2013/06/05 - 2013/06/05
らぼさん
去年に続いて今年も奈良町のゆるーいイベント「奈良町にゃんにゃんねこ祭り」が開催中、おまけに今週は奈良フードフェスティバルの第1弾も開催中、お天気もいいし、ちょっと足を延ばせば気になってるキッシュも買いに行けるしさらに足を延ばせば奈良町を散策してお茶も買って来れる・・・と本日もひたすら歩きハイペースで回ってきました。
- 私鉄 徒歩
近鉄奈良駅を出てすぐのところに観光案内所があります。
地図やイベントのチラシも置いてますが奈良はいつでもゆるーいイベントばかり、スタッフに聞いても「ああ・やってるみたいですねぇ」・・・・って
お寺や博物館の事なら詳しく教えてくれますが期間限定のイベントについてはあまりご存じないようです。 -
着いたのは10時前だったので先に他を回ります。
奈良国立博物館
入り口は新刊の方からで地下通路を通ってこちらの旧館葉常設展示を見られますが見え欲しいのは建物自体、たぶんこちらが本来の玄関だと思うのですが今は閉鎖されてます。
内部からなら見ることができ、壁や天井など見る価値はあると思います。 -
とにかく奈良駅前から続く大通りをまっすぐ進みます。
春日大社参道の横を通って奈良新公会堂の横もすり抜けひたすらまっすぐ歩きます。
途中から一般車は入れなくなるので木漏れ日の中ゆっくりと歩くことができますが若草山に向うので緩やかな上り坂です。
本日か風が爽やかでしたがすでに汗びっしょりです。
夏場やお年寄り、お子様連れならバスに乗るかタクシーでしょう。 -
道なりに歩くとこんなお社が見えてきます。
左手にはウエディングもできるレストラン、ちょっと気になります。
レストランの方には曲がらずそのまま直進すると水谷橋
さらに進むと水谷神社です。
手前に水谷茶屋がありますが本日は水曜でお休みです。 -
もう少し歩いてお目当てのキッシュ専門店「レ・カーサ」
http://lecase.exblog.jp/ -
お店は10時から開いてます、予約制のランチやお席が空いてればキッシュランチや単品でお茶もできます。
保冷剤を入れてくださるのでキッシュなら少しくらい持ち歩いても大丈夫なので夕飯用に3個ばかり買いました。 -
少し戻って階段を上がれば若草山入り口です。
来た道を戻ると鹿えん(ろくえん)この期間だけ小鹿を見られるようです。
11時に近くなってきたので大急ぎで会場に戻ります。
テントが張られていろんなお店が並んでます。
本日のシェフズキッチンは「リストランテ。イ。ルンガ」
すでに長蛇の列です。
最近カフェもできたので以前よりは気軽に行けるようになりましたが予約の取れないレストラン、1000円で堀江シェフのお顔が見られて食事もできるなんてラッキーです。 -
ご本人が笑顔で配膳してくださいます。
バジリコのリゾット
ホワイトバルサミコで甘酸っぱくした大和ポークのサルシッチャ
大和丸茄子のカポナータ風
大和肉鶏のサラダ
奥吉野ヨモギ風味のサブレ
少しずつですがフォカッチャも付いて十分お腹が膨れました。 -
ほかにもピザとか
オムレツ
こんなのもあります
シェフズキッチンは持ち回りで毎日変わるけど他は期間中出てるようです。 -
日差しは強いのですがパラソルの下にテーブルとイスが用意されてて平日なら座れます。
こんなお客様も… -
12時を回って混んできたので興福寺境内を通り抜け
猿沢の池に出て奈良町に向かいます。
もちいどの商店街を奈良町に向かって進みます。
商店街自体はアーケードがあって日陰で歩きやすいのですがあちこちに伸びる路地の先に面白そうなお店があります。 -
この路地の先にはカレー屋さんがあります。
奥まで進むと…
今日はやってるようです。
開店日や開店時間はしょっちゅう変わるのであいてればラッキーということです。 -
古民家を利用したショップ、ここも路地の中ほどです。
商店街の戻ってかまぼこと天ぷらの店
さんざん悩んだのですがやはり定番の天ぷらだけ買いました。 -
奈良キューブも少しづつお店の雰囲気が変わってきてます。
参考旅行記はこちら
http://4travel.jp/traveler/handyrabo/album/10684246/ -
お目当てのお店がないと思ったら筋向いの夢長屋に移動してました。
今年もここまで来てやっとねこ祭りらしい感じに
暑いのでお茶休憩しようと心樹庵へ
新茶が入ったとのことで鹿児島の奥緑と冷やしぜんざい
ここの冷やしぜんざいは他では味わえないと思います。
もちろんランチに出してる普段用のお茶もおいしいので買って帰ります。 -
このあたりはカフェや雑貨屋さんが結構あります。
本日のお買いものです。
フードフェスティバルが今週いっぱいと第2弾が14〜16日にもあるので次は「きたまち」あたりにも足を延ばしてみたいと思います。
- JOECOOLさん 2013/06/07 13:29:23
- ニアミスだっ!
- らぼさん、こんにちは!
同じ日に私も奈良に行ってました!
ニアミスですね。
by JOECOOL
- らぼさん からの返信 2013/06/08 09:39:26
- RE: ニアミスだっ!
- こんにちは いつもありがとうございます。
> 同じ日に私も奈良に行ってました!
> ガブちゃん、kuritchiさん、ちょんたさんも一緒だったんですよ〜。
> ニアミスですね。
ほんとですね、びっくりです。
皆さんの元気なお声が聞こえたら気づいてたと思うので
きっとお食事中にすれ違ったんでしょう・・
> フードフェスティバルを横目に見て法華堂に行ってしまいましたが、どこかですれ違っていたかも...
> でも、修学旅行生が多かったのですれ違っていても気付かなかったでしょうね。
食い気優先で通り道じゃなければまずお寺には行かないですね。
若草山の方にはさすがに生徒さんたちは少なかったですが
あのあたりまで遠征してるグループもいました。
フードフェスタはシェフズキッチンはないですが来週末もありますよ。
・・・らぼ・・・