけど
    まだまだ活気があって
    シャッター通り化していません。

裏道でも何店舗かセレクトショップを覗きましたが
    大街道にある「MEN'S BLESS」は超お気に入り!
    ボクの好きなセレクション!

イケメン店長さんに負けて
    バッグを買っちゃいました。

• 「MEN&#39;S BLESS」で買ったのは<br />岡山のブランド「ARTE POVERA(アルテポーヴェラ)」の<br />イタリアンブランケット ショルダー。<br />値段も手ごろでナイジェルのジャケットにも合いそう。<br />

「MEN'S BLESS」で買ったのは
    イタリアンブランケット ショルダー。
    値段も手ごろでナイジェルのジャケットにも合いそう。

一度お宿に戻って荷物をピックアップ。
    さらにお借りしていた傘も返却して
    再び松山市駅へ。

最後のお買い物は「いよてつ高島屋」へ。
    かつては「いよてつそごう」でした。

帰りの機内で食べるためにデパ地下で
    地元の弁当や惣菜を買おうと思ったら
    地元のものはお菓子以外はないという。
    案内所で調べてもらってこれです!

確かに高級ブランドも並ぶ頑張っているデパートですが
    中央に目を向けすぎていて
    地元を意識していないような・・・

悲しい・・・

さらに悲しいのがショッピングバッグ。

他の高島屋とまったく同じデザインじゃん!
    せめてバラの花輪状何のロゴには
    IYOTETSU TAKASHIMAYAというロゴを入れてほしかった!
    一応、マチには「いよてつTakashimaya」って入ってたけど・・・

かつては地方百貨店が大手百貨店と提携し
    両方の名前が付いたデパートがたくさんありました。
    五番舘西武、本金西武、丸久松坂屋、
    藤五伊勢丹、サカモトそごう、ノザワ松坂屋、田中屋伊勢丹、
    丸光そごう、名鉄丸越、だるまや西武、
    コトデンそごう、とでん西武、近鉄松下、岩田屋伊勢丹・・・
    でもそのすべてが消滅。

最後のダブルネーム百貨店
    いよてつ高島屋にはもっと“いよてつ”を
    全面に出してほしかったなぁ

ランチ前に覗いた
    駅前の地下街「まつちかTOWN」にあるチケットショップで
    安い空港行きリムジン券が売っていたので行ったけど・・・
    残念ながら売り切れでした。
    お昼に買っておけばよかった。
    100円以上値引きされていたのに・・・

普通に400円払って
    直通のリムジンで松山空港へ。

松山空港 空港

空港までは20分かからずに着いちゃいました。
    空港から中心部が近いといいよね。

ジェットスターのカウンターはJALの後ろの
    一番端っこ。まぁそんなものか。
    成田行きGK404は、定刻18:55のようです。

出発まではカードで入れる
    「ビジネスラウンジ」で休みますが
    超狭いし、ドリンクもオレンジジュースくらいしかない。
    超セコセコラウンジ。しかも手荷物検査前だし・・・
    でも受付のお姉さんは超感じよかった。

GK404は、到着便の遅れで
    18時50分に搭乗開始。
    出発はさらに遅れて19時過ぎでした。

そういえば松山空港内でも
    空弁らしきものはなかったなぁ

松山空港 空港

超使えない「いよてつ高島屋」では
    地元弁当は買えず、空港行きバス停前にあった
    総菜屋さんで鯛めし、ジャコ天、卵焼きを購入。
    鯛めしなんて半額だったし・・・〆て570円!

機内でおもむろに取り出し食べ始めたら
    通路側の女性にガン見されちゃいました。
    ちなみに帰りのシートは7A。
    隣は空席なので気兼ねなく食べられます。

しかも半額の鯛めしが美味しい!
    逆にいよてつ高島屋に感謝しないとね。
    もしデパチカに地元弁当が売っていたら
    こんなに美味しい鯛めし食べられなかったかも。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

成田には定刻より2分遅れの20時27分到着。

今回のお土産はこちら!
    ポンジュースのチロルチョコ。
    三越で買った一六タルトのお楽しみ袋。
    (一六タルトは東京でも買えるけど…)
    ポエムで売っていたシュークリーム。
    これは東京じゃ買えないしね。
    でも・・・
    ポエムは美味しいのにシュークリームは・・・

たった1泊の道後温泉。
    さまざまな邪魔が入りましたが
    ちょっとは癒されたかな?

• megさん 2013/11/29 14:31:37
    温泉でのんびり♪
    haraboさん、こんにちは。

今回の松山・道後温泉は観光も
    あまりしなくて、とことんのんびり
    旅行って感じですね!

ジットスター片道990円ですか
    安すぎますよ。
    成田空港までの交通費と同じじゃん(^_^)

その分、旅館は雰囲気もよくて
    いい旅行になりましたね。

機内でぬいぐるみの貸し出しも
    有るなんて、ムロたんに教えて下さいw

あっ、CAさんとの記念撮影が無いんですが…

meg

harabo

haraboさん からの返信 2013/11/29 19:31:46
    RE: 温泉でのんびり♪
    megさん、こんばんは!

ソウル&西安から帰国したharaboです。
    コメントありがとうございます。
    初めての松山は意外とゆっくりできました。
    温泉効果でしょうか?

> ジットスター片道990円ですか
    > 安すぎますよ。
    > 成田空港までの交通費と同じじゃん(^_^)
    本当ですね。きょうも高松線が990円でしたが
    出遅れてしまい予約できませんでした。

> その分、旅館は雰囲気もよくて
    > いい旅行になりましたね。
    航空運賃が浮いた分は宿に使えます。
    長距離国際線のLCCはちょっと・・・ですが
    国内ならLCCが良いかも?
    JALもアナも乗らなくて済むし・・・

> 機内でぬいぐるみの貸し出しも
    > 有るなんて、ムロたんに教えて下さいw
    ムロたんはもうご存じのようで・・・
    次回はミッフィーとジェッ太のツ−ショットが楽しめるかも。

> あっ、CAさんとの記念撮影が無いんですが…
    さすがに頼めなかったです。
    ムロたんに極意聞かないと・・・

• すずかさん 2013/11/14 17:06:57
    さっすがharaboさん!
    人生相談窓口のharaboさん、こんにちは。

じぇじぇじぇじぇ
    今度は松山に990円っすか。
    うまくセールをつかって飛び回るharaboさんがうらやましー。
    しかもバニアエアで沖縄1000円!?
    まじっすか〜〜〜っ。LCC使いこなし上手すぎです。

20年ぶりの温泉はいかがでしたか〜?!
    なんとサービスショットもあってあたしゃドキドキしちゃいましたよ。

ところで、道後温泉本館あと数年で立て替えられるんですか?!
    え〜〜〜〜〜っ。まじっすか。
    って事はおっしゃる通りはやくいかないと、漱石先生がくつろいだあのまんまの本館は無くなってしまうんですね。
    なんでだろ?
    あれはあれだからいいのに・・・・

次はバニラで沖縄かしら?
    バニラはバニラで行く台湾をちょいと狙っているので、haraboさんの評価楽しみにしております!

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2013/11/15 00:36:24
    RE: さっすがharaboさん!
    すずかさん、子供電話相談室のharaboです。こんばんは!

> 今度は松山に990円っすか。
    > 私も金曜日にくるジェットスターのメールは見ているのですが、土曜日発日曜戻りだと安いのがGetできないので全然使っておりましぇん。
    そうなんですよね。本当は金曜に帰りたかったのですが
    金曜は990円じゃない!
    火曜に行って木曜に帰ってくるスケジュールなら
    2泊できるジェットスターのセールですね。
    まぁ1泊ですが片道990年で飛べて
    温泉でゆっくりできたから文句は言えません。

> しかもバニアエアで沖縄1000円!?
    1月の沖縄、しかも1泊。
    さらに松山以上に滞在時間は短い(涙)
    初めての沖縄なのに滞在時間は24時間もない!
    まぁバニラだけにつまみ食い?お試し的な沖縄になりそうです。
    こちらも片道1000円ですから文句言えません。

> 20年ぶりの温泉はいかがでしたか〜?!
    歳のせいかやっぱり温泉良いんですね。
    何度も入っちゃいました。
    おかげでお肌スベスベでしたよ!

> サービスショットもあってあたしゃドキドキしちゃいましたよ。
    すみません!見苦しい写真をアップしてしまいまして・・・

> あたしなんぞはもう年なので温泉でのんびりする旅が最近メインになってきちゃってます(笑)
    でも温泉はやっぱりいいですよね。
    大きなお風呂にゆっくり・・・
    大江戸温泉でも行ってこようかな?なんて最近思っています。
    またLCCで別府あたりも狙いたいですね。

> ところで、道後温泉本館あと数年で立て替えられるんですか?!
    そうらしいです。道後温泉本館のお姉さまが言ってました。
    耐震対策が必要だそうで・・・
    数年後には工事が始まるとか。
    もちろん同じように建てなおすのでしょうが
    東京駅や歌舞伎座もそうですが、やっぱり元の方がいいですよね。

> 私もこれからジェットスターの松山行きのセールを探して行こうかしら♪
    ぜひ!探して行ってみてください。
    ボクもまたセールがあったら行っちゃうかも。

> バニラはバニラで行く台湾をちょいと狙っている
    台北も安いですよね。
    実は今回も台北にするか沖縄にするか悩み、
    どうせなら行ったことのない沖縄にしました。
    今後路線も増えるらしいから激安セール期待しちゃいます。

それでは〜
    今月末はソウル経由で西安行ってきます!
    harabo
  • wakabunさん 2013/11/10 23:09:43
    素敵な宿
    haraboさん、こんばんは。

甲冑無事着られてよかったですね!そうそう、紐が切れていたりして、ちゃんと着るのは至難の業ですよね。落ち武者w

それにしても素敵な宿をよく見つけましたねー。ご飯がとてもおいしそうだし、お風呂も貸切状態だなんて羨ましい。

帰りの自作空弁もいいですね。

私は来月ジェットスターで大分別府温泉に行ってきます!

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2013/11/11 11:52:38
    RE: 別府楽しんで来てくださいね
    Wakabunさん、こんにちは!

> 甲冑無事着られてよかったですね!
    前もってWakabunさんに聞いていたので覚悟してましたが
    やっぱり着るのは大変ですよね。
    昔の武士たちはひとりで着ていたのかな?なんて考えちゃいました。

> 紐が切れていたりして、ちゃんと着るのは至難の業ですよね。
    ご夫婦と助け合いましたが落ち武者でした。
    それでも女子大生グループに
    「写真撮っていいですか?」なんて言われたりして・・・

> それにしても素敵な宿をよく見つけましたねー。
    全8室の宿で今回は3組だけ。男はボクともうひとりなので
    お風呂で会うことはありませんでした。結果貸切でした。
    部屋も素敵で料理も美味しかったです。
    でも上品過ぎて、大食漢のボクにはちょっと足らなかったかな?

> 帰りの自作空弁もいいですね。
    見た目は地味でしたが美味しかったです。
    これまた大正解でした。

> 私は来月ジェットスターで大分別府温泉に行ってきます!
    いいなぁ〜
    実はボクも大学時代の友人に会いに大分を狙っているんですが
    なかなかセールとタイミングに合わず・・・
    今の帰りの便1990円セールにも魅かれましたが
    ケチなボクは、最近LCCでは
    片道1000円以内じゃないと乗れなくなっています。
    次のLCCはバニラの1000円セールで那覇です。

別府温泉楽しんで来てくださいね。
  • ムロろ~んさん 2013/11/10 22:24:52
    素敵なおもてなし!
    haraboさん

ムロろ〜んです。ジェットスターで行かれた松山の旅行記を拝見しました。
    私も松山へ何度か行ったことがありますが、道後温泉本館の個室は確かにくつろげますよね。私も行った時はつい個室を選んでしまいます。ですが、一人で行くので残念ながら3畳一間の狭い、一番奥の隅っこにある部屋です(笑)。haraboさんが休憩された部屋が広そうで良いなぁと思いました。

松山城、私も好きなお城です。特に松山市内が一望できるのが良いのです。

ジェットスターでのジェッ太くんとの記念写真が決まってましたね(^-^)。私も搭乗したら一枚お願いしようと思います。大手に乗るよりもLCCの方が気軽に楽しめるんですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2013/11/11 11:37:11
    RE: 素敵なおもてなし!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

> 道後温泉本館の個室は確かにくつろげますよね。
    大広間と悩んだ挙句、ちょっと贅沢して個室にしました。
    でも結果的にはごろごろできるし正解でした。

> 一人で行くので残念ながら3畳一間の狭い、一番奥の隅っこにある部屋です(笑)。haraboさんが休憩された部屋が広そうで良いなぁと思いました。
    その部屋って坊っちゃんの間の前の部屋ですよね。
    実は、ボクも初めはその部屋に通されたんですが
    「えっ!これなの?写真に出てる部屋と違う!」って言ったら
    すぐに「ちょうど開いてるので案内します」と
    広い部屋に替えてくれました。さすがクレーマーでしょ?

> ジェットスターでのジェッ太くんとの記念写真が決まってましたね(^-^)。私も搭乗したら一枚お願いしようと思います。
    ありがとうございます。年甲斐もなく撮っちゃいました。

> 大手に乗るよりもLCCの方が気軽に楽しめるんですよね。
    確かにそうですね。JALもANAも嫌いなので
    資本が入っているといってもボクにはLCCが心地いいです。
    とくにジェットスターのスタッフは感じいいし・・・
    次のLCCはバニラで那覇へ行ってきます。

haraboさんのトラベラーページ