広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島。<br /><br />宮島やお好み焼きに興味があり行ってみたかったんですが、<br />広島と言ったらやっぱり「原爆投下の事実」を避けては<br />通れない事もあり、その事実に対面する恐怖というか、<br />怖さもあり、広島へ行くことを躊躇していたのも<br />正直なところです。<br /><br />でも思い切って今回行ってきて良かったなぁ<br />と心から思ってます。<br />原爆ドームや平和記念公園、平和記念資料館などが<br />発するメッセージを受け止め、<br />戦争や平和について考えさせてくれる貴重な場所だったと<br />思います。<br /><br />今回は会社の同僚夫妻と私の彼女と4人で行く事になりました。<br />もみじまんじゅう、お好み焼きはもちろん、つけめん<br />あなごめし、、、名物は全部食べる計画も立ててみました。<br /><br />

広島・呉・宮島 世界平和と世界遺産と広島グルメの旅(1日目)

2009/01/25 - 2009/01/27

マッスゥー

マッスゥーさん

広島。

宮島やお好み焼きに興味があり行ってみたかったんですが、
広島と言ったらやっぱり「原爆投下の事実」を避けては
通れない事もあり、その事実に対面する恐怖というか、
怖さもあり、広島へ行くことを躊躇していたのも
正直なところです。

でも思い切って今回行ってきて良かったなぁ
と心から思ってます。
原爆ドームや平和記念公園、平和記念資料館などが
発するメッセージを受け止め、
戦争や平和について考えさせてくれる貴重な場所だったと
思います。

今回は会社の同僚夫妻と私の彼女と4人で行く事になりました。
もみじまんじゅう、お好み焼きはもちろん、つけめん
あなごめし、、、名物は全部食べる計画も立ててみました。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

浜松駅に集合。
    仕事が終わってからの出発となったため
    20:36発の新幹線に乗る。。。

計画段階では、翌日の朝一で出発、現地1泊2日
    というプランも考えたんですが、
    現地2泊した方が向こう(広島)でゆっくりできるかなぁということでこの時間の新幹線を選びました。

浜松から広島へ行く場合この電車が最終電車となり、
    途中新大阪での乗り換え時も含め、1本でも乗り
    遅れると広島にたどり着く事ができません。。

前回鳴門の旅行で高速バスに乗り遅れた経験が
    あるため、ちょっと緊張。。。(汗)

というわけで、まずは新大阪駅到着。

のぞみに乗換です。広島行きだから寝込んでも
    心配ないっす。。。

広島はまだまだ先です。

んで、広島駅到着。。
    寒かったなぁ〜広島。まぁ到着した時間も
    遅かったので寒いはずなわけで。。。

タクシーを使って今日の宿、
    オリエンタルホテル広島へ。
    (広島駅から1010円でしたが、運転手さんが
    1000円にまけてくれた♪)

写真はチェックインの様子。
    時間はもうすでに夜の0:00を回っているのに
    意外と他のお客さんもチェックインだったりします。

オリエンタルホテル広島のロビーは
    なかなかおしゃれにできてます。

シャンデリアもちょっと変わった形をしてます。

ツインルーム。ベッドはデュペスタイル。
    でもあまり寝心地は良くなかったかな?

ホテル自体がまだ新しい(リブランド)ので、
    客室、備品などはキレイです。

でもちょっと狭い。。

んで、ここの客室の特徴はなんと
    ベッドルームからバスルームが丸見え!
    なかなかおもしろい造り。。。
    (もちろん中にはブラインドがあります)

そのバスルーム。

これまたかなり狭い。。。(笑)
    この狭い空間によくぞバスタブ、洗面、トイレを
    まとめたなぁと感心しました。
    (窓がある分、気持ち広く感じるかも??)

アメニティーは豊富に用意されてます。

シャンプーやボディーソープ、
    使った感じがなかなか良かったですよ。

ホテルチェックイン後、腹が減ってきたので
    広島つけ麺を食べに行こうかと彼女を誘ったところ

「寝る」

とのことだったので、一人で行くことに。

行ったお店は ばくだん屋流川店です。

ばくだん屋HP:http://bakudanya.net/

メニュー。

温かいつけ麺(辛味噌つけそば)と冷たいつけ麺がありました。

とにかく寒いので、今日は温かいつけ麺をオーダー。

おおおお!
    なんとまぁ赤いんでしょう!
    辛そう〜
    ちなみにこれで「辛さレベル:2辛」です。。。(汗)

辛いモンは苦手なんですが、
    意外と食べられました!
    トンコツがスープに深みを出してます。

辛さもあって、こんな寒い日に食べると
    体も暖まります。
    結局ペロっと食べちゃいました。。。