広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は真夜中に広島到着。<br />広島らしいことをしたと言えば、つけ麺を食べたくらい。。。<br />実質2日目から観光スタートです!<br /><br /><br /><br /><br />(1日目)<br />http://4travel.jp/traveler/grogro0484/album/10311704/

広島・呉・宮島 世界平和と世界遺産と広島グルメの旅(2日目 その1)

2009/01/26 - 2009/01/26

マッスゥー

マッスゥーさん

1日目は真夜中に広島到着。
広島らしいことをしたと言えば、つけ麺を食べたくらい。。。
実質2日目から観光スタートです!

(1日目)

レンタカー

おはようございます。
    オリエンタルホテル広島の朝食から2日目は
    スタートです。

バイキング形式の朝食はついつい多く取りがちですよね。。(笑)

ほらやっぱりいっぱい取っちゃった。。。(汗)

広島らしいアイテム(広島菜、お好み焼きまで!!)もあり楽しい品揃えでした。

おいしかったっす。

オリエンタルホテルをチェックアウトして
    平和記念公園まで歩いて行く事に。

平和大通りを通って行ったんですが、
    道幅が広い通りでした。(歩道が広い!)

途中、広電のグリーンムーバーMAXが
    通り過ぎました。かっこいいー!!

最近の路面電車は”チンチン電車”なんていう
    イメージからはほど遠いですね。

平和記念公園にやってきました。

まず、平和記念資料館へ。
    なんと入場料50円!(私達は広島観光キャンペーン
    のクーポンを持っていたので40円!)

館内の写真撮影は特にNGではないようですが、
    展示内容はかなり衝撃的であり、撮ることも
    ためらうものばかりです。

10万人以上が亡くなったという大きな数字が
    先行しがちですが、その一人一人に大事な家族が
    いたり、また、人生これからの子供も犠牲に
    なっているわけで。。。

当時の写真や手紙など、展示品
    ひとつひとつから、現代へのメッセージが
    発せられています。

平和記念公園は綺麗に整備され、静かな空間です。
    いつも夏に式典をやる所ですが、テレビで見るよりも
    こぢんまりした空間に見えました。

「安らかに眠って下さい。
     過ちは繰り返しませぬから」

「原爆の子の像」

原爆投下によって多くの子供達も犠牲になって
    います。
    その一人、佐々木貞子さんは原爆投下そのもので
    被害は受けなかったものの、のちに白血病と
    診断され亡くなりました。
    彼女は闘病中、快気を願い折り鶴を折り続けた
    そうです。

(実際に貞子さんが折った鶴は資料館に展示されて
    おります。指先が器用だったのか、1センチ位の
    小さな鶴もありました。)

原爆ドーム

3年に一度行われている「健全度調査」とやらで、
    足場が周囲に組まれていました。
    残念ながら全景を見ることはできませんでしたが、
    近くからみると本当に「リアル」です。

原爆ドームはテレビや写真で見るだけではなく、
    みんなに実際に現地で見て感じて欲しいなと
    思います。

平和記念公園周辺、外国人観光客が本当に
    多かったです。(特に欧米系)
    彼らの目にヒロシマはどのように映るのでしょうか。

広島市民球場

原爆ドームのすぐ近くにありました。
    2009年で球場としての役目を終えるそうです。

...夢と感動をありがとう。