サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は5月1日。メーデーのため、フランスのほとんどの博物館・美術館や観光地は閉まっています。パリの美術館も9割方閉館。なので、今回の旅行日程を練る上で、この日にどこにいることにするか?が最大の悩みでした。<br />結果、ルマンやロワール古城を廻りパリ入りする日という位置づけにしました。ルマンは、自動車の24時間耐久レースで有名なサルテ・サーキット(の公道部分)を堪能したほか、ノーマークだった旧市街もなかなか渋く趣がありました。その後ロワール河流域をドライブし、シュノンソー城とシャンボール城を廻り、そしてパリへ入りました。わずか2日でしたが、レンタカーでのドライブはこれで終了です。この翌日からはパリで美術館をめぐり倒します。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10488337/<br />

2008GW フランス ドライブとパリ美術館めぐり2:ルマンとロワールの古城

2008/05/01 - 2008/05/01

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

この日の朝食は、昨日サン・マロで購入したクイニーアマン。
    左が1.5ユーロ、右は2ユーロ。どちらもバターたっぷりで美味しかったです。

早朝から、ルマン旧市街を散策です

サッカー日本代表の松井選手がルマンに所属していたころ、お気に入りだったレストランらしいです。 早朝なので当然、開いていません。

大聖堂もかなり立派です
    映画『栄光のルマン』の冒頭シーンで、スティーブ・マックイーンがここに立ち寄るシーンで出てきますね

24時間耐久レースでのみ有名な街と思っていたが、どうしてどうしてルマン旧市街、渋かったです。

さて、ホテルを出発。レンタカーで南下し町外れまで来ると、そうです24時間耐久レースで有名なサルテサーキット(フランス語読みだとサルト)です。

この辺りがテルトル・ルージュコーナー(のはず)

で、振り向くと6kmの直線で有名なユーノディエールが始まります。6kmの直線とはいえ、2箇所ほど微妙なカーブが入っていて写真の先がまず一つ目のカーブです。

なるほど、やはり緩やかに曲がっています

一般道では更に右に流れ、ロータリーへ向かいますが、レースでは緑色のバリアのある地域へ侵入して行きます

ここが、レース中のみユーノディエールの一部として使われる直線部分です

ちょと脇道にそれて、2輪用のパーマネントコース、ブガッティサーキットです。

日本語で「いらっしゃしませ」と迎えられました。惜しい!

ユーノディエールに戻ります

すごくゆっくり走っていたので、抜かされました

FIAの安全基準により、2km以上の直線を持つコースはFIAに公認されません。このため、6kmの直線ユーノディエールには、今は途中に2つのシケインが設けられ、2km×3本の直線になっています。これが一つ目のシケイン。

シケインの縁石

前回のレースから10ヶ月以上も経っているのに、まだブラックマークが残っています

シケインを過ぎて、また直線。若干アップダウンがあります。

二つ目のシケイン

タイヤバリアもそのまんま

直線はここまで。やっぱ6kmはめっちゃ長いッス、フーッ。

ミュルサンヌコーナー。ここへの飛び込み、かなりハードなブレーキングになりますね。

• ミュルサンヌコーナーと私のレンタカー。<br />嫁はんは、まったく興味無しなのでずっとクルマの中<br />私は、下車して撮影、すべてダッシュです。

ミュルサンヌコーナーと私のレンタカー。
    嫁はんは、まったく興味無しなのでずっとクルマの中
    私は、下車して撮影、すべてダッシュです。

タイヤバリアとグラベル(砂地:サンドトラップ)

サンドといいますが、砂というよりは小石ですね。

ユーノディエール以外のコースもかなり一般道として走れるんですね

• 縁石に乗って走るところを、助手席の嫁はんに撮影してもらいました。嫁はんは、「何でこんなん撮るん?」とキョトン。

コーナーまでの距離を示す表示

インディアナポリスコーナー(だと思う)

アルナージュコーナー

スピード出してout-in-outで走りたいが、ガマン、ガマン。

ポルシェカーブの入り口あたり?で残念ながらコースとお別れ。しっかし、コースの約4分の3も一般道として、走れるんですね。堪能しました。

コースの下をくぐり、ルマンとお別れです。

トゥールの辺りで、ロワール川を渡ります

シュノンソー城に到着

ここは、5月1日でもオープンしている数少ない観光地。そのためか結構混んでいました。10ユーロ。

ワイナリーも併設されていて、1ユーロでグラス試飲も可能。
    何だか秘伝の高貴なワインが飲めるのか?という期待とウラハラに、割とフツーな感じの何とも中途半端なワインでした。

観光前に、カフェで昼食。19ユーロ。

• 何と、美し過ぎるではないか!

何と、美し過ぎるではないか!

中を通り、対岸へ

• 厨房

厨房

• 寝室

寝室

• 庭園

庭園

本当に美しいお城でした

次にシャンボール城を目指します。
    途中にこのような水道橋や、

古城が見えました。

到着。本日、閉館なのにこんなに人が来ています。

• 世界遺産、シャンボール城。<br />中に入れずとも、外からだけでも一見の価値アリ。混んでいる理由が分かります。<br />

世界遺産、シャンボール城。

ロワールの古城をあとにして、パリへ向かいます。
    が、パリ市内を車で運転しレンタカーを返却するのは難儀だなと思ったので、オルリー空港で返却することにしました。空港だったらレンタカーオフィスも見つけやすいだろうし、市街へのバスも乗れるので。

パリでの宿泊は、凱旋門からほど近い、「Marmotel」というプチホテルです。一泊90ユーロ。旅行時はユーロ高で約1万5千円だったのですが、今だと円高で、約1万円なんですよねぇ。

部屋はシンプル
    さすがに少し狭いかな?と地の利を考えると仕方ないか、、、、

ホテルの部屋からの眺め。凱旋門まで歩いて2,3分という絶好のロケーションです。賑やかな通りに面しているので、夜中のノイズが心配されましたが、窓を閉めればほとんど気になりませんでした。

翌日は、
    フランス ドライブとパリ美術館めぐり3:オルセー美術館

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る