浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員制ホテルグランドエクシブ浜名湖にて毎年秋頃<br />募集がある「三ヶ日みかんの木オーナー」。<br />今年もオーナーになってみかんの全国ブランド<br />「三ヶ日みかん」を収穫してきました!<br /><br />

(mini旅)いざ!三ヶ日みかん収穫へ

2008/11/13 - 2008/11/13

マッスゥー

マッスゥーさん

会員制ホテルグランドエクシブ浜名湖にて毎年秋頃
募集がある「三ヶ日みかんの木オーナー」。
今年もオーナーになってみかんの全国ブランド
「三ヶ日みかん」を収穫してきました!

浜松市北区三ヶ日町にあるここ「しずか村」さんが
    みかんの木オーナー制度を管理されてます。
    減農薬栽培にこだわっているとか。

実は去年も1本購入したところ、大豊作!
    しかもおいしい♪♪

9月下旬頃木を選びに行って11月に自分の手で収穫。
    はっきり言って楽しいことばっかりやって、普段の
    管理は農園さんにおまかせ。。(笑)
    農園さんの毎日のお手入れと行き届いた管理によって
    今日この日を迎えたことに感謝。

目印はこの看板(笑)。

”ミカソオーナー”

に見えなくもないですが、ミカンオーナーです。。

しずか村

見渡す限りみかんです!

意外とみかんの木って低いです。
    (放っておくと大きくなっちゃうのかもしれませんが。)

いっぱいなってますねーーー

いい天気。いい景色。

しかも11月にしては暖かい。

絶好のみかん狩り日となりました。

遠くには浜名湖も見えます。

さあ収穫開始!

ホームセンターなんかで売っているミカン剪定用の
    はさみでどんどん取っていきます。

みかんは「2度切り」をするとのこと。
    まず枝から実を取って、
    ヘタの部分に付いている短い枝にもう一度
    はさみを入れる。

そうしないと尖った枝の部分が他の
    ミカンを突き刺してしまい、腐る原因になっちゃうそうです。

なるほど。。。

結構下の枝まで実がついてるんですよ。

あまりにおいしそうに見えたのか、うちの愛犬も食べたくなったらしい。。。(笑)

1本の木から結局こんなに採れました〜〜すごい!!大収穫!!!

(まったく関係ありませんが、、、)愛犬、みかん園にて記念写真。

みかん豊作&収穫作業お疲れさん会ということで
    浜松市西区舞阪町にある魚あらさんへ。

舞阪漁港のすぐ近くにあります。

魚あら
    053-592-0041

魚あらさんのメニュー

こちらは活天丼定食♪

さしみ盛り合わせ定食(ごはん→天丼へ変更)

魚あらさんの天丼は本当においしいです。
    まぁ確かに観光地値段って感もありますが、
    それでもその価値は十分あると思います。

この日は結構空いてましたが、土日は
    念のため予約をしていった方が良いかと思います。
    地元では人気店なので。

浜名湖の人気ホテルランキング