サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のゴールデンウィークは、フランスを旅行しました。<br />パリへは、過去に出張で十数回行ってましたが、観光時間が取れても土曜フライト前の数時間だけだったり、顧客と一緒の時は観光地をガイドするはめになったりと、なかなかリラックスして楽しめるものではありませんでした。<br />仕事以外で行ったのは、98年のW杯観戦のみで、この時はサッカー中心でまともに観光していませんでした。このため一般のお気楽なパリ観光は初めてで、とても楽しめました。まず2日間ドライブで、ブルターニュやロワールを廻り、その後パリで7日間に亘り美術館訪問をメインにパリを堪能しました。<br />初日はまずレンタカーで、念願のモン・サン・ミッシェルと港町サン・マロへ。モン・サン・ミッシェルの荘厳さとサン・マロの昔ながらの小ぢんまりした港町の雰囲気が心に染みました。

2008GW フランス ドライブとパリ美術館めぐり1:モンサンミッシェルとサンマロ

2008/04 - 2008/04

はんけん

はんけんさん

2008年のゴールデンウィークは、フランスを旅行しました。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

出発前、成田にはA380初就航(2008年5月)を宣伝する、シンガポール航空の大きな模型がありました。
    この後、シンガポール・インド出張で何度もお世話になりました。

パリへは、ルフトハンザ航空のミュンヘン経由で。パリのシャルル・ド・ゴール空港には夜21時頃に到着。空港近くのホテルに宿泊。
    写真は、ミュンヘン着陸前。

翌朝から、レンタカーでドライブです。

パリ郊外、サンドニのシュタット・ド・フランス。
    98年のW杯のために造られたので、もう10周年なんですね。時の経つのは早いです。

モン・サン・ミッシェルを目指します。
    一面の菜の花が綺麗。

• 雨-&gt;曇り-&gt;晴れ-&gt;曇り-&gt;雨 を約1時間で繰り返し。 <br />聞くと、これが典型的なこの地域(ブルターニュ、ノルマンディー)の天気だそうです。

雨->曇り->晴れ->曇り->雨 を約1時間で繰り返し。

虹も見えました

遠くに、モン・サン・ミッシェル発見!

丘の上には、中世から(?)の街が

高速を降りて一般道、牧歌的な田舎風景、いよいよ近づいて来た感があります。

パリからドライブ約4時間。いよいよあと9kmです。

見える度に、その姿はどんどん大きくなってきます

• 羊が草を食み、本当にのどかです

羊が草を食み、本当にのどかです

道路脇の駐車場に車を停めて、ここからは歩きです。

ついに来ました。
    風が強く、4月末なのに、雨が降ると本当に寒い。
    昔の聖職者も大変な思いをして、たどり着いたことでしょう。

8.5ユーロで入場。
    入り口付近には昔の砲台もあります。

参道はこんな感じ。登るにつれだんだんと狭くなってきます。

有名なオムレツ屋さん

卵を混ぜる小気味よいサウンドが店の外にも聞こえてきますが、過去に食べた方々の評判があまり芳しくないので、我々はパスしました

両サイドは、お土産屋や飲食店がいっぱい

時差の影響もあるのでしょう。あまり空腹で無いので昼食は軽めに済ませました。

結構、登ります

砂州が美しい

上から陸地方面の眺め。
    島まで道路を造ったことにより、砂がたまってしまい干潟の大部分が失われてきています。干潟を取り戻すために、島までは橋を架け、潮の流れを昔の様に戻す。この工事は2008年ごろまで続く と聞いていたが、まだその工事をしている気配も無いですねぇ。
    確実に干潟が失われ陸地化されていくのが見えます。

大聖堂

• 最上階の回廊

最上階の回廊

かつては、キリスト教の3大聖地のひとつであったとのことで、さすがに厳かな雰囲気。回廊も美しい。

期待に違わぬ素晴らしさでした

モンサンミッシェルから西へ約30km、サンマロという港町を目指します

着いたかな?不思議な街路樹です。

港も綺麗です

昔ながらの城壁ですね。城壁の向こうが旧市街。右側の駐車場に車を停めて、旧市街へは歩いてアクセスです。

かつて、外貨を稼ぐためにフランス王が公認した海賊「コルセール」が
    拠点としていたため17世紀にはフランス最大の港だったとのこと。

城壁に囲まれた旧市街は、幅約300mと小さく直ぐに海へ出ます。
    海賊も今は昔。

城壁はいまや、海岸線を見渡せる散歩道になってます

• イチオシ

• 砲台

砲台

日本人だらけだったモンサンミッシェルに比べ、あまりアジア人には知られていないようで、日本人はじめアジア系の人が少ないことも良かったです。

何やら人だかり。大繁盛のクイニーアマンの店でした。
    サンマロはブルターニュ地方。おぉ本場じゃないですか!!
    早速、翌日の朝食として購入。

サン・マロから約200km走って、本日の宿ルマンへ。今日だけで500km強も走ったのでさすがに疲れました。

疲れたので、夕食はホテルのレストランでサクっとすませました。

翌日は、
    フランス ドライブとパリ美術館めぐり2:ルマンとロワールの古城

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る